Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Живущие в Америке русские об антироссийской истерии в США

Живущие в Вашингтоне российские эмигранты рассказали газете Washington Post, что в последнее время американцы стали относиться к ним с подозрением на фоне заявлений СМИ и чиновников о "вмешательстве" России в выборы президента США.


Граффити в ресторане Мари Ванна. (Билл О'лири / The Washington Post)



"Когда включаешь телевизор, в каждой программе – Россия, Россия, Россия", — поделился Игорь Ефимов, декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона.

Ефимов возмущен бездоказательными обвинениями в СМИ, которые объявляют "злом" все многомиллионное население России. "Я не знаю, что скрывается за этими обвинениями, была ли замешана Россия или нет. Возможно, но я хотел бы сначала ознакомиться с фактами", — добавляет он.


По словам риэлтора Лилии Рожковой, ее американские друзья и коллеги поначалу подшучивали, когда появились первые заявления о российском "вмешательстве" в выборы. "Они говорили: "Ты шпионка? Работаешь на КГБ", — вспоминает она.

Теперь же, по мере появления все новых обвинений, разговоры становятся более серьезными.

"Я бы сказала, что за последние пару месяцев они (американцы) стали чаще упоминать Россию. До выборов это были скорее шутки, но сейчас, чем больше им рассказывают ТВ и пресса, они начинают верить, что это может быть правдой", — говорит Рожкова.



Настоятель православного Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне отец Виктор Потапов считает, что "быть русским американцем сейчас – это почти то же самое, что быть русским американцем во время холодной войны".

Потапов приехал в Соединенные Штаты в 1950 году, когда ему было 2 года. Вырос в Кливленде, его родители были ярыми антикоммунистов, которые всегда говорили своему сыну, что существует большая разница между советским режимом и русским народом.

Потапов был в восторге, когда Советский Союз распался, а новые отношения возникли между Соединенными Штатами и возрожденной Россией. Теперь, когда отношения осложнились, это волнует его.

Он убежден, что вопрос о "российском вмешательстве" раздут, а роль России понимается неверно. "Я всегда радуюсь, когда появляется американский комментатор, который говорит: "Погодите, давайте остановимся и трезво обсудим, что происходит". Нельзя видеть агентов КГБ за каждым кустом", — подчеркивает он.

Отец Виктор отмечает, что в связи со шквалом обвинений в прессе многие стали бояться высказывать свое мнение.

"Истерия по поводу России в СМИ делает людей чувствительными, некоторым не нравится публично об этом говорить. Некоторые опасаются за свою работу. Это очень печально в условиях демократии", — рассказал он.


источник


Tags: информационная война, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments