Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты до 15 суток

Участникам несанкционированной оппозиционной акции в Москве согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) грозят штрафы до 20 тыс. рублей и аресты до 15 суток, а за хулиганские действия - вплоть до уголовной ответственности. Об этом ТАСС сообщили известные российские адвокаты и высокопоставленный источник в полиции.

"Участие в несанкционированных акциях подпадает под статью 20.2 КоАП, наказание по которой составляют достаточно крупные штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и возможен арест на 15 суток", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы нескольких фигурантов "болотного дела".

Защитник высказал личное негативное отношение к участию в несанкционированной акции и предупредил ее участников о жесткости российского законодательства и правоприменительной практики.

"Я бы охарактеризовал подобные акции как провокацию, тут надо понимать, что их цель - не участие в политическом процессе, а дестабилизация жизни. Организаторам важно нарваться на скандал, чтобы были новые политзаключенные, новое пушечное мясо", - заявил Аграновский, сославшись на свой опыт участия в "болотном деле".


В свою очередь адвокат Алексей Михальчик, представлявший интересы националиста Максима Марцинкевича и других фигурантов дел по статьям, связанным с экстремизмом, сообщил о возможности уголовного преследования участников несанкционированных акций. "Мы знаем из практики, что подобные мероприятия могут завершаться возбуждением уголовных дел по статье 318 УК РФ - "Применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов". Нормы закона сформулированы таким образом, что отдают на усмотрение сотрудников правоохранительных органов определение, участвовал человек в акции или не участвовал, сопротивлялся он при задержании или нет", - пояснил Михальчик.

В свою очередь высокопоставленный источник в московской полиции сообщил ТАСС, что "за попытку дестабилизировать ситуацию в Москве, а также возможные попытки предпринять противоправные действия, к участникам несанкционированной акции будут применяться меры в соответствии с российским законодательством, вплоть до уголовной ответственности".

Он напомнил, что акция не согласована столичными властями. "Те, кто хотят принять в ней участие, должны осознавать возможные последствия", - отметил он.

Известно, что сотрудник полиции пострадал во время несанкционированной акции в центре Москвы.

"При проведении несогласованного публичного мероприятия сотруднику 2 оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве одним из участников акции был нанесен удар по голове", - сказали в полиции.

В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу.






Tags: оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments