Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

ЕК призвала ЕС поддержать "Северный поток-2"

Агентство Рейтер, со ссылкой на датскую газету Politiken пишет о письме, в котором Еврокомиссия предлагает государствам-членам Евросоюза выразить точки зрения по поводу постройки газопровода "Северный поток-2" и поддержать его.



Надо отметить, что датская газета выпустила несколько материалов по "Nord Stream 2". И если смотреть даже на заголовки, то становится понятно - споры в ЕС не утихают.

20 марта вышла статья "Германия не должна позволять российский газ расколоть ЕС". Карикатура и весь текст статьи показывает, что Германия (а в частности Меркель) активно проталкивает в ЕС идею по строительству "Nord Stream 2". Германия видит очевидную выгоду в "Северном потоке-2". Другие страны не так оптимистично настроены, хотя тот факт, что та же Польша решила покупать газ не напрямую из России, а реверсный из Германии - говорит о многом.

Датская газета считает, что Германия делит ЕС в угоду России. Если честно, очень странное мнение, но давайте посмотрим на заголовок следующей статьи: "Парламент получил неверную информацию о российском газопроводе". Выясняется, что Парламент Дании еще при строительстве первого газопровода "Nord Stream" получала недостоверную информацию от правительство страны.

Суть в том, что Nord Stream проходит не только через международные воды, но и через датские территориальные воды. Северные страны имеют ограниченные возможности для возражений по той части трубопровода, расположенном на так называемом континентальном шельфе Балтийского моря. Но когда трубопровод находится в пределах 12 морских миль земли (по факту в территориальных водах) - это другое дело. Но правительство Дании заявило, что Дания просто обязана согласится.

"Нет никаких сомнений в том, что ответ правительства парламенту вводит в заблуждение", говорит Биргит Фелдтманн, исследователь в области морского права Ольборгского университета. В результате министр может быть отправлен в отставку.

В статье говорится, что доводы в пользу "Nord Stream" уже могут не сработать для одобрения "Nord Stream 2".

И последняя статья "Дания, наконец, получил ответ: ЕС будет вести переговоры с Россией по газопроводу"

Премьер-министр Л.Лекке Расмуссен в течение нескольких месяцев призвал ЕС собраться вместе, чтобы найти позицию по спорному газопровода "Nord Stream 2", который пройдет из России через датские воды в Германию.

Еще тогда, когда главы государств и правительств ЕС в начале этого месяца были собраны на саммите в Брюсселе, он поднял вопрос с президентом Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который также принимал участие в заседании. Даже глава правительства из Польши попросил помощи Европейской Комиссии оценить законность газопровода.

Тогда Дональд Туск дал понять, что лучше приступить к этому делу после саммита. И вот теперь в редакции есть письмо от ЕК, в котором пресс-секретарь от Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен пишет: "политически мы не любим Nord Stream 2"

Но одно дело - политика, а есть еще и закон.

"Нет никаких юридических причин, по которым комиссии непосредственно запрещает Nord Stream 2. Третий энергетический пакет не относятся к морской части трубопровода".

Проект не может быть запущен в условиях "правового вакуума", пишет издание.

Представитель министерства иностранных дел Майкл Аастрап Дженсен трактует письмо "позитивно", поскольку Комиссия ЕС помогает Дании и другим странам определиться. Но это не дает гарантии , что все страны согласятся. Зато становится понятна позиция ЕК - несмотря на политические дрязги, она не против "Северного потока-2". Возможно, срабатывает лобби Германии по данному вопросу.






Tags: газ, германия, дания, ес
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment