Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Спецслужбы США взломали международную банковскую систему SWIFT

15 апреля 2017 года издание BBC опубликовало статью "US government 'hacked global bank system'" (правительство США взломали глобальную банковскую систему) в которой идет речь о том, что АНБ проникло в систему SWIFT и контролировало сделки с участием банков и других учреждений в Кувейте, Дубае, Бахрейне, Иордании, Йемене и Катаре. АНБ и SWIFT обвинения отклонили, отказавшись от комментариев.

Но хакеры группировки Shadow Brokers выложили в сеть подтверждающие документы и эксперты заявили, что обнародованные данные достоверны.




Международная система передачи информации и данных о платежах между банками SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication создана в 1973 году. Через SWIFT проходят почти все операции банков.

Обмен информацией в системе проходит через два операционных центра, расположенные в США и Нидерландах. Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой SWIFT-код, к системе подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.

Российский аналог SWIFT - Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), созданный после угрозы отключения России.



Инструменты, как утверждают, были созданы Агентством национальной безопасности США (NSA) и сопроводительные документы, по всей видимости, указывают на возможный взлом SWIFT.

В SWIFT, у которой штаб-квартира в Бельгии, заявили: "у нас нет оснований полагать, что никогда не было какой-либо несанкционированного доступа к нашей сети или к данным обмена".

Действительно, случаи были. Например, SWIFT был успешно взломан хакерами в феврале 2016 года, когда преступники украли 81 миллион долларов из бангладешского центрального банка.

Уязвимость программного обеспечения SWIFT позволяла стирать записи о недозволенных переводах.

Преступники взломали систему банка и направили около трех десятков запросов на перевод денег со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на счета нескольких организаций на Филиппинах и Шри-Ланке.

Первые четыре запроса на общую сумму 81 млн долларов были одобрены, однако пятый, требовавший перевести 20 млн на счет некой некоммерческой организации Shalika Foundation, вызвал подозрения у специалистов Deutsche Bank, через который проводился платеж.

Служащих банка смутила опечатка в слове foundation ("фонд"). В итоге после запроса в Бангладеш эта и оставшиеся транзакции были отменены. Всего преступники пытались похитить около 900 млн долларов.

Но АНБ проникло в систему SWIFT отнюдь не для кражи денег. SWIFT взломали для слежки за ближневосточными банками.

"Если Вы взломали бюро обслуживания, то это означает, что у Вас появился доступ ко всем клиентам, всем банкам", - сказал Мэтт Саич, основатель фирмы Comae Technologies в ОАЭ по вопросам кибербезопасности, в интервью Reuters.

Кстати, эксперты считают, что обнародованные хакерами документы на черном рынке могут стоить более 2 миллионов долларов.

После серии публикаций в WikiLeaks стало извесстно, что сотрудники американских спецслужб (ЦРУ, АНБ) используют целый набор инструментов, в том числе вредоносные программы, взламывая серверы, компьютеры, смартфоны и даже телевизоры.





Tags: анб, информационная безопасность, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments