Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Brexit начинается. Что ответит ЕС?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально положит начало выходу королевства из Европейского союза, сообщает BBC.


Официальное уведомление в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора будет передано председателю Европейского совета Дональду Туску позднее. Письмо госпожи Мэй будет доставлено послом Соединенного Королевства в ЕС сэром Тимом Барроу.

В заявлении в палате общин премьер-министр затем скажет членам парламента, что это означает "момент для объединения страны".

Она пообещает "представлять каждого человека во всем Соединенном Королевстве" в ходе переговоров, включая граждан ЕС, чей статус после Brexit еще не определен".


Ключевые события

29 марта 2017 г. - Великобритания применит статью 50

29 апреля - саммит 27 лидеров ЕС (без Великобритании) согласится предоставить Европейской комиссии мандат на ведение переговоров с Великобританией

Май - Европейская комиссия опубликует руководящие принципы переговоров, основываясь на мандате, который ей предоставили лидеры ЕС. ЕС может сказать что-то о возможных параллельных переговорах о будущей торговой сделке ЕС и Великобритании

Май/июнь 2017 г. - начнутся переговоры

23 апреля и 7 мая - выборы президента Франции

24 сентября - парламентские выборы в Германии

Осень 2017 г. - правительство Великобритании, как ожидается, примет закон о выходе из ЕС и поместит все существующие законы ЕС в рамки британского законодательства, приняв "Великий билль об отмене" (Great Repeal Bill)

Октябрь 2018 г. - планируется завершить переговоры

Между октябрем 2018 г. и мартом 2019 г. - парламент, Европейский совет и Европейский парламент голосуют по сделке

Март 2019 г. - Великобритания формально выходит из Европейского союза (переговоры по статье 50 могут быть продлены, но это должно быть одобрено другими 27 государствами-членами ЕС)


Что предстоит обсудить?


Торговля: Великобритания покинет единый рынок и стремится заключить новое таможенное соглашение и соглашение о свободной торговле с ЕС.

Экспаты: правительство хочет обеспечить соглашение с европейскими странами "при первой же возможности" о правах граждан ЕС в Великобритании и британцев, проживающих в Европе.

Закон о Brexit: правительство Великобритании пообещало выполнить свои обязательства при выходе из ЕС, но отмахнулось от заявлений о том, что стоимость Brexit может составить до 50 млрд фунтов стерлингов.

Суверенитет: Великобритания выйдет из юрисдикции Европейского суда, но попытается создать отдельные механизмы разрешения таких вопросов, как торговые споры.

Безопасность: правительство Великобритании заявило, что хочет продолжать сотрудничество по вопросам безопасности и обмена разведывательными данными.

Переходная сделка: может потребоваться временное соглашение до вступления в силу окончательных договоренностей.


источник


Tags: великобритания, ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments