Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Причина отставки Гонтаревой - ФБР

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала очередное заявление об отставке. Раньше Порошенко их не принимал, т.к. заменить ее было неким. Но сейчас, у президента Украины, похоже, выбора не будет. В США заинтересовались делами главы НБУ, которая подозревается в разворовывании финпомощи МВФ и США. То, что это происходит в день, когда МВФ рассматривает вопрос о выделении очередного транша Украине - символично.



Гонтарева заработала больше всех

На Украине закончилась вторая волна подачи деклараций госслужащих. По декларации президента Украины, за два года его зарплата выросла втрое — со 121 тыс. до 366 тыс грн в год. Премьер Владимир Гройсман увеличил свои доходы более чем в 10 раз. Если в 2015 году он заработал всего 1,5 млн грн, то в 2016-м — 15,8 млн грн.

Доход главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в процентном соотношении увеличился скромно - всего в два раза. Зато в количественном - весьма прилично. Так, за 2015 год она заработала в общей сложности 26,8 млн грн, а в 2016-м — 57 млн грн. На банковских счетах $1,8 млн превратился в $2,6 млн. Всего за один год...


Убытки НБУ - миллиарды

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) рассказал, что "расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ, и связано оно с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование". Расследование НАБУ начало в феврале 2017 года.

В НАБУ говорят, что большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки. Сумма убытков в результате этих действий - миллиарды.

В частности, расследуются операции ряда банков, как банкротов, так и ныне живущих, с австрийскими банками Meinl и Winter (Дельта, ФиК, Киевская Русь, Диамант, Пивденкомбанк, Городской Коммерческий Банк, Автокразбанк, Терра Банк, Таврика), пишет украинский журналист Александр Дубинский у себя на странице в Facebook.

Состав преступления - выданные Гонтаревой и Ко многомиллиардные кредиты рефинансирования "дружественным" банкам, которые за деньги НБУ скупили доллары (полученные США) и вывели в оффшоры.

29 марта сотрудники НАБУ начали обыски в центральном офисе НБУ.

По различным оценкам, за период с 1991 года и по сегодняшний день из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 млрд долларов, пишет в своей статье ведущий научный сотрудник ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Инна Шовкун.

Экономист также отмечает, что сейчас в теневом секторе экономики обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП. А ежегодные офшорные потери Украины достигают 11-12 млрд долларов.

Дубинский утверждает, что "задницу Гонтаревой жаждут получить отнюдь не НАБУ и САП, руководители которого бегают на ковёр к президенту. Ее задница интересует американские спецслужбы. В частности, Федеральное бюро расследований".

Очень громко обвинения против Гонтаревой прозвучали осенью 2016 года, когда Сергей Тарута, один из самых богатейших украинцев, раздавал брошюру с компроматом на главу НБУ Валерию Гонтареву в Вашингтоне на встрече МВФ и Всемирного банка. Название прямолинейное - "Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины".




Гонтарева является одним из самых уязвимых звеньев клана Порошенко. Интернет переполнен материалами, в которых подробно расписывается, как глава Нацбанка в бытность работы в инвесткомпании ICU помогала тогда еще рядовому олигарху Порошенко "честно" наращивать капитал.

Порошенко всегда отстаивал Гонтареву, но если действительно в дело вмешалось ФБР, то против них марионеточный правитель бессилен. Найдет ли выход Порошенко? Ведь он понимает - она потянет за собой и его...






Tags: мвф, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments