Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Украина: уголь спасет компании США ценой экономики Украины

Министерство энергетики Украины направило в правительство пакет документов, необходимых для введения запрета на ввоз угля из России. Киев рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. Такое бредовое, на первый взгляд решение, продиктовано желанием не спасти экономику Украины, а помочь сырьевым компаниям США.

Ровно год назад (18 апреля 2016 года_ появилась статья "Крупнейший производитель угля в США - банкрот. Отрасль приходит в упадок" в которой речь шла о том, что низкие цены на нефть и газ оказали решительное негативное влияние на угольную промышленность США. Тогда Peabody Energy, крупнейший производитель угля в США, подал заявление о банкротстве большинства своих юридических лиц, базирующихся в США, с долгом в объеме $10.1 млрд.



Peabody Energy оказался отнюдь не первой жертвой обвала сырьевых рынков — ранее в 2016 году второй по величине производитель угля в США Arch Coal также подал заявление о банкротстве, а в 2015 году это сделали три крупных производителя угля: Walter Energy, Alpha Natural Resources и Patriot Coal, причем последний уже банкротился в 2013.

Самой Украине покупать уголь за океаном крайне не выгодно. Доставка одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля "на мировых хабах" оставляет около $100 за тонну при $56 за тонну угля из Донбасса.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец тоже считает, что подобное решение не является оптимальным для Украины, поскольку качество угля, например, из ЮАР хуже украинского, а возможность поставок ограничена 700 тыс. тонн в год.


Но глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает иначе:

"Это выгодно и по логистике. Мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц. Это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал это:
Слова министра о том, что этот вариант выгоден Украине, — вранье. На американском рынке уголь действительно дешевый. Но когда вы его довезете до Украины, он вам выйдет гораздо дороже, чем возможные закупки российского угля, не говоря уже про донбасский уголь. Украинцы просто недоговаривают, что стоимость доставки будет довольно высокой. Кроме того, уголь привезут в Одессу. С советского времени уголь шел с востока на запад, все железные дороги Украины так проложены к электростанциям. Теперь же придется расширять пропускную способность железных дорог, где-то выстраивать новые пути. Все это влетит в копеечку.


А кто будет оплачивать дорогой уголь из США? Обычные украинцы, долги которых по ЖКХ уже давно превысили 1 млрд.





Tags: уголь, украина
Subscribe

Posts from This Journal “уголь” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments