Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Уязвимая Иордания

Главной причиной возросшей террористической угрозы в Иордании является война в Сирии. Как утверждает король Абдалла II бен аль-Хусейн, беженцы составляют 20% населения страны, то есть 1,9 млн человек. Генеральный секретарь ООН считает, что доля беженцев равняется 16% (1,5 млн человек). Абдалла II сетует, что на содержание лагерей уходит почти пятая часть государственного бюджета, и просит о финансовой помощи.


Иордания находится в крайне уязвимом геополитическом положении. Протяжённость границы со странами, где бесчинствуют исламисты, составляет более 500 км (с Сирией — 375 км, с Ираком — 181 км). В полной мере контролировать огромные пустынные территории и проверять всех, кто их пересекает, невозможно. Помимо исламистского подполья безопасность королевства подрывает слабая экономика. В 2015 году уровень безработицы в Иордании вырос до 12%, а среди молодёжи достиг 30%.


Однако представлять Иорданию исключительно невольной жертвой сирийской кризиса неверно. Ещё в 2012 году, когда разгорелась война в Сирии, в СМИ появились публикации о том, что Хашимитское королевство превратилось в пункт снабжения мятежных сил, в первую очередь — Свободной сирийской армии (ССА), которую на Западе принято относить к «умеренной оппозиции».

С 2011 года Абдалла старался придерживаться нейтралитета, но, вероятно, на решение поддержать антиправительственные силы оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, у короля имелись серьёзные противоречия с Башаром Асадом, которые с началом войны несколько раз выливались в столкновения на границе. Во-вторых, давление на Амман могли оказать монархии Персидского залива, США и Великобритания, с которыми король поддерживает союзнические отношения.

В марте 2013 года французская Le Figaro сообщила, что американский спецназ тренирует бойцов ССА и совершает разведывательные рейды в южной части Сирии. По информации газеты, подготовка мятежников стартовала в северных пригородах Аммана в конце 2012 года. Как утверждало издание, обучать боевиков военному искусству американцам помогали французские и саудовские военнослужащие.

Косвенным подтверждением продолжающихся тренировок оппозиционеров на территории Иордании является недавняя гибель американских военных. Как сообщила The Washington Post, в начале ноября трое американских военнослужащих с базы Форт-Кэмпбелл были застрелены на КПП военно-воздушной авиабазы Prince Faisal. Погибшие работали на ЦРУ и занимались обучением сирийских боевиков.

Американцы не подчинились требованию иорданского военнослужащего остановиться перед КПП и были обстреляны. В ФБР заявили о том, что инцидент является терактом, тогда как в Аммане придерживаются версии о трагическом стечении обстоятельств. ЦРУ отказалось комментировать сообщение о том, что убитые занимались обучением мятежников.

В Иордании на постоянной основе пребывают более тысячи американских военнослужащих. Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что на территории королевства расположена секретная тюрьма ЦРУ. Также с иорданской территории наносят авиаудары французские ВВС и бельгийская авиация, которая, по версии Минобороны РФ, ночью 18 октября нанесла удар по мирной курдской деревне Хасаджик.

Согласно существующим договорённостям, США могут использовать иорданские аэродромы в военных целях и при необходимости наращивать группировку войск. Кроме того, Вашингтон увеличил ежегодную финансовую помощь Амману до $1 млрд. Это гигантская сумма для Иордании, расходная часть бюджета которой составляет около $12 млрд с учётом дефицита в $2 млрд.

Политика балансирования

Несмотря на чрезвычайную зависимость от Запада, Абдалла II никогда публично не критиковал действия Москвы. Король поддерживает дружеские отношения с президентом РФ Владимиром Путиным и проявляет лояльность к начавшейся 30 сентября 2015 года операции российских ВКС в САР.

«В течение последних пяти или шести лет я всегда утверждал, что для политического решения в Сирии Москва является главным игроком. Это та страна, которая может гарантировать режиму, что он получит от этого выгоду в будущем. Я до сих пор считаю, что российские операции в Сирии сегодня — это реальность, с которой всем нам надо считаться», — заявлял Абдалла II в октябре 2015 года.

24 ноября 2015-го, в день, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24М, иорданский король находился с визитом в РФ. В беседе с российским президентом он выразил соболезнования «в связи с ужасной, варварской террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных людей в результате крушения». «Я уже говорил, что единственный способ найти политическое урегулирование проблемы в Сирии — это ваше активное участие, участие России», — подчеркнул Абдалла II.

«Иорданский монарх не намерен портить отношения с внешними игроками. Он балансирует, и у него это в целом получается. Абдалла занимает жёсткую позицию по отношению к ИГ* и одновременно ищет консенсус между великими державами. Умение балансировать — это, наверное, его личная заслуга. Неправильно думать, что он прогибается под Америку», — сказал RT начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

В сирийском конфликте король отстаивает интересы своей страны, пытаясь всеми доступными способами нивелировать последствия притока беженцев для безопасности и экономики Иордании, считает Мардасов. «Спецслужбы Иордании неплохо работают, несмотря на то, что есть внутренняя опасность — падение династии Хашимитов, есть радикалы, которых удаётся выявлять», — отметил Мардасов.

Собеседник RT подтверждает, что территория королевства раньше использовалась для тренировки боевиков, в том числе по программе ЦРУ.

«Последнее время на базе королевского спецназа Иордании готовилась так называемая Новая сирийская армия (НСА). Однако после разгромного поражения возле городка Абу-Кемаль, где они вместе с американцами хотели захватить военный объект, но их атаковало ИГ, эту программу закрыли», — рассказал Мардасов.

Абдалла II разрешил американцам проводить подготовку боевиков, рассчитывая, что они будут воевать не столько с Асадом, сколько с ИГ, от которого, по мнению короля, исходит гораздо большая угроза для Иордании. Такого мнения придерживается Мардасов, однако сомневается, что тренировочные лагеря мятежников ухудшили ситуацию с безопасностью в королевстве. По его мнению, корень проблем Иордании — в том хаосе, который существует в Сирии.




Tags: иордания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments