Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Westinghouse - ядерный удар по Украине

Westinghouse Electric, являющаяся дочерней компанией Toshiba, производит ядерное топливо для атомных электростанций, и ее убытки достигли почти $7 млрд. Toshiba решила обанкротить Westinghouse Electric. И если для других стран эта новость является очередным бизнес-конфликтом, то для Украины банкротство Westinghouse станет... настоящим ядерным ударом.




В 2006-м Toshiba приобрела 77% акций (доведя впоследствии свою долю до 87%) американской Westinghouse Electric и с тех пор испытывает финансовые затруднения.

Американское лобби

Стоит отметить, что находясь в собственности японцев, американский менеджмент самостоятельно управлял компанией, выстраивая "свою политику". У Westinghouse Electric было хорошее лобби в американском правительстве. Госдепартамент активно продвигал услуги Westinghouse в Восточной Европе. Доходило до смены правительства в угоду Westinghouse.

Речь идет о Чешской Республике. В 2008 году правительство Чешской Республики объявило международный тендер на строительство двух новых реакторов на АЭС "Темелин". Участие приняли три основных претендента: AREVA (Франция), Westinghouse (США) и MIR (российско-чешский консорциум).

Французская компания сама быстро "отвалилась", а вот MIR решили побороться за контракт. В результате на руководство Чешской Республики начали активно давить.

Сначала посол США, потом госсекретарь Хиллари Клинтон. Импортно-экспортный банк США пообещал чехам льготный кредит на сумму в 5 млрд долларов – половину тендерной стоимости проекта. В 2014 году Виктория Нуланд предприняла очередную попытку, заставить отказать чешским промышленникам.

В разговоре с руководством ЧР вице-президент США Байден говорил без обиняков: "если вы хотите оторваться от России, обратитесь к Westinghouse".

Чешский премьер, надо отдать ему должное, лишился своего кресла, но контракт Westinghouse не отдал. Чехи под таким давлением просто отменили тендер.

И тут к власти пришел Трамп

Аналитики предсказывали, что политика президента Трампа по защите внутреннего производителя вполне может коснуться и компании Westinghouse.

Westinghouse имеет 4 завода производству топлива – в Южной Каролине (США), в Спрингфилде (Великобритания), в Вестросе (Швеция) и в Куматори (Япония).

Westinghouse на мировом рынке занимает 31% и обеспечивает 147 энергетических атомных реакторов топливом. Это серьезная доля. Росатом пока занимает лишь 17%. Напомню, что в мае 2016 года компания "ТВЭЛ" (структурное подразделение "Росатома") подписала соглашение с компанией Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A) и вышла на американский рынок, по факту конкурируя с Westinghouse.

Правда в строительстве атомных электростанций у Westinghouse сплошные проблемы. Westinghouse Electric завышала сметы, срывала сроки строительства. Скандал следовал за скандалом, один судебный процесс за другим.

В июне 2016-го ChicagoBridge&Iron подала иск к Westinghouse и выиграла 5 млрд долларов. И это при том, что акционерный капитал Toshiba составляет всего 3,3 млрд долларов.

Кстати, практически сразу после смены кабинета в Белом доме, "Росатом" предложил правительству Чехии сотрудничать по строительству новых атомных энергоблоков. И Трамп что-то не стал "вписываться" в интересы Westinghouse.


Westinghouse на Украине

В 2008 году "Энергоатом" заключил контракт с Westinghouse на поставку в 2011-2015 годах тепловыделяющих сборок на три энергоблока украинских АЭС.

Однако сотрудничество не увенчалось успехом. В июне 2012 года на энергоблоках № 2 и 3 Южно-Украинской АЭС произошел перегрев выделяющих элементов. Повредились тепловыделяющие сборки, вследствие чего произошла остановка реакторов. Убытки Украины составили 175 млн. долл.

Понятно, что после прихода к власти Порошенко, Украина опять резко захотела работать с Westinghouse. В конце 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива до 2020 года.

В 2016 году в Украину было поставлено 5 партий ядерного топлива производства американской компании. И это несмотря на все риски.

В августе 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил Игорь Насалик заявил, что Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству ядерного топлива. А уже в декабре 2016 он же сообщил о готовности атомных электростанций страны полностью перейти на топливо Westinghouse.

В результате атомные электростанции Украины стали зависеть от одной единственной компании - Westinghouse, которая собирается этой весной обанкротиться.

Кроме того, Насалик объявил об отказе платить России за утилизацию ядерного топлива. По его словам, в Украине появится свое сухое хранилище отработанного топлива. Видимо, Насалик и здесь рассчитывал на Westinghouse.

Украинские эксперты не видят опасности в банкротстве Westinghouse. По их мнению, это придется учитывать в коммерческих переговорах и подключать дипломатические каналы.

Мысли, что "Трамп нам поможет"  и "куда он денется" не оставляют украинских "экспертов". Возможно, они правы. А если нет? Без угля, без атомных станций Украина станет "темной страной" в буквальном смысле этого слова...


UPDATE 30.03.2017 украинские СМИ: предприятие в Швеции Westinghouse Sweden, которое имеет твердые финансовые позиции и не подпадает под удар банкротства, в 2017 году "будет производить и поставлять ядерное топливо на шесть украинских реакторов ВВЭР-1000 согласно нашему контракту".




Tags: аэс, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments