Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Вооруженные силы Украины: некоторые цифры

Усиление напряженности и активной боевой фазы на линии фронта между Украиной и республиками Донбасса заставило задуматься над темой того, что сегодня представляют собой ВСУ и насколько эффективно они смогут решить «донбасскую проблему» силовым путем.

Это цифры, цифры и еще раз цифры, которые могут показать исключительно количественный характер, не более того. Но так как воюют не числом, а умением, то, просто отталкиваясь от цифр, сделать полноценное заключение о боеспособности ВСУ сложно. Ибо к количеству нужно пристегнуть еще и качество.


Военно-морские силы.

Не будем долго смотреть на то, чего нет, поэтому с ВМСУ и начнем. Все, что более-менее было пригодно к использованию, уплыло вместе с Крымом в Россию. Так что сегодня ВМС Украины — это груды металлолома выпуска 60-70-х годов прошлого века.

Все, что может представлять ценность в качестве относительно новых плавсредств, это 2 катера «Гюрза» 2016 года выпуска и 13 американских надувных лодок 2015 года. Остальное — хлам и утиль.

Существуют вполне реальные части морской пехоты.

36-я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского (г. Николаев).

Собранное «с миру по нитке» в том же приснопамятном 2014 году формирование объединило 1-й отдельный батальон морской пехоты, 501-й отдельный батальон морской пехоты и 36-ю отдельную бригаду береговой обороны.

701-й отдельный батальон морской пехоты (г. Мариуполь). Название, за которым скрыт националистический шлак, собранный из крымских беглецов.

137-й отдельный батальон морской пехоты (Одесская область). Новодел от 2015 года.

Батальоны морской пехоты имеют на вооружении БМП-1, БТР-60 и артиллерию в виде Д-30, которых на складах хранения на Украине достаточно. Отсутствие у ВМФ Украины десантных кораблей переводит морскую пехоту в разряд обычной. Не будем говорить о «Юрии Олефиренко», бывшем «Кировограде», его дни фактически сочтены. Он уже даже плавать не может. О том, чтобы ходить на выполнение БЗ просто молчу.

Военно-воздушные силы.

Это почти как флот, то есть печально, но кое-что еще осталось.

В структуре ВСУ есть 6 бригад тактической авиации (7, 40, 114, 204, 299, 831), 39-я отдельная эскадрилья, 203-я учебная бригада тактической авиации и 383-й полк БПЛА.

Кроме того, есть три бригады транспортной авиации (15, 25, 456).

На базах хранения еще есть некоторое количество СУ-27 и МиГ-29, которые при отсутствии производств и двигателей используют как доноров.

Все, что еще может подняться в воздух, сведено в бригады тактической авиации, полноценными из которых можно назвать 7-ю (8 единиц Су-24М, 5 единиц Су-24МР, 2 единицы Л-39С), 40-ю (11 единиц МиГ-29, 4 единицы МиГ-29МУ1, 3 единицы МиГ-29УБ, 8 единиц Л-39С) и 299-ю (10 единиц Су-25М1, 9 единиц Су-25, 3 единицы Су-25УБ, 2 единицы Су-25УБМ, 3 единицы Л-39М1, 4 единицы Л-39С) БрТА.

Остальные — не более чем цифры на бумаге, особенно 204-я БрТА, которая технически осталась в Бельбеке.

Хотя приведенное количество реально боеготовых самолетов скорее, печальное свидетельство того, что от ВВС Украины подвигов ждать не приходится. В теории, конечно, воевать можно, на практике… сомнительно.

Если же говорить о действиях на Донбассе, то это 7 БрТА на Су-24 и 299 БрТА на Су-25. Плюс бригады были «усилены» учебно-боевыми Л-39.

Истребительную авиацию мы не рассматриваем, потому что основа ИА Украины — это истребители МиГ-29 и Су-27, которые уже продемонстрировали низкий КПД в сухопутной войне при отработке по наземным целям.

Будет ли Украина использовать авиацию в АТО, вопрос еще тот, особенно учитывая наличие вполне организованного ПВО у армий республик.

Единственное авиаподразделение, которое осуществляет реальные действия, это 383 отдельный полк БПЛА. И это серьезная структура, ибо используют не самоделки и игрушечные квадрокоптеры, а вполне приличные аппараты и по информации со стороны защитников ЛДНР, задачи свои по разведке и корректировке артиллерийского огня выполняют вполне профессионально.

Армейская авиация, то есть вертолеты.

В составе ВВС ВСУ 4 бригады армейской авиации (11, 12, 16, 18). Есть база хранения под Львовом, которая играет роль источника запчастей, есть производство собственных двигателей и ракетного вертолетного вооружения.

Однако значительные потери, понесенные ВСУ в АТО, фактически свели до минимума количество боеспособных машин, которые могли бы принять участие в операции. Сейчас в армейской авиации что-то более-менее реальное представляют собой лишь 11-я и 16-я бригады. 12-ю и 18-ю бригадами можно назвать условно, так как 8-10 вертолетов на бригаду не тянут никак.

Основной их целью будет вывоз раненых в тыл и переброска десанта, на другие задачи то, что осталось на Украине от армейской авиации, не способно, и в ВСУ это прекрасно понимают.

Восполнить парк вертолетов вроде бы не проблема, корпусов осталось много. Есть "Мотор-Сич", который выпускает много чего полезного. Основная проблема — отсутствие электроники, систем наведения и защиты. То есть даже произведенные вертолеты станут желанной мишенью для ПВО республик.

Войска ПВО рассматривать не будем, потому что у защитников Донбасса своей авиации нет, а сравнивать украинскую ПВО в свете возможного конфликта с ВС России не стоит.


Сухопутные войска.

Здесь все более оптимистично и уверенно.

На сегодняшний день Украина располагает 11 механизированными бригадами (14, 24, 28, 30, 33, 53, 54, 60, 72, 92 и 93), кроме того формируется еще 3 бригады (15, 61 и 63), 3 горно-пехотных бригады (10,62 и 128), 4 мотопехотных бригады (56, 57, 58, 59).

Реально можно сказать, что по сравнению с 2014 годом у ВСУ появились более-менее приличные сухопутные войска. Но есть нюансы.

В цифрах вроде бы все прилично, ибо цифры говорят о том, что в ВСУ 21 бригада. Это довольно прилично. Однако дальше начинаем минусовать.

4 бригады (10 ОГШБр, 15 ОМБр, 60 ОМБр и 62 ОГПБр находятся на охране границ. Так что мы их просто засчитаем как резерв на крайний случай.

8 бригад (14 ОМБр, 24 ОМБр, 28 ОМБр, 30 ОМБр, 53 ОМБр, 72 ОМБр, 92 ОМБр и 93 ОМБр) действительно можно считать вполне полноценными боевыми подразделениями. Они полностью укомплектованы по штату и по технике, прошли обкатку боями 2014-15 годов. И именно поэтому перспектива 100%-ного участия в АТО маловероятна. Скорее, придержат, как резерв, но резерв оперативного характера.

9 бригад (33 ОМБр, 54 ОМБр, 61 ОМБр, 63 ОМБр, 128 ОГПБр, 56 ОМПБр, 57 ОМПБр, 58 ОМПБр и 59 ОМПБр) — это как раз то самое «пушечное мясо», которое, скорее всего и будет использовано на Донбассе в первую очередь. По принципу «кого не жаль».

Эти вновь сформированные бригады отличаются от полноценных и некомплектом личного состава (пример — 33-я бригада, по сути сборная солянка из тербатов со всеми выходящими), и техники (пример — 128-я бригада, фактически раздолбанная под Дебальцево и заново сформированная). Зачастую бригады двухбатальонного состава.

Танковые войска.

Украина располагает 3 танковыми бригадами (1, 5 и 17) и 2 бригады (3 и 14) находятся на стадии формирования. Есть еще 4 отдельных танковых батальона (1, 2, 4, 5).

Проблем с техникой в плане количества нет, ибо базы хранения от 3-х советских танковых дивизий никуда не делись, и там еще стоит много чего. Но — вопрос качества. И возможности эту технику реанимировать и ввести в дело. С этим моментом все печальнее.

5-я ТБр караулит Крым, остальные в принципе, могут принять участие в боевых действиях. 1 и 17 ТБр, у которых «отжали» по одному полноценному батальону в пользу создаваемых бригад, равно как и 3-я и 14-я ТБр, конечно, представляют определенную силу.

На сегодняшний день 1 ОТБр и 17 ОТБр полностью укомплектованы и по личному составу, и по технике. Причем, только в этих бригадах есть новые модификации Т-64, остальным приходится использовать то, что есть.
Отдельные танковые батальоны вполне смогут сыграть свою роль при создании БТГ, но и там те же проблемы с комплектностью.

Но тем не менее, танковые войска Украины — это все-таки момент, с которым надо считаться. Для начала — в количественном отношении.


Ракетные войска и артиллерия.

19 украинских артбригад и 2 полка реактивной артиллерии на бумаге выглядят весьма значительно. Учитывая, что в 2014 году артбригад было всего 2: 26-я и 55-я. Плюс единственная 19 ракетная бригада.

То, что 19-я РБр одна, никого пусть не смущает. «Точка-У», которая стоит на вооружении, способна достать до любого места на карте республик. На бумаге. В действительности, что ракетные, что артиллерийские бригады — это та еще песня.

40 ОАБр размещена на границе с Крымом, так что о ней молчим.

Остальные бригады представляют собой подразделения буксируемой ствольной артиллерии. Исключение составляют 27-я бригада реактивной артиллерии («Ураганы»), 26-я и 43-я самоходной и 2 отдельных полка РА (15-й и 107-й с РСЗО «Смерч»).

Плюс изрядное количество «Градов» в отдельных артдивизионах в составе танковых и механизированных бригад.
Баз хранения артиллерийского вооружения на Украине достаточно. Численно техники хватит, чтобы воевать если не до победного конца, то до конца Украины точно.

А вот в вопросах качества — полная печаль.

Основная часть техники, и, что весьма немаловажно, боеприпасов, относится к 50-70-м годам прошлого века. И это является сегодня большой проблемой для ВСУ. Косвенно это подтверждается тем, что все больше вводится в строй явно устаревших моделей типа Д-20.

С самоходной артиллерией ничуть не лучше. 26 ОАБр, в которой собраны остатки САУ "МСТА-С" и САУ "Гиацинт" и 43 ОАБр с САУ "Пион". И это все. Плюс опять же некоторое количество «Гвоздик», которые находятся в дивизионах механизированных и танковых бригад, но большинство таких дивизионов некомплектны.

40 ОАБр, 44 ОАБр, 45 ОАБр и 55 ОАБр имеют на вооружении исключительно буксируемые орудия. Это хорошо, когда надо просто обстреливать города в случае позиционной войны, но при динамичных боевых действиях такая артиллерия начинает увеличивать боевой счет противника и пополнять его артиллерию. Что успешно доказали Иловайск и Дебальцево.

Противотанковая артиллерия в большинстве бригад также состоит из буксируемых орудий МТ-12.

Ситуация получилась весьма неприятная, так как лучшее, что было на складах и в частях, сильно истратилось в 2014-15 годах. И было либо уничтожено, либо стало трофеями ополчения. И, если в случае с танками, которые еще как-то можно восстанавливать в Харькове, с артиллерией так не получается.

Высокомобильные войска.

Назвать их аэромобильными язык не поворачивается в силу состояния авиации Украины.

В своем составе имеют:
— 1 воздушно-десантную бригаду (25-ю);
— 5 десантно-штурмовых (45, 46, 79, 80 и 95);
— 2 аэромобильных бригады (81 и 82).

82-я ОАэмБр готовиться для блокирования границы с Крымом. Вычеркиваем.

Самой лучшей воздушно-десантной бригадой в ВСУ является 25-я ОВДБр, куда свезли всю боеспособную десантную технику (БМД, БТР-Д, САУ "Нона").

Из 7 оставшихся бригад все представляют собой довольно качественный мобильный резерв, способный усилить любой участок фронта. С оснащением у десантников тоже порядок, особенно в сравнении с обычными частями. В некоторых бригадах сохранились даже вертолеты для оперативной переброски.


Силы специальных операций.

В состав ССО из боевых частей входят 2 полка СпН (3 и 8), 73-й МЦСО и 140-й ЦСпН. Сюда же можно отнести 10-й Отдельный Отряд СпН ГУР МО Украины, 36 ОБрМП, 137 ОБатМП и 6 отдельных рот разведки (54, 74, 129, 130, 131, 136).

В принципе, со спецназом тоже не все прекрасно. Силы ССО Украины, в отличие от обычных частей, понеся потери в активную фазу боевых действий, продолжают нести их и в настоящее время.

Да, потери восполняются, но из хорошо подготовленного бойца спецназовца быстро не сделать. А группы гибли, гибнут и будут погибать и дальше, поскольку на той стороне, на Донбассе, тоже учатся военному делу настоящим образом.

Но в любом случае, украинский спецназ сегодня — это весьма серьезно подготовленные и (особенно) отлично экипированные бойцы.

Вывод

ВСУ имеют в своем распоряжении неплохо оснащенные и обученные части и примерно столько же «пушечного мяса».

Украина может себе позволить именно в области людских ресурсов просто залить кровью своих и засыпать трупами подступы к Республикам. А уже по трупам бывших новых бригад пройдут более ценные подразделения и довершат начатое.

К сожалению, в объективной реальности основная масса солдат ВСУ воюют вполне в русских традициях. Без особого героизма, как во время Великой Отечественной, но стойко и упорно. И то, что им катастрофически не хватает грамотных командиров и обученного личного состава - это очень большая удача для Республик. Потому, что в таком виде ВСУ не способны наступать, и не могут реализовать свое количественное превосходство.

источник


Tags: украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments