Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Как обезопасить себя при проведении электронных платежей

Многие из нас привыкли платить онлайн – с помощью карты или электронного кошелька. Кошелек этот, как правило, пополняется с помощью карты. Но при этом многие люди, считающие себя финансово грамотными, во всех случаях бездумно используют одну самую главную карту – зарплатную. Да, именно ту карту, на которую получают свои основные доходы!

Люди могут волноваться, что кто-то увидит, какие сайты они посещают, но едва ли не открыто показывают свои деньги. А что уж говорить о таком случае, когда человек выкладывает на всеобщее обозрение селфи и там отчетливо видна карта, с которой он только что платил.



Другой пример простого и удобного сервиса, которым не всегда грамотно пользуются, – автоплатеж. С карты с установленной периодичностью списывается определенная плата за какую-либо услугу. Давайте посмотрим, чем может обернуться такое удобство. Как эта операция отличается от обычного онлайн-платежа? Когда вы платите картой в интернете, срабатывает протокол 3-D Secure, вы получаете sms с кодом подтверждения, без которого деньги с карты никуда не денутся. То же самое произойдет, если увести ваши деньги захочет злоумышленник. Например, вы сидите в кинотеатре с девушкой, а кто-то пытается купить Mercedes в Амстердаме за ваш счет. Вы получаете предупреждение – и у вас появляется возможность обратиться в банк и обезопасить свои деньги. При использовании же автоплатежа у вас такой возможности нет, потому что система подтверждения в данном случае не работает.

Аналогично автоплатежу работает система оплаты картой в приложениях вызова такси. Платеж происходит практически без вашего участия. Причем списание может произойти в любой точке мира. Кто знает, сколько вы заплатите, к примеру, за такси в Мексике, где вы никогда в жизни не были? Не забывайте, что при оплате поездок с помощью привязанной карты подтверждать ничего не нужно. Как только поездка завершается, деньги списываются. Конечно, если вы сообщите о несанкционированном списании в службу поддержки, деньги вам вернут. Но ведь гораздо лучше минимизировать риск и избежать того, чтобы они вообще «уходили».

Если вы будете помнить о рисках, которым подвержены ваши деньги, и следовать нескольким рекомендациям, то сможете себя обезопасить. Во-первых, для оплаты товаров и услуг в интернете, автоплатежей, привязки к мобильному приложению заведите специальную карту (а лучше – несколько), где вы будете держать небольшую сумму. Даже если какой-то вор получит доступ к такой карте, это будет лучше, чем пропажа всех денег с вашей зарплатной карты. Во-вторых, никогда не давайте свою карту в руки постороннему человеку, например официанту в ресторане. Да, во многих ресторанах вам приносят терминал для оплаты (и это делается для вашей безопасности), но, если вашу карту все же хотят унести, вежливо объясните, что в этом нет необходимости, вам все равно нужно вводить пин-код, и попросите терминал.

И третье – установите все возможные виды уведомлений. Многие пользуются push-уведомлениями. У разработчиков модно внедрять их во все, что угодно, а клиентам такие уведомления нравятся, потому что они бесплатные и легко включаются. Но push-уведомления работают только тогда, когда у гаджета есть постоянный доступ в интернет. То есть если вы уедете за границу и отключите роуминг данных, то уведомление вам не придет. Поэтому подключите sms-уведомление. Шансов получить его в любой точке мира гораздо больше.

источник

Tags: деньги, информационная безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments