Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

МИД РФ против "фейковых новостей"

В ходе еженедельного брифинга, представитель МИД РФ Мария Захарова представила новый раздел на официальном сайте Министерства иностранных дел России в разделе "Опровержения" - "Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России". Здесь ведомство будет размещать пропагандистские "вбросы" различных медиаресурсов. Первые примеры "фейковых новостей" о нашей стране уже доступны.




В данный момент в разделе уже приведены пять статей зарубежных изданий.

В опубликованных статьях содержится ложная информация о "вмешательстве российских хакеров в выборы во Франции", "возвращении экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена властям США", "размещении российских ракетных комплексов в нарушение договорённостей с США" и о "российском следе в организации попытки переворота в Черногории". Также в примере "Об инсинуациях вокруг причин смерти российских дипломатов" дана ссылка на материал, который распространяет данные, не соответствующие действительности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что дезинформация со стороны иностранных изданий заслуживает подобной "доски почета":

Во-первых, потому что мы практически на каждом брифинге вынуждены комментировать материалы, которые распространяют или, лучше сказать, тиражируют вбросы, недостоверную информацию. Второй момент, помимо комментариев общей ситуации, что данная тема является примером информационных вбросов..., нужно приводить конкретные примеры, о чем мы говорим. И мне кажется, герои должны себя увидеть.

Мария Захарова




Инициатива российского МИД-а, наверное, первая и единственная в мире. Например, несмотря на всю свою нелюбовь к "фейковым новостям" Дональда Трампа, администрация в Вашингтоне не подумала создать нечто подобное. А зря, ведь именно в американская пресса больше всего пишет "фейковых новостей", как про Россию, так и про президента США. Новому госсекретарю США пора перенимать успешный опыт своего российского коллеги.

"Фейковые новости" и "фейковые писатели" заслуживают, чтобы о них знали.




Tags: информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments