Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Принципиальность Турции по вопросу Крыма - месть за признание геноцида армян?

Вчера некоторые СМИ с упоением процитировали пресс-релиз министерства иностранных дел Турции, посвященный третьей годовщине присоединения Крыма к России. Турция считает референдум в Крыму незаконным, и как следствие присоединение к России Крыма - нарушением международного права.

В этом заявлении нет ничего нового. МИД России даже не счел необходимым реагировать на него. Несмотря на потепление отношений между Россией и Турцией, у нас есть ряд принципиальных разногласий. Например, по вопросу геноцида армян. Прагматичная Турция с помпой отзывала послов из тех стран, кто признал геноцид армян Османской империей в 1915 году. Но никогда Турция не делала резких движений в сторону России из-за признания геноцида армян. Единственная месть, которую они смогли себе позволить - не признать Крым.



В конце XIX – начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Армения называет те события геноцидом своего народа.

Совместной декларацией в 1915 году Россия, Великобритания и Франция впервые в истории признали это преступлением против человечности.

Факт геноцида армянского народа в османской Турции признан более чем тридцатью государствами.

Первой страной, признавшей преступление, в апреле 1965 года стал Уругвай: в южноамериканской стране проживает одна из старейших диаспор армян, прибывших туда сразу после геноцида. Следующее признание состоялось только в 1975-м — этот шаг предприняло правительство Кипра. На признание мог повлиять тот факт, что годом ранее, в 1974-м, в северную часть острова вторглись турецкие войска — это привело к разделу страны и образованию Турецкого государства Северного Кипра.

Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. В 1995 году Госдума приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915–1922 гг. на его исторической родине – в Западной Армении".

Турция традиционно отвергает обвинения, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Напрямую отрицают факт геноцида только два государства — Турция и Азербайджан.

Анкару волнует позиция по этому вопросу со стороны США и других западных союзников. Турция считает, что такое признание было бы предательством с их стороны и ставит под сомнение свои обязательства исполнения торговых и оружейных контрактов.

Именно поэтому лоббистскими компаниями в США выступают предприятия военно-промышленного комплекса, которые выступают против признания Конгрессом геноцида армян. В результате администрация Белого дома осуждала массовое уничтожение армян в Османской Турции, но вместе с тем не произносила слово "геноцид". 46 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа, но на федеральном уровне - все без изменений. Обама обещал признать геноцид, но своего слова не сдержал.

Турецкие власти крайне болезненно реагируют на любое публичное признание геноцида со стороны властей иных государств. В частности, в апреле 2015-го, когда президент России Владимир Путин направил участникам вечера "Мир без геноцида" приветственную телеграмму и упомянул о геноциде армянского народа, турецкий президент раскритиковал этот шаг. По его словам, Россия "сначала должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть события 1915 года геноцидом".

При этом признание "геноцида" любой страной, с точки зрения международного права, влечет за собой отсутствие каких-либо последствий.

В международном праве существует Конвенция о предупреждении преступления геноцида. Согласно этому документу, признавать какие-либо акты геноцидом имеет право только Международный суд в Гааге. Если какая-либо страна называет какие-то события геноцидом, это говорит лишь о политической трактовке, о фиксации ею собственной политической позиции, но никаких обязывающих решений, почвы для финансовых, политических или правовых требований за собой не влечет.

При этом, за долгие годы существования Международного суда в Гааге ни Армения, ни армянская диаспора ни разу не подавали в этот орган запрос о признании событий 1915–1920 годов геноцидом.

Ожидать официального признания Крыма частью России от любой страны преждевременно. В данном случае, все смотрят на окончательное решение по этому вопросу со стороны США.



Tags: крымский полуостров, россия, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments