Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Информационная безопасность страны: доктрина России и Украины

Почти через 2,5 месяца после появления Указа Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 646 "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации" на сайте президента Украины опубликовали Указ №47/2017 "О Доктрине информационной безопасности Украины". В чем принципиальные различия двух стран в подходе к информационной безопасности?



Президент РФ Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности 5 декабря 2016 года. Предыдущая доктрина, утвержденная в сентябре 2000 года, признана утратившей силу, и всерьез была переработана Советом Безопасности России, пишет РБК.



Документ состоит из 38 статей, разбитых на пять глав. Текст начинается с указания национальных интересов в сфере национальной безопасности. Далее идет перечисление основных информационных угроз в современном мире. На основании этих угроз формируются стратегические цели национальной политики, касающиеся экономики, военной сферы, дипломатии, науки и образования.

Национальные интересы

  • Обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации.

  • Обеспечение в России устойчивого и бесперебойного функционирования критической информационной инфраструктуры.

  • Развитие в России отрасли информационных технологий и электронной промышленности.

  • Продвижение достоверной информации о госполитике России и ее официальной позиции по социально значимым событиям в стране и мире.

  • Содействие формированию системы международной информационной безопасности.


Основные информационные угрозы

  • Ряд западных стран наращивает возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях.

  • Усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в России.

  • Спецслужбы отдельных государств пытаются дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в различных регионах мира. Цель — подрыв суверенитета и нарушение территориальной целостности государств. Методы — использование информационных технологий, а также религиозных, этнических и правозащитных организаций.

  • В зарубежных СМИ растет объем материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики России.

  • Российским журналистам за рубежом создаются препятствия, российские СМИ подвергаются «откровенной дискриминации».

  • Террористические и экстремистские группировки нагнетают межнациональную и социальную напряженность, занимаются пропагандой, привлекают новых сторонников.

  • Возрастают масштабы компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере.

  • Растет число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека, неприкосновенности частной жизни, защиты персональных данных. Эти преступления становятся все изощреннее.

  • Иностранные государства усиливают разведывательную деятельность в России. Растет количество компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры, их масштабы и сложность растут.

  • Высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий (электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника, средства связи).

  • Низкий уровень эффективности российских научных исследований, направленных на создание перспективных информационных технологий. Отечественные разработки плохо внедряются, кадровый потенциал в этой области низкий.

  • Отдельные государства используют технологическое превосходство для доминирования в информационном пространстве. Управление интернетом на принципах справедливости и доверия между разными странами невозможно.



Стратегические цели

Стратегической целью обеспечения информационной безопасности в области обороны страны является защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, связанных с применением информационных технологий в военно-политических целях, противоречащих международному праву, в том числе в целях осуществления враждебных действий и актов агрессии, направленных на подрыв суверенитета, нарушение территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности и стратегической стабильности.

В военной политике:

  • Стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий.

  • Совершенствование системы обеспечения информационной безопасности армии.

  • Прогнозирование, обнаружение и оценка информационных угроз.

  • Содействие обеспечению защиты интересов союзников России в информационной сфере.

  • Нейтрализация информационно-психологического воздействия, в том числе направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества.


В области государственной и общественной безопасности:

  • Противодействие использованию информационных технологий для пропаганды экстремизма, ксенофобии и национализма.

  • Повышение защищенности критической информационной инфраструктуры.

  • Повышение безопасности функционирования образцов вооружения, военной и специальной техники и автоматизированных систем управления.

  • Обеспечение защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

  • Повышение эффективности информационного обеспечения реализации государственной политики.

  • Нейтрализация информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей.


В экономике:

  • Инновационное развитие отрасли информационных технологий.

  • Ликвидация зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий.

  • Развитие отечественной конкурентоспособной электронной компонентной базы и технологий производства электронных компонентов.


В науке и образовании:

  • Достижение конкурентоспособности российских информационных технологий.

  • Развитие кадрового потенциала в области обеспечения информационной безопасности.

  • Формирование у граждан культуры личной информационной безопасности.


В международных отношениях:

  • Осуществление самостоятельной и независимой информационной политики.

  • Участие в формировании системы международной информационной безопасности.

  • Обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон в информационной сфере, продвижение российской позиции в соответствующих международных организациях.




Россия в своей новой доктрине информационной безопасности заинтересована в формировании системы международной информационной безопасности и в обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации.

У Порошенко другой взгляд на информационную безопасность Украины.

Доктрина информационной безопасности Украины

Доктрина Украины сравнительно небольшая. И в первом же абзаце Порошенко называет конкретного врага, против кого направлена Доктрина.


Применение Российской Федерацией технологий гибридной войны против Украины превратило информационную сферу в ключевую арену противоборства. Именно против Украины Российская Федерация использует новейшие информационные технологии воздействия на сознание граждан, направленные на разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду агрессивной войны, изменение конституционного строя насильственным путем или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.
....
Целью Доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационном влияния Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны.


А далее идут противоречивые постулаты: с одной стороны обеспечить конституционные права, а с другой стороны - оградить граждан от информации, противоречащей официальной точки зрения. Инакомыслие и критика отныне является самым главным смертельным грехом на Украине.

Обратите внимание на некоторые пункты Доктрины:

определение механизмов регулирования работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и других предприятий, учреждений, организаций, учреждений культуры и средств массовой информации, а также использование местных радиостанций, телевизионных центров и типографий для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения; запрета работы приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачи информации через компьютерные сети в условиях введения правового режима военного положения;
....
постоянный мониторинг пропаганды государства-агрессора, разработка и оперативная реализация адекватных мер противодействия;
....
недопущения использования международного информационного пространства в деструктивных целях или для действий, направленных на дискредитацию Украины на международном уровне;


Чтобы не допустить в международном информационном пространстве появления "ненужных материалов", разведке Украины предлагается проводить спецоперации за пределами страны (одним словом "хакнуть" весь мир):

проведение разведывательными органами Украины акций содействие реализации и защиты национальных интересов Украины в информационной сфере, противодействия внешним угрозам информационной безопасности государства за пределами Украины;


Напомню, что это официальный документ страны, стремящейся стать частью Европы и НАТО. Экспертам и специалистам еще предстоит оценить последствия такой Доктрины, хотя уже становится понятно, что эта "Доктрина информационной безопасности" говорит о необходимости тоталитарного контроля и цензуры. Что это, Доктрина или Диктатура?

Первые жертвы: сотрудницу Минобороны уволили за пост о волонтерах, которая написала, что волонтеры зарабатывают на войне. В прессе уже писали, что на данный момент практически все авторитетные волонтерские организации убраны и заменены на "непонятные фонды". Такую критику (или правду) правительство Украины не любит и не потерпит.



Tags: информационная безопасность, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “информационная безопасность” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments