Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Хроника падения "Сбербанка" на Украине

В Украине не осталось ни одного банка, который бы нельзя было «завалить» при грамотном подходе к этому вопросу. Сейчас в прицеле – «Сбербанк». Похоже, участь его предрешена в высоких кабинетах.


Хроника падения "Сбербанка" на Украине

2016 год

С трибун Верховной Рады все чаще раздаются призывы прекратить деятельность российских банков в Украине. В Киеве и других крупных городах периодически устраиваются провокации, когда отделения того или иного банка (чаще – «Сбербанка») то обливают краской, то просто громят мебель и бьют окна.

И «Сбербанк России», и «ВТБ» объявляют о желании продать свои украинские подразделения, однако покупателей на них – нет.

2 февраля 2017 года

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью Liga.net сделала заявление: «У российских банков в Украине нет будущего».


9 марта 2017 года

Стены отделения «Сбербанка» в Одессе исписали фразами : "Гонтарева, гори в аду", "Закрыто", "Пособники ДНР, ЛНР". Об этом сообщил Сайт города Одессы.

10 марта 2017 года

На заседании правительства прозвучало заявление министра МВД Арсена Авакова о необходимости ввода санкций против «Сбербанка».

Кабинет министров обратился к Национальному банку и Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с предложением ввести санкции против банка.

В этот же день штаб блокады дал вкладчикам "Сбербанка" две недели, чтобы забрать свои вклады, потому что после 24 марта они обещают начинать самостоятельно закрывать отделения Сбербанка.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель так называемого Штаба блокады торговли с оккупантами Анатолий Виногродский.

13 марта 2017 года

В ночь с 12 на 13 марта по всей Украине неизвестные заблокировали работу банкоматов «Сбербанка»: залили их монтажной пеной либо заклеили экран наклейками. Этот акт вандализма сопровождается хэштегом #RUSBANKOVER. Он изображен на наклейках, которыми были заклеены банкоматы.

В Киеве активисты партии «Национальный корпус» (бывший «Азов») при полном бездействии полиции заблокировали входы в центральное отделение «Сбербанка», заложив их бетонными блоками.

Пресс-служба банка сообщает, что все отделения банка, кроме центрального, работают в штатном режиме.

14 марта 2017 года

Сбербанк ввел временное ограничение на снятие наличных с обычных карточных счетов в размере 20 тыс. гривен, 800 долларов или евро в сутки, с элитных карт класса Platinum и выше – 50 тыс. гривен, 2000 долларов или евро в сутки.

Введено также временное ограничение на снятие наличных с текущих счетов в размере 30 тыс.гривен (или эквивалент в другой валюте) в сутки на одного клиента.

На интернет-форумах появились первые сообщения о задержках в проведении крупных платежей на счета юридических лиц.

12:30

Сегодня состоялось запланированное ранее заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По итогам заседания председатель СНБО Александр Турчинов сделал следующее заявление:

"Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено провести анализ деятельности банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в том числе о введении против них санкций".

16 марта 2017 года

07:30

«Сбербанк» обнулил лимиты по кредитным картам физических лиц.

Кроме того, с сегодняшнего дня установлены новые лимиты по карточным счетам:

- на проведение любых безналичных операций (расчетов в торгово-сервисных сетях, платежи в Интернете и т.п.) – в размере 30000 грн/1100 долларов США/1000 евро в сутки с одного карточного счета клиента;

- на снятие наличных – в размере 20000 грн/750 долларов США/700 евро в сутки с одного карточного счета клиента.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время пресс-конференции в Киеве в среду 15 марта сообщила, что украинская "дочка" российского Сбербанка работает в обычном режиме и за поддержкой в Национальный банк Украины (НБУ) не обращалась. "Банк работает в обычном режиме, у них есть возможность использовать такие инструменты как своп, проводить операции репо", - заявила Рожкова.

13:30

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 15 марта 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер(санкций)» к российским банкам.

Они вводятся сроком на 1 год против списка банков, в который входит и «Сбербанк». Ключевой момент санкций – запрет на вывод капитала упомянутыми банками за пределы Украины.

17 марта 2017 года

07:30

Как сообщают клиенты банка из разных городов, "Сбербанк" закрыл т.н. "зоны самообслуживания 24х7". На входе в отделение висит объявление о графике работы банка с 9 до 18 часов.

На своем сайте банк разместил обращение к клиентам, в котором говорится, что "Санкции не окажут влияния на законные интересы клиентов ПАО "Сбербанк".

15:30

Банк в "ручном режиме" осуществляет платежи клиентов на другие банки. Некоторые клиенты жалуются, что не могут осуществить платежи уже двое суток. Очевидно, что "Сбербанк" имеет проблемы с корреспондентским счетом в НБУ.

19 марта 2017 года

13:30

В субботу 18 марта в Тернополе активисты праворадикальных организаций провели акцию протеста против деятельности российских банков. Они обклеили окна "Сбербанка" листовками с надписями: "Это банк страны-агрессора, и он будет закрыт. Срочно забирайте свои деньги". Кроме того, они принесли с собой кирпичи и заложили ими вход в отделение банка.

В акции приняли участие представители ВО "Свобода", "Национальный корпус", "Правый сектор", ГО "Автомайдан".

20 марта 2017 года

15:00

Как только что стало известно, следующим отделением, пострадавшим от действия радикалов, стало отделение на улице Стуса в городе Краматорск. Активисты "Азова" парализовали работу отделения. Помимо стикеров с надписью "Внимание! Это банк страны-агрессора. Срочно забирайте из него деньги", представители "Азова" принесли к входу в банк стройматериалы: бетонные блоки и цемент. Активисты сообщили, что планируют замуровать вход в учреждение.


На место событий прибыли сотрудники правоохранительных органов, однако полицейские пока не предпринимают никаких мер.

21 марта 2017 года

09:00

Сотрудники отделения в Тернополе, которое было заблокировано в субботу 18 марта, своими силами разблокировали его. Согласно сообщениям пресс-службы, в данный момент не работают одно киевское отделение и одно отделение в Днепре. Все остальные отделения банка сейчас работают в штатном режиме.

13:00

В банке нормализуется работа с клиентскими платежами юридических лиц. С 20 марта введен следующий режим работы: суммы, которые зачислились на счета юрлиц с 20 марта, могут быть отправлены на другие банки без ограничений. Средства, которые были на счету до 20 марта, отправляются в пределах ежедневного лимита на бизнес-группу в размере 3 млн гривен.

Стало известно, что утром было разблокировано отделение банка в Краматорске.

16:45

Сбербанк России рассматривает варианты максимально быстрого ухода с украинского рынка. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы рассматриваем варианты максимально быстрого ухода с украинского рынка. Мы находимся в активной стадии рассмотрения такого рода вариантов», — заявил Греф журналистам.

«Ситуация на Украине сложна для нас эмоционально. Потому что соединение таких абсолютно беззаконных действий, которые против нас сейчас совершаются в целом ряде городов при полном попустительстве правоохранительных органов, — ужасно. Они совершенно не пресекают деятельность этих незаконных вооруженных формирований», — рассказал глава Сбербанка.

22 марта 2017 года

10:00

Следующим отделением, которое пострадало от действий радикалов, стало Центральное отделение в городе Запорожье. Активисты "Национального корпуса" установили на въезде на территорию банка бетонные блоки, заблокировали цепями ворота и вывесили плакаты.

На место подъехали сотрудники полиции. Однако, как сообщила пресс-офицер патрульной полиции Запорожья Юлия Шеймухова, у правоохранителей нет причин арестовывать митингующих, пока они будут проводить акцию мирным путем.


23 марта 2017 года

08:30

Следующими отделениями банка, пострадавшими от действий радикалов, стали отделения в городах Бердянск и Сумы.

В Бердянске выкрасили ступеньки красной краской и заклеили окна и центральный вход в финучреждение листовками с текстом «Внимание! Это банк страны-агрессора, он будет закрыт, срочно забирайте свои деньги!». За всем этим наблюдали около десятка правоохранителей во главе с заместителем начальника горотдела полиции Константином Безруковым, сообщил сайт «Бердянск24».

В Сумах около 20 человек устроили акцию возле отделения «Сбербанка». Они расклеили на окнах и дверях здания листовки с текстом «Внимание! Это банк страны-агрессора, он будет закрыт, срочно забирайте свои деньги!». Баллончиками с краской были сделаны надписи: «Вон оккупанты!», «Стоп смерть!»

"Курс денег"



Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments