Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Пике украинского ВПК

Цель украинских властей создать "самую сильную армию на континенте" до сих пор выглядит смешной, несмотря на то, что Украина тратит на "оборонку" 5% ВВП. Куда уходят деньги, и сможет ли Украина стать "грозным соседом" для России?



ВПК Украины

Украина унаследовала от СССР один из самых мощных военно-промышленных комплексов, уступающий только российскому. На начало 90-х годов в УССР работало 3594 предприятия оборонного и двойного назначения со штатом примерно 3 млн человек. В чисто военном производстве было задействовано порядка 700 предприятий с совокупной занятостью 1,45 млн человек.

В 2010 был создан госконцерн "Укроборонпром", призванный объединить предприятия оборонного комплекса. Год спустя кабмин Украины утвердил их перечень. В состав концерна вошли 134 госпредприятия

За три года, прошедшие после "Майдана", военные расходы Киева увеличились более чем в два раза. По идее для ВПК Украины должны были наступить золотые времена. Но производство высокотехнологичной продукции упало, а предприятия оказались в крайне тяжёлом положении.


Куда уходят деньги

По официальным данным, в 2016 году на нужды обороны Украины было потрачено 55,5 млрд гривен. При этом Гособоронзаказ составил 6 млрд гривен, а на развитие техники и вооружения было выделено 4,6 млрд гривен. Итого, 10,6 млрд гривен из 55,5.

Куда исчезли почти 45 млрд гривен? На Украине, скромно потупив глазки, говорят о содержании "самой сильной армии на континенте".

Действительно, численность армии Украины выросла до 250 тысяч. Для сравнения (из различных источников), у Белоруссии - 65 тысяч, у Польши - 120 тысяч, у Франции - 215 тысяч, у Германии - 653 тысяч, а у России - 798 тысяч военнослужащих.

Львиная доля расходов Украины уходит на удовлетворение базовых потребностей: материальное и социальное обеспечение войск, закупка амуниции, стрелкового оружия и боеприпасов, производство и ремонт бронетехники. При этом, украинскую армию с трудом обеспечивают даже бронежилетами, ботинками и камуфляжем.


Кому от войны хорошо?

До "Майдана" Каменец-Подольский научно-технический комплекс "Завод точной механики" (НТК "ЗТМ") испытывал большие проблемы. Задержка зарплат составляла от нескольких месяцев до полугода. Скандал со срывом поставок военной техники в Ирак (при приемке украинских БТР-4 оказалось много бракованных автоматических 30-миллиметровых пушек ЗТМ-1) поставил предприятие на грань банкротства. Тогда правительство Януковича сменило руководство завода и выплатило работникам предприятия долги по зарплате. У завода практически отсутствовали государственные заказы из-за невысокого качества продукции.

Читайте подробности в "Байка: как Россия увела 2,4 млрд долларов у Украины"

Но с началом гражданской войны на Украине ситуация изменилась. Сейчас завод работает в две смены. Предприятие производит танковые и зенитные пулемёты, 30-миллиметровые автоматические пушки, выпускает звенья к снарядам и патронам различных типов и калибров.

И это, наверное, единственный пример. Все остальные предприятия ВПК Украины уходят в длинное "пике".


Зависимость ВПК Украины от России

Ещё до «Майдана», в июле 2013 года первый заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Анатолий Кинах признал, что оружие, разработанное и произведённое в период независимости Украины, не составляет и пятой части от общего объёма продаж на экспорт.

В советское время на Украине были построены десятки оборонных предприятий, которые работали в кооперации с заводами на территории РСФСР. Это была единая, взаимосвязанная научно-производственная система.

До 2014 года украинские заводы получали заказы от России - мы приобретали различные двигатели и агрегаты, транспортные самолёты и запчасти к ним, системы управления ракетами и многое другое.

Сокрушительный удар нанёс разрыв отношений с РФ по военной линии, когда президент Украины Пётр Порошенко запретил поставки в Россию продукции двойного или военного назначения.

Технологическая деградация ВПК Украины дошла до того, что на Украине не смогли наладить даже производство двигателей 5ТДФ для танков Т-64, которые ранее сами же и выпускали.

Украина вынуждена покупать детали и российские запчасти в 5-6 раз дороже их реальной цены, используя другие страны и фирмы для "отмывания" страны происхождения.

Аналогичным образом, украинские компании в обход запретов пытаются поставлять свою продукцию в Россию. Последний скандал разгорелся на днях, когда исследовательский центр по вопросам вооружения SIPRI (Швеция) распространили информацию, что по итогам 2016 года Украина стала крупнейшим поставщиком военной техники в РФ. Речь шла о контракте на поставку авиационных двигателей для учебно-боевых самолетов ЯК-130. "Укроборонпром" и "Мотор Сич" ответили на обвинения, отрицая любую возможность таких поставок.

На самом деле возникает вопрос, за счет чего живет АО "Мотор Сич", которое по заявлениям руководства предприятия ушло в "пике" еще в 2015 году? Стало известно, чтобы выжить "Мотор Сич" планирует перебраться в Европу (в Чехию).


Ориентир на Запад

Пётр Порошенко в мае 2015 года поставил перед украинским ВПК амбициозную задачу — войти в ближайшее время в топ-5 мировых экспортёров вооружения. Однако проблема в том, что если раньше львиная доля поставок осуществлялась за счёт старой военной техники, оставшейся на складах с советского периода, то сейчас склады почти опустошены. Военные действия "сжирают" много военной техники, а новую производить не на что и некому. В полной мере проявляется "утечка мозгов".

Надо отметить, что европейские страны активно пользуются сложившейся ситуацией на Украине и открыто переманивают еще оставшихся украинских специалистов. Россия также готова принять высококлассных работников. Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в январе 2017 года заявил, что РФ не хочет, чтобы "умерла школа конструкторского бюро Антонова" и добавил, что в России ждут конструкторов "Антонова".

Несложно представить, что будет с ВПК Украины, после того как специалисты окончательно "расползутся" по различным странам и предприятиям в поисках лучшей жизни. Украина будет вынуждена импортировать практически все, уйдя с рынка экспорта вооружения почти полностью.

В 2014—2016 годах Украина уже закупила бронежилеты, радары контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения, системы связи, беспилотные аппараты, медицинское оборудование и бронетехнику, включая подержанные бронеавтомобили.

Не желая портить отношения с Россией, западные партнёры отказываются поставлять ВСУ летальное оружие. Более того, с 2015 года страны НАТО ограничивают продажу Украине техники, которая необходима для производства вооружений. Речь идёт об электронике, различных узлах и агрегатах.

Для Запада Украина становится источником дешёвых вооружений, запчастей и рабочей силы.

По материалам RT и других источников.


Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments