Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

"Ралли Трампа" близко к завершению

На этой неделе мировые фондовые рынки испытали самую большую после выборов в ноябре встряску на фоне разочарования из-за того, что Дональд Трамп не делится более подробной информацией об обещанных снижениях налогов, расходах на инфраструктуру и финансовом дерегулировании.

Решающим фактором стала борьба новой администрации за то, чтобы приоритетный законопроект о реформе здравоохранения был одобрен в Конгрессе.

Однако, так называемая «трампляционная торговля», которая способствовала росту мировых запасов на 10% после выборов, не единственный фактор, который так нервирует рынки, пишут Вести.



Процентные ставки

Период нулевых и отрицательных процентных ставок закончен спустя почти десять лет суперлегких денег, количественного смягчения, стоившего триллионов долларов, евро, иен и фунтов стерлингов.

ФРС повысила процентные ставки в США в два раза и хочет поднять их дальше, ЕЦБ дал понять, что рассматривает вопрос о повышении одной из ключевых процентных ставок гораздо раньше, чем ожидалось. Даже если это постепенный процесс, сродни изменению направления нефтяных танкеров, рынки нервничают.

Кривая доходности

Процентные ставки ФРС и доходность по краткосрочным облигациям США могут расти, доходность по долгосрочным облигациям – нет. Это сокращение разрыва между ними — «уплощение» кривой доходности — предполагает, что инвесторы не верят в достаточно сильный рост или инфляцию, что оправдало бы дальнейшее повышение процентных ставок. Уплощение кривой доходности часто предвещает начало более медленного роста или даже рецессии.

Банки

Плоская кривой доходности — плохая новость для банков, которые делают большую часть своих денег за счет более дешевых заимствований с одной стороны и более длительного срока кредитования при более высоких процентных ставках.

Рост крутизны кривой доходности после выборов Трампа вызвал ралли акций финансовых компаний – акции американских банков подскочили на 30%, европейских – на 20% — что привело к более широкому ралли на рынке. Однако, в начале марта этот процесс уже закончился. Финансовые показатели США упали на 10% с этого пика. Финансовые показатели США BKX упали на 4% во вторник, наибольшее падение с июня.

Позиционирование

Согласно опросу BAML, акции завышены наибольшим образом за последние 17 лет.

Это бы не произошло, если бы не этот шок, учитывая масштабы ралли после выборов в США. Индексу Dow потребовалось 42 дня, чтобы проделать путь в 1000 пунктов от 19 тыс. до 20 тыс., затем всего 24 дня, чтобы достичь отметки в 21 000. Как отметил Майкл Хартнетт из BAML, оценка и позиционирование выступают за то, что «рискованное ралли приостановится в марте или апреле».

Взаимосвязь

В так называемых нормальных условиях рынки ведут себя довольно рутинным образом. Когда доллар растет, сырьевые товары, такие как нефть, часто падают, и наоборот. Все потому что сырьевые товары оцениваются в долларах, так что тут наблюдается самая настоящая взаимосвязь.

Но на этой неделе, нефть, медь и другие товары упали наряду с падением доллара. На прошлой неделе нефть упала более чем на 10%, а доллар находится на 6-недельном минимуме. Сдвиг в этой взаимосвязи предполагает и уход инвесторов в менее рискованную территорию.

Вехи рынка

По мере того как настроение рынка мрачнеет, а рынки активов падают, мишенью становятся ключевые уровни.

Индекс доллара упал ниже 100 на этой неделе, Brent опустилась ниже $50 за баррель, а доходность 10-летних гособлигаций США не смогла удержаться выше 2,5%. Во вторник первый раз с октября — до выборов в США — S & P 500 и Dow упали более чем на 1%.

Не удивительно, что индекс волатильности рынка VIX подскочил до самого высокого значения в течение двух месяцев.

Экономические сюрпризы

Наиболее заметное снижение было отмечено в индексах Великобритании и еврозоны, в то время как в Японии они опустились на отрицательную территорию. Это говорит о том, что исчезает большая часть положительного экономического воздействия от ожидаемого стимула Трампа. Не очень хороший знак для финансовых рынков.

BREXIT

Решение Великобритании в июне прошлого года выйти из ЕС не имело столь катастрофические последствия, какие ожидали многие эксперты. Однако, ситуация начинает меняться.

По мере приближения 29 марта – даты, когда официально стартует запуск статьи 50 — рост в Великобритании замедляется, инвестиции в бизнес заморожены, инфляция резко растет и реальные доходы падают.

Глубокая неопределенность Brexit для бизнеса и рынков усугубляется требованиями второго шотландского референдума о независимости.

Конец квартала

Календарные даты имеют значение. В частности, в конце каждого квартала, когда инвестиционные компании, фонды, банки и другие участники рынка подводят итоги в рамках бухгалтерского учета.

Только через неделю с конца первого квартала могут начаться перепродажи. Это были довольно выгодные три месяца для тех, кто получил выгоду на волне роста рынков – солидные доходы от акций, кредитов, корпоративных облигаций и развивающихся рынков.

Переоценка

Коэффициент рыночной стоимости акций компаний из индекса S&P500 к годовой прибыли, полученной на акцию вырос выше отметки 18 с 16,6 в день выборов, что сделало акции США самыми дорогими с 2004 года.

В то же время, дивидендная доходность индекса находится чуть выше 2%, потеряв часть своей привлекательности против 10 -летних облигаций казначейства, которые, возможно, упали в последнее время, но все еще остаются немного выше 2,4%. Может ли вырасти доход на фоне такой неопределенности?





Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment