Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

На что Украина рассчитывает в Антарктиде?

В интервью украинскому ТСН директор Национального антарктического центра Министерства образования и науки Украины Валерий Литвинов заявил:

"Это же такой богатейший материк. Не побоюсь сказать, что богатство Украины будет прирастать за счет Антарктиды"

У Украины действительно в Антарктике есть полярная станция "Академик Вернадский", которую Великобритания подарила Украине. Рядом с ней было разведано три месторождения нефти и четыре месторождения газа. Однако, согласно Мадридскому протоколу от 1991 года полезные ископаемые в Антарктиде добывать нельзя минимум 50 лет.

Может ли Украина рассчитывать на кусок земли и богатства Антарктиды через несколько десятилетий?



В 1820 году два русских исследовательских шлюпа "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева прошли среди льдов ниже 69-го градуса и открыли новый континент Антарктиду. Но несмотря на это ледовый континент и его острова - единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств.

7 июня 1950 года, советское правительство, которое еще с 30-х годов предлагал сделать Антарктику регионом, принадлежащим всему человечеству, выступило с меморандумом об Антарктике.

В результате длительных переговоров был разработан международный Договор об Антарктике. Он был заключен в 1959 году в Вашингтоне и установил беспрецедентную континентальную систему международного управления. Антарктический договор стал первым международно-правовым актом, провозгласившим отдельный регион планеты зоной мира, свободной от ядерного и других видов оружия, территорией, где запрещена любая военная деятельность.

Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике был подписан в Мадриде 4 октября 1991 г. и вступил в силу в 1998 г. Он определяет Антарктику как "природный заповедник, предназначенный для мира и науки", и устанавливает основные принципы, применимые к деятельности человека в Антарктике.

В Статье 7 запрещает любую деятельность, связанную с минеральными ресурсами Антарктики, за исключением научных исследований.

До 2048 г. Протокол может быть изменен только при единогласном решении всех Консультативных Сторон Договора об Антарктике Кроме того, запрет на деятельность, связанную с минеральными ресурсами, не может быть снят до тех пор, пока не вступит в силу юридически обязательный режим, регулирующий освоение минеральных ресурсов Антарктики. (Статья 25.5).

Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязания некоторых стран огромны.

Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева). Огромные территории объявила своими Великобритания. Британцы намереваются добывать рудные и углеводородные ресурсы на Антарктическом шельфе. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается "французская" Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия.

Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.

Китай пока не выдвигал территориальных претензий, однако так же как и Россия проводит разведку ресурсов, используя свои полярные станции.

Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают. Притом оба государства не признают претензии других стран.

Не имеют официальных территориальных претензий в Антарктиде - Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Украина, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония.

А теперь риторический вопрос: как Украина собирается отобрать, например, у США или Великобритании хотя бы маленький клочок земли для хотя бы одной нефтяной вышки?



Для справки:

Почти год назад, 31 марта 2016 года в Антарктиду из Киева отправилась 21-я украинская антарктическая экспедиция. Собственного судна необходимого ледового класса у Украины нет, поэтому приходится фрахтовать зарубежные. Любое колебание курса гривны очень сильно сказывается на процессе подготовки экспедиции, а в январе 2017 года всплыли коррупционные наезды на Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) Украины. На грани риска оказалась своевременность проведения пересменки зимовщиков 21-й и 22-й экспедиций Украины. В таких непростых политических и экономических условиях приходится работать ученым Украины.






Tags: антарктида, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments