Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Ушел легендарный дипломат

В Нью-Йорке скоропостижно скончался российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

Во вторник, 21 февраля, одному из самых известных российских дипломатов, постоянному представителю России при Организации Объединенных Наций Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. В понедельник пришло трагическое известие: Виталий Иванович скоропостижно скончался на своем рабочем месте. Это, вне всякого сомнения, непоправимая и трагическая утрата для российской дипломатии.


В сложном мире внешней политики, с присущими ей подводными камнями и хитросплетениями, Виталий Чуркин, родившийся в семье авиационного инженера-конструктора, был харизматичной фигурой, ставшей легендой при жизни. 8 апреля 2006 года Чуркин сменил на посту российского постпреда в ООН нынешнего главу МИД России Сергея Лаврова. Виталий Иванович был настоящим государственником и патриотом. За эти сложные для мировой дипломатии годы, ознаменовавшиеся постоянной сменой геополитических векторов, многочисленными войнами и локальными конфликтами, он с заслуживающими уважение прямотой и постоянством энергично и на зависть многим коллегам из-за рубежа отстаивал в стенах ООН российские национальные интересы.

Не могло не вызвать глубокого уважения то, как Чуркин вел дипломатические баталии против "хора" недоброжелателей России в стенах СБ ООН. И почти всегда побеждал своих оппонентов. Так было во время развязанной Саакашвили блиц-войны в Южной Осетии. И в тот момент, когда западники во главе с теперь уже бывшим постпредом США, воинственной русофобкой Сьюзан Райс, пытались "насесть" на Россию из-за событий в Донбассе. И ведь отразил российский дипломат все эти неприятные и мощные атаки на Россию на "фронтах дипломатии". Да, было важно контролировать свои эмоции, но при этом подчас ответить так, чтобы оппоненты запомнили и сделали выводы, что "наших лучше не трогать". Выступления Чуркина, яркие, образные, неизменно притягивали внимание прессы: он был одним из наиболее цитируемых в СМИ и появлявшихся на экране российских дипломатов.

Мало кто знает, но в детстве Виталий Чуркин снялся в трех художественных фильмах: "Синяя тетрадь", "Ноль три", "Сердце матери". Более того, два из этих фильмов были посвящены биографии Ленина. В жизненном багаже у Виталия Ивановича было и научное звание. Еще в 1980 году он защитил в Дипломатической академии МИД кандидатскую диссертацию.

В апреле этого года должно было исполниться 11 лет, как он начал выполнять свою неимоверно сложную, требующую огромных энергозатрат, миссию главы российского постпредства при ООН. Когда на тот же сон, из-за большой разницы в часовом поясе с Москвой, отводилось порою несколько часов. Но наш дипломат говорил, что "к этому давно привык". Признавался, что скучает по России. В недавнем интервью "РГ" Виталий Чуркин, который в детстве тренировался в конькобежной секции, сказал, что ему недостает настоящей русской зимы. "Полноценный контакт с родными, друзьями в России на таком расстоянии, конечно, не получается. Это вообще та жертва, на которую приходится идти дипломатам, разбросанным по всему свету. Общаемся, когда появляется такая возможность", - заключил Чуркин.

Этому уже не сбыться. Не выдержало сердце.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата Виталия Ивановича Чуркина.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments