Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Заседание ЦБ РФ: что мешает снизить ставку?

На этой неделе состоится очередное заседание Банка России. Как поведет себя регулятор и пойдет ли Эльвира Набиуллина на снижение ставки или предпочтет подождать?

Заседание российского центробанка состоится в конце недели - в пятницу 24 марта. В целом предпосылки для снижения ключевой ставки есть, ведь инфляция замедляется опережающими темпами, однако все прекрасно знают, насколько регулятор осторожно принимает решения.





Более того, стоит принять во внимание заявление президента Владимира Путина, который совсем недавно, по сути, призвал не спешить со снижением ставки.

Конечно, глава государства не давал прямых указаний, он просто озвучил мысли по поводу того, что снижение ставки может привести к резкому ослаблению рубля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кстати, на этот раз многих экономистов волнует не только вопрос, как повлияет снижение ставки на курс рубля: экспертное сообщество ждет реального смягчения денежно-кредитной политики для помощи экономике. Действительно, ставки по кредитам у нас сейчас одни из самых высоких в мире, и бизнес уже устал ждать, когда деньги подешевеют.


О какой конкурентоспособности производства можно говорить, если большая часть дохода уходит на оплату кредита и налоги.

Но, как мы знаем, Центральный банк пока не отвечает за экономический рост, главная его задача - добиться стабильно низкой инфляции. Так что уверенности в том, что ЦБ будет думать о пользе дешевеющих кредитов, не приходится.

Нет единого мнения и у аналитиков. Кто-то считает, что ставку снизят уже сейчас, кто-то ждет более конкретных сигналов от ЦБ, которые также могут прозвучать именно в пятницу.

Нельзя не сказать и еще об одном немаловажном моменте. ЦБ РФ и Минфин находятся в своего рода ловушке: высокими ставками они приманили на долговой рынок РФ огромный объем спекулятивного капитала, и любые неосторожные действия, направленные на смягчение денежно-кредитной политики или ослабление рубля, могут привести к паническому бегству капитала. Последствия могут быть ужасающими, и это прекрасно понимают в ЦБ.

Достаточно взглянуть на динамику доходностей ОФЗ. Даже на фоне падения нефтяных цен спекулянты агрессивно скупали российские долговые бумаги.


Мы уже неоднократно видели, как все это происходит. Угроза будет приходить не только от тех спекулянтов, которые будут выходит из рублевых активов, но и от тех, которые подключатся к этому движению через различные производные инструменты, ну а СМИ будут лишь подогревать происходящее сообщениями от так называемых источников.

Основная угроза, конечно же, кроется именно в этом. Еще один момент, который вызывает множество вопросов - несогласованность финансовых властей. Центральный банк говорит о необходимости снизить не только инфляцию, но, что еще более важно, инфляционные ожидания. Для этого люди должны убедиться, что рост цен устойчиво замедляется, но проблема в том, что курс рубля в нашей стране очень сильно влияет на стоимость товаров и услуг: чем слабее курс, тем выше цены, и люди к этому уже давно привыкли.

Поэтому, когда Минфин едва ли не каждые несколько дней говорит о том, что рубль слишком укрепился и должен ослабнуть, о каком снижении инфляционных ожиданий можно говорить - власти сами их подогревают.

Вообще, плавающий курс, конечно, выполняет роль амортизатора для экономики и бюджета, однако вносит в жизнь страны своеобразный эффект казино.


источник


Tags: деньги, цб, центробанк, экономика россии
Subscribe

Posts from This Journal “экономика россии” Tag

  • Разговор про финансы. Рекомендую послушать.

    Россия сократит свою зависимость от доллара в ответ на новые санкции со стороны США. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Эту и…

  • Как сыр в масле

    Продовольственному эмбарго исполняется три года. Пока США, Европа, Канада, Норвегия и Австралия теряют доходы, не имея возможности экспортировать ряд…

  • Минфин: 95% госзакупок проводятся с нарушениями

    Почти все закупки госкомпаний проводятся с нарушениями и являются неконкурентными. К такому выводу пришли в министерстве финансов по итогам…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments