Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

"Нафтогаз" нашел выход уйти от претензий "Газпрома" - банкротство

Судебные процессы между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма должны будут завершится до конца первого квартала 2017 года по первому делу и до конца первого полугодия 2017 года по второму.

Предметом первого дела является контракт на поставку природного газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).

"Газпромом" требовал от "Нафтогаза" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов. Но главный коммерческий директор "Нафтогаз" Юрий Витренко говорит, что требования уже составляют около 50 млрд долларов и могут возрасти до 80 млрд долларов.


И, похоже, настроения "Нафтогаза" уже не столь оптимистичны, как раньше. Юрий Ветренко рассматривает варианты проигрыша (44 минута интервью на украинском языке).


Примерный перевод с сайта "Газеты.ру":

Вероятность проигрыша достаточно низкая, большая работа была сделана, чтобы этого не произошло. Но если будет соответствующее решение, это будет обязательство "Нафтогаза", а не Украины. "Нафтогаз" просто будет банкротом, и наши активы будут распродаваться, и кредиторы в рамках определенной очереди будут получать средства

В случае банкротства "Нафтогаза" ГТС Украины не попадет в риск возможности взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания. То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.

Кроме того, у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у "Газпрома" получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша "Нафтогаза"


Напомню, что капитализации "Газпрома" $61 млрд, а "Нафтогаза" - должна быть не менее $17 млрд.

И вопрос, на который никто не знает ответа: после банкротства "Нафтогаза" вся Украина останется без газа?



Tags: газ, газпром, нафтогаз, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments