Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Выборы во Франции в 2017 году: политические позиции Макрона

Первый тур голосования пройдет 23 апреля. Если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, два главных победителя по итогам первого тура будут соревноваться 7 мая.

По данным опроса BVA от 18 марта в первом туре может победить Марин Ле Пен набрав 26% голосов, Макрон наберет лишь 25%. Но если будет второй тур, то Макрон победит Ле Пен с большим отрывом 62% против 38%.

В первом туре консерватор Франсуа Фийон займет третье место – 19,5%, социалист Бенуа Хамон — 12,5%, Меланшон — 12%.

Позавчера опубликовали более свежие данные, которые немного отличаются от предыдущих.



39-летний Макрон — бывший инвестиционный банкир, экс-советник президента Олланда, прослуживший в качестве министра экономики до августа 2016 г.

Аналитики без особой уверенности говорят о победе Макрона. С чем же идет на выборы президента Франции симпатяга Эммануэль Макрон?



Европейский федерализм: Макрон неоднократно призывал к более сильному Евросоюзу. На политическом митинге 14 января в Лилле он заявил: "Мы нуждаемся в Европе, потому что Европа делает нас крупнее, потому что Европа делает нас сильнее".

Единая европейская валюта: В речи 10 января в Университете Гумбольдта в Берлине Макрон на безупречном английском заявил: "Истина заключается в том, что мы должны коллективно признать, что евро является неполноценным и не может продолжаться без серьезных реформ. Он не дает Европе естественной конвергенции между различными странами-членами. Евро сейчас слабее немецкой марки".

Миграционный кризис: Макрон неоднократно хвалил политику открытых дверей канцлера Германии Ангелы Меркель, которая позволила более 2 млн человек, в основном мусульманским мигрантам, попасть в Германию с января 2015 г.

В интервью от 1 января 2017 г. Макрон обвинил критиков политики открытых дверей. Он отметил: "Меркель и немецкое общество в целом на примере наших общих европейских ценностей спасли наше достоинство, приняв и разместив беженцев".

Исламский терроризм: Макрон считает, что решение проблемы джихадистов — европейский федерализм: "Терроризм хочет уничтожить Европу. Мы должны быстро создать суверенную Европу, которая способна защитить нас от внешних опасностей, с тем чтобы лучше обеспечить внутреннюю безопасность. Необходимо преодолеть национальное нежелание и создать единую европейскую систему разведки, которая даст возможность вести эффективную охоту на преступников и террористов".

Ислам: Макрон отметил, что политика безопасности Франции несправедливо сделал мишенью мусульман и что "светскостью не следует размахивать как оружием для борьбы с исламом".

На митинге в октябре 2016 г. в Монпелье он заявил: "Ни одна религия не является проблемой сегодня во Франции. Если государство должно оставаться нейтральным, мы обязаны позволить всем исповедовать свою религию… Проблему представляет сегодня не ислам, а некоторые модели поведения, когда ряд лиц используют религию как прикрытие своих корыстных побуждений".

Национальная оборона: Макрон поддерживает НАТО, он пообещал увеличить расходы на оборону Франции до 2% ВВП к 2025 г. — уровень, о котором все члены НАТО договорились в 2006 г. В то же время Макрон верит в необходимость создания "автономной европейской армии, которая будет повторять военные возможности НАТО".

Согласно последнему опросу IFOP 46% французов считают, что Макрон "в состоянии гарантировать безопасность французского народа". Более половины (52%) беспокоит возможное президентство Макрона.

Макрон 18 марта неожиданно объявил о восстановлении обязательной военной службы. Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 21 года должны проходить службу в рядах вооруженных сил в течение не менее трех месяцев, считает Макрон. Кстати сам имеет шансы стать первым президентом Франции, который не проходил военную службу.

Предложение Макрона, на реализацию которого потребуется около €15 млрд предварительных расходов и еще €3 млрд расходов каждый последующий год, было встречено насмешками из-за своей непомерной стоимости и сомнительного вклада в национальную безопасность.

Представитель Фийона Люк Шантель назвал предложение "нелепым, нереалистичным", добавив: "Эта мера призвана либо оторвать студентов от школы, что явно не входит в задачи армии, либо это действительно поможет им пройти военную подготовку, но такой срок – это смешно. На одну только установку лагеря уйдет месяц".

Отношения с Россией: Макрон, еще год назад высказывавшийся против антироссийских санкций, сегодня считает целесообразным использовать более жесткую риторику по России. По словам председатель международного комитета Совфеда РФ Константина Косачева, Макрон явно рассчитывает на поддержку влиятельных евроцентристских либеральных сил по обе стороны океана в противодействии своим правым оппонентам, а потому дистанцирование от России входит в обязательную часть "присяги на верность". Призывы избегать сближения с Россией вполне естественны и идут в русле антироссийской риторики всего либерального европейского истеблишмента.

Как изменится внешняя политика Франции после победы Эммануэля Макрона? По всей вероятности, она останется прежней. Сможет ли Макрон быть более решительным и лучше отстаивать интересы Франции, чем его предшественник? На это никто не рассчитывает. Скорей всего, он "ляжет" под США.


использованы материалы Вести, РИА.


Tags: выборы, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment