Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Аляска, GO TO HOME

Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер заявил, что Аляска могла бы сегодня быть более развитым регионом, если бы находилась под управлением России.

Южное побережье Аляски с примыкающими к нему островами Алеутской гряды было открыто 15 июля 1741 года (все даты в тексте приводятся по старому стилю) Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга. Открытие обеспечило приоритет России в освоении Аляски в течение 125 лет.


По решению императора Александра II в марте 1867 года Аляска была продана США за семь миллионов 200 тысяч долларов золотом. Официальная церемония передачи состоялась в Новоархангельске 6 октября 1867 года.


Почему Россия продала Аляску

Китовая земля

15 июля 1741 года на широте 55°20′ экипаж одного из кораблей Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга заметил береговую линию. Алексей Чириков, командовавший судном, записал в журнале: «В 2 часа пополудни впереди себя увидели землю, на которой горы высокие»

Беринг на втором корабле дошёл вплоть до американского материка. Он первым встретил местное коренное население — племя алеутов. Вскоре экспедиции на Аляску (что на местном языке означает «китовая земля») и Алеутские острова стали отправляться регулярно

Богатство севера

В 1744 году один из кораблей вернулся с Аляски со шкурами каланов (морских бобров) и морских котиков на 64 тысячи рублей (для сравнения, крепостной крестьянин с семьёй в то время мог стоить 400-500 рублей). Мех калана был в то время очень дорогим, и им сразу заинтересовались сибирские промышленники. Промысел наладили быстро, нанимая местных — алеутов, которые были первоклассными охотниками. Алеутам за шкуру калана давали деньгами или товарами 10-20 рублей, а потом перепродавали за 140.

Российско-американская компания

Постепенно среди купеческих сообществ выделилось самое влиятельное — компания сибиряка Григория Шелихова. В 1784 году Шелихов основал первое постоянное русское поселение на Аляске, на острове Кадьяк. А в 1799 году на основе его организации была создана Российско-американская компания, или РАК.

Несмотря на название, она была полностью российской. Указом Павла I в монопольное пользование ей достались все промыслы, ресурсы и ископаемые, находившиеся «на Северо-Восточном берегу Америки от... 55° до Берингова пролива и за оный, також на островах Алеутских, Курильских и других по Северо-Восточному океану лежащих»

Первой столицей Русской Америки стал остров Кадьяк, а первым правителем — Александр Баранов, талантливый предприниматель и исследователь. Быт переселенцев на такой удалённой территории сильно зависел от поставок продовольствия, неплодородная земля и сложный климат не позволяли развивать сельское хозяйство, стройматериалов не хватало. Вдобавок местное население не всегда шло навстречу колонистам.

Чтобы облегчить свою зависимость от поставок продовольствия из России, РАК в 1812 году основала Форт-Росс — русское сельскохозяйственное поселение в принадлежавшей испанцам Калифорнии, снабжавшее колонию продуктами в течение следующих 29 лет. В 1824 и 1825 годах Россия, США и Великобритания заключили конвенции, которые окончательно оформили территориальные границы Русской Америки.

Благодаря политике Петра Чистякова (губернатор Русской Америки с 1825 по 1830) индейцы со временем стали заметно лояльнее относиться к русским: помимо выгодных условий торгового обмена вождям дарили мундиры и серебряные медали с надписью «Союзные России», устраивали совместные праздники.


От зенита к закату

К началу 1840-х промысел каланов, обеспечивающий основной доход, начал идти на спад — в некоторых местах зверь был почти полностью истреблён. Похожая ситуация наблюдалась и с добычей морских котиков.

Дела у РАК шли уже не так хорошо, как раньше, но монопольные привилегии компании были продлены. Организовывались новые исследовательские экспедиции в долину рек Юкон и Коппер.

Однако полностью выбраться из кризиса колонии так и не удалось. В своем отчёте министру финансов от 21 сентября 1845 года директора РАК писали:

«Постепенное истощение нынешних средств неминуемо повлечет за собою разстройство дел Компании и тогда Правительство или должно принять на себя управление Колониями, и лишась ныне получаемых оным от торговли Компании выгод, обременить себя значительными на содержание их расходом, или наконец отказаться от Колоний и предоставить их в пользу других наций, жаждущих подобнаго приобретения для усиления владычества своего на морях». К 1866 году РАК задолжает министерству финансов 725 тысяч рублей.

Сделка века

Крымская война 1853–1856 годов оставила брешь в царской казне, много средств тратилось на реформы по отмене крепостного права. Дела РАК ухудшались, а влияние американцев на континенте возрастало. Великобритания тем временем укрепляла позиции в Азии, что сильно беспокоило Россию. В конце концов в правительстве назрела идея дружить с Америкой против Англии, а для укрепления отношений было решено продать Соединенным Штатам российскую колонию, требовавшую всё больше затрат и не приносящую особой выгоды.

К этому моменту русское население на Аляске составляло около 800 человек.

В феврале 1867 года Эдуард Стекль, российский посланник в Вашингтоне, отправился заключать сделку. После продолжительных переговоров стороны достигли соглашения. $7 200 000 составила стоимость Аляски (4 доллара за квадратный километр).

Договор о продаже Русской Америки был подписан в марте 1867 года в Вашингтоне. Сделку нещадно ругали с обеих сторон: на глазах соотечественников стратегическая территория была отдана за бесценок, а американская пресса возмущалась, как можно было отдать даже такие деньги за «глыбу льда». Но дело было сделано, и 18 декабря 1867-го в Ново-Архангельске русский флаг был спущен, и полуостров Аляска, порядка 20 других островов, а также всё недвижимое имущество перешли Соединённым Штатам.


Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер в интервью РИА Новости

"Можно посмотреть на этот вопрос с двух точек зрения: например, с точки зрения национальной безопасности. Если бы Россия видела в Аляске стратегической регион, а они бы (РФ — ред.) так ее и рассматривали, в основном из-за географического положения и близости к Канаде и США, возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И это бы в свою очередь привело к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов. Поэтому, вполне возможно, что в отношении обеспечения безопасности страны регион был бы более развит", — заявил Флинер.

При этом он отметил, что возможностей возвращения Аляски России нет. "Я не думаю, что США бы нас отпустили. И я не думаю, что жители Аляски согласились бы на это (возвращение штата в РФ — ред.)" — отметил он.

"Но мы ценим наследие России, которое есть на Аляске. У нас большая русская община, много людей говорят на русском, и мы очень горды этим. Мы хотим иметь хорошие и сильные отношения с Россией по многим причинам, исторически мы связаны и это очень важно для Аляски", — добавил он.

А может все-таки провести референдум?





Tags: россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment