Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Демократия на экспорт: следующая Белоруссия

Американцы планируют обучить белорусов проводить "экономические и социальные преобразования" путём поощрения протестов. Сейчас небезызвестное USAID финансируемое и подконтрольное правительству США ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections в Белоруссии. Демократия на экспорт, после Украины может прижится и в Белоруссии.

В рамках программы американцы хотят подготовить активистов, которые отправятся на трёхнедельные стажировки в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами.



Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.


Американское издание Fox News сообщило, что к концу марта администрация Дональда Трампа вынесет на голосование конгресса вопрос о резком сокращении бюджета Госдепартамента и Агентства по международному развитию USAID.

На поддержку "активистов" во всем мире, которая осуществляется через финансирование USAID и различных программ "публичной дипломатии" Госдепа, США тратили 50 млрд. долларов в год. Еще около 36 млрд. долларов уходили через другие каналы.

С USAID и NED (Национальный фонд поддержки демократии) "сотрудничал" Алексей Навальный в России. Закон об НКО помог избавится от "демократии на экспорт", хотя 20-ти летняя работа USAID и NED в России не прошли даром. Навальный и другие оппозиционеры стараются как могут на благо "щедрой американской руки".

Сейчас правительство США в лице региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) на Украине, в Белоруссии и Молдавии ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections (CC) в Белоруссии.

"CC — это всеобъемлющая программа обмена, поддерживающая приоритеты правительства США в сфере оказания помощи иностранным государствам путём ознакомления гражданского общества Белоруссии, частных лиц и представителей государственного сектора с демократической практикой и ценностями свободного рынка, а также побуждения их к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии", — сообщается в размещённом на сайте госзакупок объявлении, пишет RT.

Согласно документу, среди основных задач программы — ознакомление участников с преимуществами и вызовами демократического общества, а также создание профессиональной среды для реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии.

Правительство США не первый год оказывает финансовую поддержку формированию демократических ценностей в Белоруссии через агентство по международному развитию. Так, финансовая помощь Госдепартамента США белорусам, направленная на поддержку демократического и справедливого управления в стране, в 2016 году составила $8,3 млн, в 2015 году эта цифра равнялась $7 млн. В 2017 году на эти же цели выделено $9 млн.

Плюс к этому госдепартамент США выделит в 2017 году грант в размере $520 тыс. некоммерческим организациям на подготовку независимых журналистов в Белоруссии.

В 2016 году NED выделил на развитие гражданского общества и поддержку свободных и независимых СМИ в Белоруссии более $2 млн.

Что будет делать Лукашенко, который понимает опасную близость опытных украинских активистов пока еще щедро финансируемых США?





Tags: белоруссия, навальный
Subscribe

Posts from This Journal “белоруссия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments