Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Locked Shields: кибер-учения НАТО у границ России

Эти учения НАТО проводятся с 2010 года в Эстонии. По легенде пока одна команда защищает вымышленное государство, вторая проводит минимум 2,5 тысячи кибератак и нападает на электросети, беспилотники, системы военного управления и другие структуры страны.




Locked Shields — одни из крупнейших киберучений в мире в Центре киберзащиты НАТО в Таллине, которому НАТО присвоил статус международной военной организации.

В работе Центра вблизи с границей России участвуют 18 государств: США, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия, Чехия, Польша, Голландия, Греция, Турция, а также Австрия и Финляндия в статусе партнеров центра.


Учения "Locked Shields - 2017" пройдут с 24 по 28 апреля. Тренироваться будут почти 800 человек из 25 стран.

Несмотря на то, что обычно в ходе учений уделяется много времени техническим вопросам, в этом году параллельно проводится учебный курс для экспертов в области политики и юридических консультантов.

Пресс-служба таллинского Центра киберзащиты НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) сообщает:

"Учения Locked Shields пройдут с 24 по 28 апреля, в них примут участие почти 800 человек из 25 стран. Масштабы учений этого года и количество используемых устройств, сетей и технологий заметно выросло по сравнению с прежними годами. Учения проводятся с целью предложить возможности потренироваться специалистам в области информационных технологий, чьей ежедневной обязанностью является защита государственных информационных сетей"

В списке предприятий, участвующих в учениях, – Siemens AG, Threod Systems, Cyber Test Systems, Clarified Security, Iptron, Bytelife, BHC Laboratory, openvpn.net, GuardTime и другие.

Эстония необоснованно обвиняет Россию с 27 апреля 2007 года, когда началась массированная кибератака из неустановленных источников. В течение двух недель мишенями хакеров становились банки, СМИ, полиция, правительство и различные учреждения. Следующие волны кибератак, менее интенсивных, продолжались в течение нескольких месяцев, доходя до того, что в ноябре 2007 года стала распространяться недостоверная информация о девальвации эстонской валюты. Таллинн попросил поддержки у своих союзников по НАТО, ссылаясь на то, что Россия нападает на Эстонию из-за переноса "Бронзового солдата". Доказательств не было никаких, но это стало поводом для размещения центра передовых технологий НАТО.

Теперь специалисты 25 стран НАТО тренируются нападать на "выдуманную" страну, карта которой напоминает карту России.





Tags: нато
Subscribe

Posts from This Journal “нато” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments