Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Дело Селезнева: вместо пожизненного - 30 лет в тюрьме США

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, был задержан агентами Секретной службы США на Мальдивских островах 5 июля 2014 года. Обвиняемый в США в кибермошенничестве Роман Селезнев подписал признательные показания, но обвинение все равно требует для него 30 лет тюрьмы. Приговор по делу Селезнева намечен на 21 апреля в суде Сиэтла. Россиянин был признан присяжными виновным по пяти статьям в августе 2016 года. Обвинение заявило, что Селезнев нанес ущерб на 170 миллионов долларов.


Дело Селезнева вызвало резонанс из-за обстоятельств его задержания. Селезнев был схвачен агентами Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США.


Селезнева, вылетавшего оттуда с женой и маленькой дочерью, с помощью мальдивских властей задержали во время паспортного контроля в аэропорту и посадили на частный самолет, зафрахтованный американской спецслужбой. Хотя у Мальдивских островов нет договора об экстрадиции с США, россиянина доставили сначала на американский атолл Гуам в Тихом океане, а оттуда в Сиэтл, где ему были предъявлены обвинения, связанные с кибермошенничеством.

Обвинительное заключение было издано еще в 2011 году и оставалось секретным вплоть до задержания Селезнева американскими властями. Как в нем утверждается, Селезнев с помощью серверов в России и на Украине заражал компьютеры в США вредоносной программой, с помощью которой крал номера кредитных карт американцев. Среди пострадавших банков названы Общество взаимного кредита работников корпорации Boeing, Chase Bank, Capital One, Citibank, Keybank.

Прокуратура США предполагает, что с помощью вируса Селезнев мог получать данные о сотнях тысяч карточек. Так, только в одном ресторане в Сиэтле в 2009-2010 годах были украдены 32 тысячи номеров кредитных карт. В обвинительном заключении говорится, что Селезнев "украл более 200 тысяч номеров кредитных карт и продал более 140 тысяч украденных номеров". Только по одному пункту обвинения незаконная прибыль превысила 2 миллиона долларов, предполагает прокуратура. Ущерб по остальным пунктам был значительно меньше и составлял от 5 тысяч до 83 тысяч долларов.

Прокуратура США заявляет, что номера карточек продавались в интернете по 20-30 долларов в случае 95% уверенности в том, что они еще не заблокированы, и за 7 долларов в случае уверенности на 65%.

Селезнева обвиняли по 40 преступным эпизодам, связанным с кибермошенничеством, ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Его отец отмечал, что здоровье Селезнева оставляет желать лучшего, в тюрьме ему не предоставляют медицинскую помощь, вынуждая таким образом пойти на сделку со следствием. Роман Селезнев был тяжело ранен в апреле 2011 года во время теракта в Марракеше (Марокко), когда погибли 17 человек и более 20 пострадали.

Сообщалось, что американские власти навязывают Селезневу сделку с правосудием, сторона обвинения обещала снизить ему срок заключения в обмен на признание в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных.

Процесс по делу Селезнева начался 15 августа 2016 года в Сиэтле. Его судили 15 присяжных: 11 мужчин и 4 женщины.

В процессе судебного разбирательства обвинение утверждало, что сумело связать личность Селезнева с тремя хакерскими псевдонимами, которые имеют отношение к краже и торговле крадеными номерами кредитных карт. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт, а также переписка, касающаяся их продажи, данные счетов, на которых укрывалась прибыль, пароли к аккаунтам известных хакеров. Обвинение считает, что Селезнев нанес ущерб на 170 миллионов долларов.

Признательные показания Селезнева

Инициалами Селезнева подписаны 11-страничные признательные показания, написанные от руки на английском языке с ошибками.

"Я принимаю полную ответственность за все. Я боюсь наказания", — говорится в рукописном документе. "Я Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь", — говорится в письме.

"Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать", — обещает Селезнев, который ранее не признавал свою вину. Он не просит у суда снисхождения или снижения срока заключения.

"Я совершил много неправильных поступков в жизни и принимаю ответственность за это. Я несовершенен, я поступил неправильно. Я никого не могу винить, кроме себя! Я это сделал, и теперь отвечу как мужчина за свои преступления", — пишет Селезнев.

Автор письма пишет, что "сам хотел плакать", выслушивая в суде показания жертв. Обвинение обосновывало юрисдикцию суда тем, что пострадавшие от действий Селезнева проживали в том числе и в штате Вашингтон, некоторые из пострадавших выступали в суде. "Некоторые даже потеряли свой бизнес из-за меня. Я так переживаю из-за того, что люди страдают от того, что я им причинил", — пишет Селезнев.


Трудное детство и хакерство

Селезнев подробно описывает свое трудное детство. По его словам, он жил с двух лет с матерью в комнате около 10 квадратных метров в коммунальной квартире. Селезнев упоминает тяжелые материальные условия и описывает, как самостоятельно научился компьютерной грамоте, подолгу оставаясь один дома. Однажды он обнаружил свою мать захлебнувшейся в ванной. "Она умирает из-за алкогольного отравления. Я паникую и очень сильно плачу от этой боли — потери моей мамы", — пишет Селезнев.

Далее он описывает, как лишился квартиры из-за конфликта с дядей и устроился в компьютерный клуб, где зарабатывал эквивалент 5 долларов в день.
"Я не был проблемой для кого-либо и не создавал никаких проблем, когда был молодым. Я был уважительным, вежливым и всегда старался поступать хорошо", — пишет Селезнев. Однако, по его словам, далее он стал на путь преступления.

"Я ошибался и пошел в неправильном направлении. Моя мама никогда не была бы горда мной за эту жизнь. Я начинаю становиться хакером и взламываю компьютеры, чтобы найти кредитные карты и другую информацию, которую могу продать", — говорится в показаниях Селезнева.

"Я плохо использовал мои навыки и знал, что это постыдно и неправильно. В 2007 году я нашел большую базу кредитных карт и продал их за большую сумму денег. Я становился жадным и терял над собой контроль", — пишет Селезнев.

Пытки и теракт

Селезнев описывает, как в 2009 году он подвергся пыткам со стороны грабителей, которые вломились в его дом, когда его жена и дочь были в отпуске. После этого Селезнев, опасаясь за свою жизнь, временно переехал с семьей в Индонезию на остров Бали.

Обвиняемый утверждает, что собирался бросить занятие хакерством, но к середине 2010 года не мог найти работу из-за отсутствия образования. "Я вновь принял неправильное решение вернуться к преступной деятельности, которую хотел бросить", — пишет Селезнев.

Далее он описывает свое ранение во время теракта в городе Марракеш в Марокко в 2011 году, куда он приехал как турист. "Официант приносит нам сок, и тут взрывается террорист-смертник. Все кафе взрывается, кругом кровь и мертвые люди. Половина моей головы взрывается, еще 20 невинных людей гибнут", — пишет Селезнев. "Я был в коме и умирал", — добавляет он.

По словам Селезнева, его спасла лишь срочная эвакуация в Москву для проведения операции. Родственникам сказали, что он умрет, и его крестили в ожидании смерти. Однако, по словам Селезнева, случилось чудо: к нему стало возвращаться сознание, после 3 месяцев он встал на ноги, а через год смог восстановить речь.

Селезнев говорит, что его жена бросила его, поскольку "не хотела заботиться об "овоще". "Она бежала из России в США, забрав нашу дочь и все деньги", — пишет Селезнев. По его словам, большую часть 2011 и 2012 годов он провел в больнице, а затем вернулся к хакерской деятельности.
"В 2013 году я снова начал взламывать компьютеры и продавать кредитные карты", — говорится в показаниях.


Невеста в России и учеба в тюрьме

Селезнев описывает, как после ареста на Мальдивских островах он был совершенно растерян. "Я был испуган, смущен, шокирован, не понимал даже половины того, что происходит и что многие люди мне говорили", — пишет обвиняемый.

По его словам, его бывшие адвокаты дали ему "ужасный совет" не признавать себя виновным, чтобы избежать пожизненного заключения. "Сейчас мне и всем остальным вполне ясно, что мои адвокаты хотели очередного трофея и использовать меня для публичной и персональной выгоды", — пишет Селезнев. За годы процесса он сменил ряд адвокатов, в их числе был и "звездный" юрист, защищавший знаменитых преступников.

Не прося снисхождения у суда, Селезнев описывает свое примерное поведение — в частности, он начал интенсивно учиться в тюрьме. Селезнев описывает, что уже получил ряд дипломов за изучение юриспруденции и учится на специальность "управление гостиницами и ресторанами", а также планирует получить степень бакалавра в области управления бизнесом.

Селезнев пишет также, что у него есть невеста в России. "Она по-настоящему любит и поддерживает меня уже три года. У нее есть дочь, и я ее хочу удочерить… Анна понимает, что ждет меня в Соединенных Штатах, но она меня любит и молится за мою жизнь каждый день", — говорится в показаниях.

"Пожалуйста, поймите, что я был отчаянным ребенком, который вырос в отчаянного мужчину. Я хочу заплатить за свои неправедные дела и исправить дело, насколько это возможно", — говорится в показаниях.



источник



Tags: информационная безопасность, сша
Subscribe

Posts from This Journal “информационная безопасность” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments