Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

США обвиняют Иран и Россию за произошедшее в Сирии

Вчера Боливия, являющаяся непостоянным членом СБ ООН, потребовала срочного созыва заседания Совбеза по Сирии в связи ударами США по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. На заседании СБ ООН 7 апреля 2017 года, постпред США в ООН Никки Хейли возложила на Россию и Иран ответственность за произошедшее в Сирии. Все прекрасно понимают, что США используют химическую атаку террористов в своих политических целях. Основной посыл направлен к России - прекратить поддерживать законного президента Сирии.



Привожу целиком речь Никки Хейли, чтобы Вы могли оценить всю чудовищность и нелепость обвинений.

Шесть лет мир наблюдал, как Башар Асад терроризирует собственный народ. Он убил сотни тысяч и превратил в беженцев миллионы. Он нарушал международное право и игнорировал решения ООН. Он творил преступления, вызывавшие шок у всего человечества. Международное сообщество неоднократно выражало свое возмущение. Международное расследование со всей несомненностью установило, что сирийский режим неоднократно использовал химическое оружие против собственного народа.

Во вторник режим Асада осуществил еще одну химическую атаку против гражданского населения, убив невинных мужчин, женщин и детей самым ужасным способом. Асад сделал это, потому что думал, что это сойдет ему с рук. Он так думал, потому что знал, что за его спиной стоит Россия. Прошлой ночью это изменилось.

Когда международное сообщество раз за разом оказывается неспособно к коллективным действиям, бывают случаи, когда отдельные государства обязаны действовать самостоятельно. Применение химического оружия против невинных людей — один из таких случаев. Соединенные Штаты не будут стоять в стороне, когда применяется химическое оружие. Предотвратить распространение и использование химического оружия — наш жизненный национальный интерес.

Наши военные разрушили воздушную базу, с которой была осуществлена химическая атака. Мы были абсолютно правы, сделав это. Аморальные действия режима Асада больше не могли оставаться без ответа. На его преступления против человечности больше нельзя было отвечать пустыми словами. Пора было сказать «хватит» — но не только сказать, пора было действовать. Башар Асад никогда больше не может использовать химическое оружие.

Хотя за химическую атаку ответственен сирийский режим, ответственность лежит не только на нем. Тяжкую ответственность несет правительство Ирана, которое годами поддерживает и защищает жестокий диктаторский режим в Сирии. Иран продолжает играть роль в сирийском кровопролитии.

Значительную ответственность несет и правительство России. Каждый раз, как Асад пересекает границы приличий, Россия за него вступается. Мы надеялись, что Совет Безопасности примет решение, но Россия дала знать, что и на этот раз, как семь раз прежде, она использует свое право вето ради режима Асада.

Дальнейшее промедление ради согласования размытой резолюции с Россией только усилило бы Асада, а усиление Асада привело бы лишь к новым убийствам. Мы не собирались этого допускать.

Но более того: Россия должна была выполнять роль гаранта удаления химического оружия из Сирии. Вдумайтесь: Россия должна была обеспечить удаление из Сирии всего химического оружия, но, как теперь очевидно, этого не произошло. Когда невинные сирийцы продолжают гибнуть от химических атак, давайте подумаем о возможных причинах российской неспособности (выполнить свое обязательство — ред.). Может быть, Россия сознательно позволила Сирии сохранить химическое оружие. Возможно, Россия пыталась удалить химическое оружие, но оказалась некомпетентной. Или, возможно, режим Асада дурачит русских — говорит им, что у него нет химического оружия, а сам продолжает хранить его на своих базах.

Мир ожидает от российского правительства ответственного поведения в Сирии. Мир ждет, что Россия пересмотрит свой неуместный союз с Башаром Асадом. Соединенные Штаты больше не позволят Асаду безнаказанно применять химическое оружие. Эти дни кончились.

Но теперь мы должны перейти к политическому решению этого ужасного конфликта. Мы ожидаем, что сирийский режим и его союзники начнут воспринимать политический процесс под эгидой ООН серьезно — до сих пор они этого не делали. Мы ожидаем, что Россия и Иран заставят своего союзника выполнять условия прекращения огня. Мы ожидаем, что этот Совет будет громко и сильно высказываться в ходе политического процесса.

Соединенные Штаты прошлой ночью предприняли очень взвешенный шаг. Мы готовы к дальнейшим действиям, но надеемся, что в этом не будет необходимости. Всем цивилизованным народам пора остановить творящиеся в Сирии ужасы и потребовать политического решения

Постпред США в ООН Никки Хейли



Что действительно произошло 4 апреля в поселке Хан-Шайхун в провинции Идлиб, до сих точно сказать не может никто. Даже предварительного расследования там не проводилось.

Без сомнений, западные страны, Турция, Саудовская Аравия и оппозиционные Дамаску стороны без суда и следствия вынесли обвинительный приговор президенту Сирии Башару Асаду. И, кажется, никакие факты в пользу Асада Западу просто не нужны.

Дамаск же обратил внимание на нестыковку в "западной" версии произошедшего: сообщения о химатаке, по словам главы МИД Сирии, начали поступать с шести утра, в то время как сирийская авиация нанесла удар по складу с оружием террористов "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ) в окрестностях поселения в 11.30.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза организации обратил внимание на это. Он напомнил, что Запад "даже не интересовало независимое беспристрастное расследование компетентными структурами того, что на самом деле произошло".

"Скажу больше — вы его боялись. А вдруг его результаты опровергнут вашу антирежимную парадигму", — добавил Владимир Сафронков.



Видео (на русском языке): заседание Совбеза ООН в связи с ракетными ударами США по Сирии 7 апреля 2017 года



Химическое оружие в Сирии и его использование в политических целях


Tags: иран, россия, сирия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment