Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Когда начали «мочить» террористов

Один из популярных мифов об израильских спецслужбах звучит так. После того как во время Олимпийских игр в Мюнхене 5 сентября 1972 года семеро террористов из организации «Черный Сентябрь» захватили в заложники и убили 11 израильских спортсменов, премьер-министр страны Голда Меир приказала уничтожить террористов.


На самом деле решение было принято после еще одного инцидента.


Спустя пять дней после трагедии в Мюнхене в Брюсселе был тяжело ранен высокопоставленный сотрудник «МОССАДа» Задока Офира, который работал в Европе под прикрытием должности 1-го секретаря посольства. В него стрелял араб-террорист, который находился у него на связи. Это было первым, но не последним случаем ликвидации высокопоставленного израильского разведчика в Европе.

И только после выстрела в Брюсселе – а тогда этот город стал главной базой израильской разведки в Европе – было принято решение начать операцию по «точечной ликвидации» террористов.

К тому времени израильские спецслужбы уже имели опыт проведения подобных акций. Например, в мае 1972 года в израильском аэропорту Лод произошло две трагедии. 8 мая террористы попытались захватить самолет, в результате чего один пассажир во время операции по освобождению авиалайнера погиб. 30 мая трое террористов открыли огонь на поражение по пассажирам. Тогда погибло 27 человек. После этого «МОССАД» отправил начиненные взрывчаткой посылки организаторам терактов Хасану Канафани (был убит) и Бассему Абу Шарифу (потерял один глаз и несколько пальцев на руке). Да и до этого израильские спецслужбы несколько раз пытались ликвидировать подлинных и мнимых врагов Земли обетованной с помощью террористических методов.

Так что операция против «Черного Сентября» – это не первый и единственный случай мести террористам, пусть даже и самый известный благодаря кинематографу.




Tags: израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment