Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Курьезы выборов во Франции: Макрон пообещал румынам и полякам зарплату, как в Германии

Польша обиделась на бывшего министра экономики Франции Эмманюэля Макрона, который пообещал своим избирателям, что в случае победы на выборах будет добиваться экономических санкций Евросоюза против Польши.

Случилось это вчера, когда во французской региональной газете La Voix du Nord появилось интервью с Макроном после его поездки на американский завод Whirpool, где кандидата в президенты Франции освистали. Возможно, причиной стал приезд другого кандидата президентской гонки - Марин Ле Пен. Встретили их абсолютно по-разному...




Из толпы рабочих, встречавших Макрона, раздавались крики "Марин — президент!" и осуждающие возгласы в адрес Эмманюэля. Кто-то из сотрудников Whirpool зажег файер.

Протесты рабочих крупного завода американской компании Whirpool в городе Амьен, выступающих против переноса предприятия в Польшу, начались еще в понедельник. Но Макрон игнорировал их.

Ле Пен же неожиданно посетила завод утром того же дня.

"Когда я услышала, что Эммануэль Макрон не планировал встречаться с рабочими, не планировал посещать место проведения акции протеста, а собрался укрыться неизвестно где в Торговой палате, <…> я решила, что это знак презрения рабочим, и собралась приехать сама", — сказала Ле Пен, попутно обвинив Макрона в том, что тот отстаивает интересы олигархии, а не простых людей.



После этого Макрону ничего не оставалось, как только припугнуть рабочих тем, что в случае избрания президентом его соперницы, завод точно закроют.

Интервью в местной газете получилось еще более скандальным. Макрон отвечал на вопросы относительно предстоящего закрытия в городе Амьен завода Whirpool, деятельность которого будет перенесена в Польшу, где существует более низкий уровень зарплат и налогов.



"В том, что касается данной темы компании Whirpool, обещаю, что в первые три месяца после прихода к власти я добьюсь санкций против Польши. Я со всей ответственностью даю данное обещание", - сказал кандидат. Он отметил, что считает необходимым, чтобы вопрос о Польше был рассмотрен всесторонне, были приняты решения относительно несоблюдения законов и ценностей Европейского союза".

"Я не намерен допускать, чтобы и далее ЕС существовал в его нынешнем виде", - подчеркнул Макрон, заявив, в частности, о своем намерении добиваться согласования законодательств стран-участниц в налоговой и социальной сфере.

"В ЕС не должно существовать большой разницы в налоговых и социальных законодательствах, потому что это противоречит принципам Европейского союза", - сказал Макрон, имея в виду те преимущества, которые получает Польша, привлекая промышленников низким уровнем зарплат на своих предприятиях, что позволяет бизнесменам получать больше прибыли от продукции.

По факту, бывший целый министр экономики Франции Эмманюэль Макрон пообещал во всем Евросоюзе одинаковые зарплаты, одинаковые налоги. Судя по всему, румыны, болгары и поляки будут получать, так же как французы и немцы.

Только не понятно: румынам повысят зарплату или немцам понизят?

Польша, кажется тоже не поняла нападки Макрона.

"Мы не согласны с тем, чтобы Польша таким образом использовалась в избирательной кампании", - отметил пресс-секретарь правительства Рафал Бохенек.

"Такие слова показывают, что в ЕС все еще живы протекционистские тенденции, которые негативно сказываются на развитии свободного рынка и противоречат ценностям ЕС. Тот факт, что фирмы решают перенести свои отделения с берегов Сены в Польшу, свидетельствует о том, что здесь хорошие условия для предпринимателей", - указал он.

Заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманьский в свою очередь подчеркнул, что слова кандидата в президенты Франции - "чистый популизм".

"Если какая-то страна проигрывает в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции, она не должна действовать при помощи языка политического давления, - отметил Шиманьский в эфире Польского радио. - В такой ситуации следует подумать, что не так с французской экономикой".

До этого злосчастного интервью министр иностранных дел республики Польша Витольд Ващиковский достаточно позитивно оценивал Макрона.

"Это предсказуемый и опытный политик, он был министром и советником президента. Из его выступлений следует, что он продолжит нынешнюю внешнюю политику", — говорил глава польского МИД.

Что теперь он скажет? Или понадеется, что обещания Макрона обычная предвыборная ложь?






Tags: выборы, ес, польша, франция
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments