Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Будет ли война между США и Китаем или зачем Вашингтон возобновляет поставки оружия Тайваню?

Дипломатический конфликт США и Китая в начале декабря 2016 года разразился из-за одного телефонного звонка. Приняв поздравления по случаю своего избрания от тайваньского лидера Трамп ответил на нападки у себя в twitter:

"Интересно, США продает Тайваню на миллиарды долларов военной техники, а я не должен принимать поздравительный звонок?"

Но, стоит напомнить, что реальных продаж оружия Тайваню не осуществлялось очень давно. Администрация Барака Обамы в том же декабре 2016 года успела заблокировать продажу оружия, несмотря на одобрение этой сделки госдепартаментом и Пентагоном. Контракт был на сумму один миллиард долларов. Сейчас, по информации агентства Рейтер со ссылкой на американские власти, контракт превысит 1 млрд.


Материковый Китай и остров Тайвань управляются разными правительствами со времен окончания гражданской войны в 1949 году.

Многие годы Пекин грозит применить силу и вернуть Тайвань под свой контроль, если островитяне предпримут решительные шаги к обретению официальной независимости. На Тайвань нацелены сотни китайских ракет.

Несмотря на дипломатического признания США "одного Китая" с 1979 года, Америка продолжала поставлять оружие Тайваню, опираясь на мысль, что "такие продажи способствуют поддержанию безопасности и стабильности в Тайваньском проливе".

Китай всячески препятствовал таким сделкам, угрожая и шантажируя Вашингтон. МИД Китая неоднократно предупреждал Вашингтон, что обманывая Пекин, США наносит вред китайско-американским отношениям.

В результате уже несколько лет США не поставляли оружие Тайваню. И намечающая сделка может не просто серьезно ухудшить отношения между двумя странами, но и привести к войне... Естественно не к "горячей", а к торговой войне.

Помнится в 2010 году Пекин утверждал, что прервет военные контакты с Америкой, прекратит сотрудничество с Вашингтоном по ключевым вопросам и введет санкции против компаний, занимающихся продажей вооружений. Напомню, что крупнейшим американским поставщиком систем залпового огня является Lockheed Martin Corp.

Так называемый проект "2049-й институт", ориентированный на выработку мнения Вашингтона по Азии, сделал тогда обзор реакции Китая на продажу оружия Тайваню и успокоил:

"Анализ прошлых событий показывает, что Китай вряд ли пойдет на серьезное обострение отношений с США в ответ на любые поставки оружия на Тайвань. Поэтому США сохраняют значительную свободу действий в соблюдении закона об отношениях с Тайванем".

Но Дональд Трамп очень резко критикует Китай, чем вызывает ответную, не менее жесткую реакцию. Противостояние США и Китая может вылиться в еще один очаг напряженности. Но вряд ли это беспокоит Трампа. У него на носу другая важная дата - 1 июня.

При президенте Буше госдолг вырос вдвое – с $5 трлн до $10 трлн. При Обаме долг также удвоился – с $10 трлн до $20 трлн.

Как отмечается в отчете Wealth Research Group, США не могут брать в долг деньги свыше обозначенного указом президента лимита. В отчете отмечается, что к 1 июня 2017 г. Министерство финансов США исчерпает все возможности по управлению долгом и будет вынуждено либо снова взять в долг деньги, либо объявить дефолт.

Эксперты подчеркивают, что США уже давно находятся в долговом рабстве у Китая, Японии и других государств.

И в настоящий момент ситуация такова, что США просто не могут выплатить свои долги, так как все, на что государство тратит деньги, включая социальные выплаты и медицинское обслуживание, оплачивается за счет заемных средств.

Пару дней назад президент США Дональд Трамп написал, что за первый месяц его пребывания у власти госдолг страны сократился на 12 млрд долларов. Трампу нужны хорошие финансовые показатели. Возможно, утечка информации по планам продажи оружия Тайваню, просто еще один элемент "торговли" с Китаем.



Tags: китай, сша, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments