Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

2 дела в одном: отнять табачный бизнес и подмять АМКУ

В информационных лентах замелькали новости об обысках на Украине по делу о выводе денег за границу. Более 100 обысков проводятся в ряде городов Украины по делу табачной компании "Тедис Украина". Арсен Аваков у себя в Facebook уточнил причины в записи "ТАБАК С РУССКИМ ЗАПАХОМ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о разоблачении схемы уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы средств, через фирму ООО "Мегаполис Украина" (ныне — "Тедис Украина"). Он уточнил, что речь идет о незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма.

По сведениям следствия с 2012 действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Тедис Украина" является гражданин РФ Игорь Кесаев, который и вывел 2,5 млрд гривен в РФ.


Есть ли россияне в "Мегаполис-Украина"?

Торговая компания "Мегаполис-Украина" является одним из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний. Последние несколько лет "Мегаполис-Украина" входит в ТОП-10 рейтинга «200 крупнейших компаний Украины» по версии журнала Forbes. Основным направлением деятельности является дистрибуция табачных изделий и сопутствующих товаров. В течение многих лет компания успешно сотрудничает с ведущими производителями табачной продукции: Philip Morris International, JapanTobacco International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco.

Штат компании "Мегаполис-Украина" насчитывает около 3000 работников, региональная сеть состоит из 35 структурных подразделений по всей территории Украины. Материнской компанией стала Подилля-Тютюн, которая была куплена первой. Фактически за полтора года Мегаполис поглотил всех других дистрибьюторов табачных изделий в Украине, в нарушение антимонопольного законодательства Украины. По данным СМИ 2014 года является монополистом рынка.

Это не первый "наезд" на компанию. 12 января 2016 года склады компании в шести городах блокировали активисты, которых поддерживали депутаты из Народного Фронта. Активисты и ряд народных депутатов вменяли руководству компании сотрудничество с российским ФСБ и министерством обороны РФ.

В компании такие действия назвали рейдерским захватом. И назвали собственников компании: физические лица -граждане Украины, Ирландии и Великобритании. И одним из собственников компании был Борис Кауфман, которого называют смотрящим Януковича в Одессе. Российский миллиардер Игорь Кесаев в списках не значился.

Тогда компании удалось быстро уладить конфликт. Уже через пару дней, 14 января пресс-служба Мегаполис-Украина сообщила о том, что подразделения компании Мегаполис-Украина разблокированы и работают в обычном режиме.



Кто такой Игорь Кесаев?

Если следовать справке Forbes, то Игорь Кесаев - владелец и президент Группы компаний "Меркурий" в которую, в частности, входят крупнейший в России табачный дистрибьютор Группа компаний "Мегаполис", розничная сеть "Дикси" и крупный девелопер — "Меркурий Девелопмент". Владеет World Fashion Channel — российским круглосуточным спутниковым телеканалом о моде. В собственности Кесаева находится оружейный завод им. Дегтярева, который производит стрелковое оружие и снаряды для ПЗРК и ПТРК.

В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" занимает 35 место с состоянием $2,4 млрд.

В декабре 2013 года по 20% акций "Мегаполиса" купили его поставщики – табачные корпорации Philip Morris International и JTI, каждая заплатила по $750 млн.

О связях Игоря Кесаева с Украиной можно найти в СМИ. В 2011 году газета "Коммерсант" со ссылкой на Рейтер писала, что "Мегаполис" Игоря Кесаева в 2010 году вышел на рынок Украины, купив местных дистрибуторов табака ООО "Вест-Тобакко-Групп" (ВТГ) и "Подилля-Тютюн".

В январе 2016 года по данным СМИ Украины, Игорь Кесаев продал свои украинские активы. Однако новыми владельцами "Мегаполиса" стали друзья Кесаева, считают на Украине.




Аваков и Луценко инициировали очередной наезд на "Мегаполис-Украина". В чьих интересах происходит отъем табачного бизнеса? Напомню, что "Правый сектор" в свое время очень захотел контролировать контрабанду сигарет из Украины в Европу через Мукачево. В результате Порошенко произвел "перезагрузку" всего личного состава Государственной пограничной службы в Закарпатской области, а так же были назначены новые начальники управлений МВД и СБУ по Закарпатской области.


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ)


"Глава наблюдательного совета завода имени Дегтярева, который выпускает пулеметы и автоматы для российской армии, является главой юридического офиса, который руководит бизнесом всей компании "Мегаполис". Этот факт установлен следственно-оперативным путем... По нашим оценкам, от двух до трех миллиардов гривен было выведено в "черный" рынок и переправлено в РФ через подставные компании. Отдельно хочу сказать о роли антимонопольного комитета в этой, длящейся довольно долго афере. Именно эта структура должна расследовать и предотвращать такого рода монопольное положение. Долгое время проверки АМКУ не усматривали здесь никаких проблем... Конечно, нас по-злому веселит тот факт, что сегодня на работе в антимонопольном комитете отсутствует его глава Терентьев...", - заявил Аваков.

С раннего утра сотрудники ГПУ проводят обыски в Антимонопольном комитете Украины.

"Генеральная прокуратура с 7:30. Или открывайте или ломаем двери. Обыск в АМКУ. Никого в здание не пускают. Маски. Оружие", — сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди, передает "Интерфакс".

Давний конфликт Авакова и АМКУ, кажется завершится победой Авакова. Если Гройсман не заступится, все руководство АМКУ уйдет в отставку.


Что ж, табачный бизнес поделят, контрабанду сигарет в ЕС увеличат, и Антимонопольный комитет станет ручным...




Tags: украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment