Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украинский военный флот против Черноморского флота РФ

Украинский военный флот "возродился" 5 апреля 1992 года, согласно указу президента Украины Леонида Кравчука. На тот момент на территории страны базировались части бывшего Черноморского флота СССР, на который и стало претендовать новое государство.

Первый украинский флаг на корабле Черноморского флота был поднят 21 июля 1992 года.

17 июня 1993 года между Украиной и Россией было подписано соглашение о разделе остатков советского Черноморского флота. А потом начались проблемы дележа, окончившиеся только в 1997 году, когда Украине отошло 18,3% кораблей бывшего Черноморского флота СССР.

Украине досталось богатое наследство: 175 кораблей, из которых 43 боевых и 132 вспомогательных. Кроме того, Украине достались 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, а также немалое количество техники, боеприпасов, вооружения и другого имущества.

Довольно быстро состав флота уменьшился. Было списано много устаревших кораблей, на которые у ВМС Украины просто не было ни денег, ни технической возможности поддерживать их боеготовность.

Судьба единственной подводной лодки советского проекта 641 "Запорожье" также стала тому лучшим подтверждением. Почти 20 лет и десятки миллионов гривен были потрачены ради единственного опытного погружения, после чего лодка навсегда встала к причальной стенке и была списана. Вторая украинская подлодка, привезенная для создания музея, уже несколько лет находится на дне акватории Херсонского судостроительного завода.




Капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков на днях заявил, что если бы у Украины "было хотя бы пяток подводных лодок", то она смогла бы уничтожить Черноморский флот:

"Сегодня уровень шумности подводных лодок меньше уровня шума моря. Поэтому сейчас они становятся самым страшным оружием в море. Защититься от них практически невозможно. Вот о чем нужно думать Украине в первую очередь. Если бы у Украины было хотя бы пяток подводных лодок, то мы бы уничтожили в труху это старье, этот Черноморский флот, на выходе из базы".

Депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек прокомментировал это заявление:

"В украинском флоте нет даже одного экипажа для одной субмарины. На подводников нужно не только учиться, но еще и получить практику — иначе это будет подводный поход в один конец. Шутить с оснащенным по последнему слову Черноморским флотом России никому не стоит".

По его словам, украинские военные демонстрируют полное невежество в отношении противолодочной борьбы на море, оперируя сомнительными данными.

"Подойти к охраняемой военно-морской базе на дистанцию торпедного залпа получается только у голливудских героев, в жизни все намного сложнее. И, судя по тому, какие тактические гении военно-морского дела выступают в роли экспертов для украинских изданий, создается впечатление, что для интервью набирают людей по принципу "самая фантастическая версия", — сказал депутат.


Если посмотреть текущую информацию по корабельному составу Военно-Морского Флота Российской Федерации, то Черноморский флот имеет 7 подводных лодок, 1 ракетный крейсер, 1 большой противолодочный корабль, 5 сторожевых кораблей, 6 малых противолодочных кораблей, 4 малых ракетных корабля, 5 ракетных катеров, 7 морских тральщиков, 2 базовых тральщика, 2 рейдовых тральщика, 7 больших десантных кораблей, 5 десантных катеров.



Два противодиверсионных катера проекта 21980 "Грачонок" в Севастополе имеют гидроакустические станции обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 "Анапа", телеуправляемый подводный аппарат "Фалкон", способный работать на глубинах до 300 метров. А еще — поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", который позволяет осматривать дно на глубинах до 200 метров.

Так же стоит напомнить, что берега Крыма охраняет "Бастион" - это береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой "Яхонт" или "Оникс". Предназначен для поражения надводных кораблей и авианосных ударных групп, а также наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

России есть чем ответить врагу. А какие перспективы у Украины?


Подводный флот Украины

Для начала отметаем напрочь вариант постройки лодок силами Украины. На территории страны нет верфей, которые могут строить лодки, и нет проектов.

Купить новые или подержанные субмарины Киев сегодня не может. Нет денег, и никто им под этот проект денег не даст.

При этом в начале 2016 года главком Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук заявил, что до 2020 года Украина планирует обзавестись 2–4 подводными лодками:

"С учетом особенностей гидрологии и глубины Черного моря, это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды. Здесь глубины незначительные – до 50 м. Они не позволяют в полной мере использовать подводные лодки. Поэтому мы рассматриваем вопрос использования сверхмалых подводных лодок".

Остается только взять в аренду. В принципе, вариантов, где можно взять лодки, много: немецкие, шведские, французские лодки выпуска 1980-х годов. Правда, все они имеют водоизмещение около 1500 т и им там будет тесно. С другой стороны, и вариантов особо нет.

Дело в том, что малые лодки (менее 1000 т водоизмещением) в последнее время практически никто не строит. Маловероятно, чтобы Китай или КНДР дали Украине в аренду лодки. Сверхмалые строит Иран и та же КНДР. Ирану самому таких лодок не хватает, а КНДР как поставщика можно не рассматривать.

Шведские лодки забронировал для себя Сингапур. Французские считаются очень капризными, и их никто, скорее всего, не будет брать. Остается только лодки немецкого проекта 209, которые Украина может взять либо у Греции, либо у Турции. С учетом заказанных Турцией для себя новых немецких лодок проекта 214 и новых, практически союзнических отношений между двумя странами, вероятно, это будет Турция.

Четыре лодки подтипа "Превезе" как раз скоро планируются к замене, и очень логично их сдать в аренду своему новому союзнику на Черном море.

Для Украины это упрощает многое. Турция передаст и оборудование, и обучит экипажи. Также два флота будут иметь сходную инфраструктуру базирования, что упростит их взаимодействие.

Вероятно, командующий украинским флотом говорил именно об этих лодках. Они построены в 1990-х годах и считаются относительно новыми.

Флот – это не только подводные лодки, но и суда обеспечения, и инфраструктура, и эскортные надводные корабли.

Осталось дело за малым: найти на все это деньги. Даже на аренду лодок деньги нужны немалые, а обустройство для них постоянного места базирования – неподъемные для военного бюджета. Это сотни миллионов долларов. Интересно, а Турция "на халяву" лодки отдаст Украине?




По материалам: РИА Новости, Политическая Россия, Политнавигатор, Свободная Пресса



Tags: россия, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments