Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Зерно если не в Турцию, то куда? Ответ найден - в Иран.

С 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции в страну. На этом настояли турецкие сельхозпроизводители, которые таким образом надеются возобновить поставки в нашу страну томатов и огурцов, которые остаются под действием эмбарго.

Запреты Турции на всю сельхозпродукцию из России можно легко обойти. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.


Ткачев отметил, что решение Турции было неожиданным, особенно для наших южных регионов. Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна.

"Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок", - заявил Ткачев.

По его словам, максимум через пять месяцев будут найдены новые рынки сбыта отечественного зерна и других продуктов, на которые Турция ввела пошлины.

Одновременно с этим председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов рассказал, что Иран может стать заменой Турции для России в качестве рынка сбыта пшеницы, если президенты двух стран в ходе своей встречи во вторник договорятся насчет снятия Тегераном ограничений на импорт российской пшеницы.

По его словам "сейчас оборот между РФ и Ираном где-то 1,7 миллиарда долларов". "Думаю, Иран легко сможет закупать всю пшеницу, предназначавшуюся для Турции", — заявил эксперт.

В Минэкономразвития России добавляют, что российский экспорт в Иран продукции с высокой степенью обработки в январе вырос в 6,9 раза, до 21,3 миллиона долларов; машинно-технической продукции – в 7,1 раза, до 20,6 миллиона долларов; высокотехнологичных товаров – в 3,7 раза, до 3,8 миллиона долларов; инновационных товаров – на 79,2%, до 22,1 миллиона долларов.

В 2016 году объем российско-иранского товарооборота увеличился по сравнению с предыдущим годом на 70,1% и составил 2,18 миллиарда долларов. По итогам прошлого года доля Ирана во внешнеторговом обороте России составила 0,4%, доля России во внешнеторговом обороте Ирана – 4,2%.

Основные статьи экспорта Ирана – это сырая нефть, природный жидкий газ, другие виды легкой нефти и нефтепродуктов, газов и жидких углеводородов, сжиженный пропан, метанол, полиэтилен, а также фисташки. Основные товары, которые импортирует Иран — фуражная кукуруза, соя, рис, шрот, бананы, продовольственная пшеница; а также комплекты для производства автомобилей, другие транспортные средства объемом двигателя 1500-2000 кубических сантиметров, LCD- и LED-панели.

Президент Ирана Хасан Роухани посетит Россию с официальным визитом 27-28 марта. В ходе его встречи с президентом России Владимиром Путиным 28 марта будут обсуждаться совместные проекты двух стран в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры, сообщила ранее пресс-служба Кремля.



Tags: иран, россия, турция
Subscribe

Posts from This Journal “иран” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments