Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

День налогов в США

Объем поступлений налогов от простых американцев растет, а от компаний - сокращается. В США наступил Налоговый день. Десятки миллионов американцев в спешном порядке подают декларации о доходах. Дедлайн - 18 апреля.


Многие отождествляют федеральный подоходный налог с доходом, который в конечном счете наполняет государственную казну. На самом деле сейчас он составляет менее половины от всех поступлений. Удивительно, как за последние несколько десятилетий изменилась ситуация.

Как показывает официальная статистика, в 1940-х и 1950-х гг. основной вклад в поддержку федерального правительства вносили корпорации. А сегодня это налоги американских рабочих. За счет них теперь в основном финансируются программы по вооружению, здравоохранению и многие другие.

Налоги, которые платят непосредственно американские работники, являются существенной долей правительственных доходов. При этом поступления от компаний сокращаются. Доля индивидуальных налогов, которые в основном платят обеспеченные американцы, выросла незначительно. Таковы данные Административно-бюджетного управления США.


Подоходный налог

Со Второй мировой войны доход федерального правительства США состоял из 4 основных источников. И первое место отводилось индивидуальному подоходному налогу. Он выплачивается в США с 1913 г., с того момента, когда две трети штатов ратифицировали 16-ю поправку. До этого индивидуальный подоходный налог считали неконституционным, и большая часть правительственного дохода состояла из таможенных пошлин.

Подоходный налог вычитается не только из зарплат, но также из дохода с капитала, дивидендов и других источников прибыли. В 1945 г. индивидуальный подоходный налог в США обеспечивал чуть более 40% дохода федерального правительства. В 2015 г. доля выросла до 47%.

Вторая категория - это корпоративные подоходные налоги. Тут в ближайшие месяцы могут произойти кардинальные изменения. Управляющие многих корпораций горько жалуются на то, какие огромные налоги им приходится платить. Установленный законом уровень в 39% является третьим по величине в мире.

Тем не менее многие корпорации научились довольно искусно избегать налогов. Эффективная ставка, по которой они на самом деле платят, значительно меньше. В 2012 г. она составляла в среднем 12%. В результате финансирование крупными компаниями федерального правительства кардинально упало с 1945 г. Тогда корпорации обеспечивали более одной трети всего федерального дохода. В 2015 г. - чуть более 10%.

Третья категория - это налоги на социальное страхование, то есть налоги, удерживаемые с зарплаты. Сумма, облагаемая налогом на цели социального обеспечения, составляет $127,200. В 1945 г. правительство США получило менее 10% дохода из этих источников. Но со временем налоговые ставки значительно повысились. И сегодня одна треть дохода американского правительства поступает из страховых взносов. Здесь отмечается четырехкратный рост. За время Великой рецессии объем налогов на социальное страхование достиг пика - 42% всех федеральных доходов.

И наконец остаются акцизы на бензин, алкоголь, табак, телефонную связь, а также таможенные пошлины и налоги на наследство. В середине 1940-х гг. правительство США получило приблизительно 16% всего дохода из этого источника. С тех пор показатель упал ниже 10%.


источник


Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments