Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

"Денежная шахта"

Остров Оук - мелкий остров, расположенный в бухте Махон у Западного побережья Новой Шотландии (Канада). Остров покрыт дубовыми деревьями, из-за которых, собственно, и получил свое название.

Так называемая "Денежная шахта" была обнаружена в XVIII веке, но с тех пор многократные попытки найти якобы скрытые в ней сокровища неизменно заканчивались ничем. Остров является частным владением, въезд на него требует специального разрешения.

Источники сильно расходятся в том, как была найдена знаменитая "Денежная шахта", с которой, собственно, и началась слава острова.



Более романтичная версия рассказывает, что 16-летний Дэниел МакГиннес и его друзья Энтони Воган и Джон Смит в 1795 г., намереваясь поиграть в пиратов, неожиданно для себя обнаружили на юго-восточной оконечности острова старый дуб, с одной из веток которого свисал корабельный блок с полуистлевшим от времени обрывком каната и куском рыбацкой снасти.

Прямо под дубом любознательные подростки обнаружили вход в шахту, засыпанную чуть ли не доверху землей.

На стенах шахты были неизвестно кем и когда сделаны непонятные значки. Юные кладоискатели немедленно принялись углублять найденное отверстие, но на глубине около 3 метров (10 футов) обнаружили перекрытие, состоящее из толстых дубовых бревен.

Перекрытие удалось пробить, но сокровищ под ним не оказалось, а шахта уходила вниз на неизвестную глубину.

Дэниел МакГинесс и его друзья вернулись к раскопкам уже в зрелом возрасте, когда в 1813 г. ферму Летбриджей купил некий Джо Селлерс, капитан британских ВМС в отставке.

В сотрудничестве с ним МакГинессу, Вогану и Смиту пришлось углубиться в Денежную шахту на глубину порядка 28 м, проходя раз за разом перекрытия из древесного угля, кокосовой мочалки и плотной глины.

Под одним из них, сделанном из корабельной шпатлевки, нашелся еще один камень с зашифрованной надписью. Камень этот пропал в 1912 г., но с него была заблаговременно снята копия, позже предположительно расшифрованная таким образом: "На глубине 40 футов под этим камнем закопаны 2 миллиона фунтов стерлингов".

После кропотливых изысканий оказалось, что "Денежная шахта" является всего лишь одной из частей гигантского гидротехнического комплекса, со стороны бухты Контрабандиста на северной оконечности острова, к ней подведены как минимум несколько водоотводных туннелей, которые постоянно заполняли нижние уровни морской водой, препятствуя таким образом добраться до содержимого.

Еще несколько лет прошли в попытках закупорить туннели, и наконец 23 августа 1813 г., как указывает чудом сохранившийся дневник Джо Селлерса, на поверхность была извлечена некая дубовая бочка.

Следы кладоискателей после этого теряются. Официально о находке чего-либо заявлено не было, дальнейшая судьба основных героев этой истории также неизвестна.

Исключение составляет Энтони Воган, чьи следы удалось разыскать в Лондоне (Великобритания), где ему принадлежали огромные поместья в Канаде и Англии, а сын Энтони Вогана, Сэмюэль, на одном из аукционов купил своей жене драгоценности на сумму около 50 тыс. фунтов стерлингов (при пересчете на современные цены — около $200 тыс.).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments