Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Химическое оружие в Сирии и его использование в политических целях

Статья британская газеты Daily Mail "U.S. 'backed plan to launch chemical weapon attack on Syria and blame it on Assad's regime'" ("США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада") была опубликована 29 января 2013 года.

В статье говорится, что "Белый дом дал добро на осуществление химической атаки в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада и, в свою очередь, усилить международные военные действия в обессиленной стране". Сегодня эта статья исчезла с сайта Daily Mail.




В опубликованном докладе содержится переписка между двумя высокопоставленными лицами в базирующейся в Британии компании-подрядчике Britam Defence, в которой говорится, что "одобренная Вашингтоном" схема предполагает, что применение химического оружия силами повстанцев в Сирии будет профинансировано Катаром".



It reads: 'Phil... We’ve got a new offer. It’s about Syria again. Qataris propose an attractive deal and swear that the idea is approved by Washington.

'We’ll have to deliver a CW to Homs, a Soviet origin g-shell from Libya similar to those that Assad should have.

'They want us to deploy our Ukrainian personnel that should speak Russian and make a video record.

'Frankly, I don’t think it’s a good idea but the sums proposed are enormous. Your opinion?

'Kind regards, David.'

«Фил ... У нас есть новое предложение. Речь идет снова о Сирии. Катарцы предлагают привлекательную сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном.

«Мы должны доставить CW в Хомс, советского производства, g-оболочку из Ливии, аналогичной тем, что у Асад были.

«Они хотят, чтобы мы задействовали украинский персонал, говорящий по-русски, и сделали видеозапись.

«Честно говоря, я не думаю, что это хорошая идея, но предложенные суммы огромны. Твое мнение?"

С наилучшими пожеланиями, Дэвид.


Статья была опубликована 29 января 2013 года и ее копия доступна в web-архиве. А атака с применением химического оружия произошла 21 августа 2013 года в Восточной Гуте, пригороде Дамаска. США обвинили правительство Сирии и лично Башара Асада. Отсутствие доказательств тогда точно так же игнорировалось, а Обама заявил о намерении ввести войска США в Сирию.



Президент России Владимир Путин в ответ выступил с планом уничтожения химического оружия в Сирии. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2118 об уничтожении сирийского химического оружия. 14 октября 2013 года Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

В октябре 2013 года под контролем экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия началось уничтожение сирийского химического оружия. Группа экспертов состояла из представителей России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов и Туниса. 23 июня 2014 года ОЗХО сообщила о вывозе последней партии химического оружия с территории Сирии.

Но все это касается лишь правительственных войск. Боевики ИГ (организация запрещена в РФ) на все это откровенно плевали. Первая информация о том, что на вооружении боевиков появилось химическое оружие, была добыта военной разведкой Сирии еще летом 2014 года. Боевики между собой называли это оружие "леталь".

В октябре 2014‑го спецслужбам Сирии удалось захватить лабораторию, где производился "леталь", и образцы боеприпасов, начиненных химическим оружием.

МИД России в ноябре 2015 года заявил, что использование боевиками химического оружия "носит системный характер" и что ИГ уже давно располагает "научно-технической документацией по производству химоружия". Кроме того, МИД обнародовал информацию о привлечении террористами "иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ".

Но боевики различных террористических организаций продолжали использовать химическое оружие. Например, 7 марта 2016 года во время боев в районе Шейх Максуд города Алеппо появилось видео, на котором зафиксирован момент взрыва предположительно мины-болванки, начиненной отравляющим веществом. Эту видеозапись распространили представители курдского отряда самообороны (YPG). Официальный представитель сирийских курдов Рейзан Хеду заявил, что во время артобстрела, после разрывов мин, запущенных боевиками, образовался желтый дым со странным запахом.

Доказательства оказались настолько вескими, что группировка "Джейш аль-Ислам" не стала отрицать очевидного и признала применение химического оружия.

Какова была реакция США? Во всем виноват Асад.





Tags: сирия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments