Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Трамп устраняет угрозу для себя и России

Глава ФБР Джеймс Коми еще несколько дней назад бил тревогу: Россия вмешивается в дела США и это – "самая большая угроза" сказал он на слушаниях в сенате США. При этом никто не знает ни одного доказательства его слов. Подогревая общественность ложными обвинениями директор ведомства подписал себе приговор.

Президент США Дональд Трамп принял неожиданное для многих решение уволить директора ФБР Джеймса Коми, заявив, что тот не справился с обязанностями.



Президент направил Коми письмо, в котором недвусмысленно высмеял директора ФБР за его расследование "российских связей штаба Трампа".

"Хотя я очень благодарен вам за то, что вы по трем разным поводам проинформировали меня, что я не нахожусь под расследованием, я все равно согласен с мнением министерства юстиции, что вы неспособны эффективно руководить бюро", — говорится в письме.



Отмечается, что основанием для увольнения Трампу стало письмо генпрокурора и главы минюста Джефф Сешнс. Белый дом распространил письмо Сешнса, в котором тот говорит, что "руководству ФБР нужен свежий старт".

"Директором ФБР должен быть человек, который верно следует правилам и принципам министерства юстиции", — отмечается в письме Сешнса.

В свою очередь первый заместитель Сешнса Род Розенстайн распространил меморандум, в котором обосновал претензии к Коми. По его словам, Коми превысил полномочия, самостоятельно объявив о закрытии дела против Клинтон.

"Директор ошибочно узурпировал власть генерального прокурора 5 июля 2016 года, объявив о своем заключении, что дело должно быть закрыто без уголовного преследования", — говорится в меморандуме.

Как заявил Розенстайн, Коми должен был сообщить, что ФБР завершило расследование дела и передало его федеральным прокурорам. При этом, по его словам, Коми действовал без разрешения руководства минюста, в чью структуру входит бюро. Кроме того, Коми изложил свою позицию на пресс-конференции "как заключительное слово обвинения в отсутствие процесса", хотя не имел права и не должен был этого делать, отмечается в документе. В результате, по мнению Розенстайна, Коми допустил "серьезные ошибки в работе", отказался их признать и неспособен их исправить.

В американских СМИ уже сообщили, что заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб будет временно исполнять обязанности руководителя Бюро после отставки Джеймса Коми.

Сам Коми был в Лос-Анджелесе, когда получил сообщение, уведомляющего его, что он уволен.



Глава демократов сената Чак Шумер был в ярости:

"Мы знаем, что ФБР изучало, сговорился ли предвыборный штаб Трампа с русскими, а это очень серьезное правонарушение. Пока ФБР ведет расследование, которое слишком близко подбирается к президенту, вызывает вопросы, что генпрокурор (Джефф) Сешнс, который самоустранился от "российского" расследования, играл роль в увольнении человека, возглавлявшего это расследование".

"Сейчас они уволили директора ФБР, который ведет расследование, это не выглядит как совпадение".

В итоге Шумер потребовал назначить спецпрокурора по "российскому" расследованию.

Но Дональд Трамп в своем Twitter уже прошелся по высказываниям Чака Шумера. По словам Трампа, сговор России и Трампа - мистификация и директор Clapper подтвердил, что нет никаких доказательств "сговора".





Брайан Фаллон, бывший в 2016 году пресс-секретарем кандидата в президенты Хиллари Клинтон, написал в своем twitter

"Ирония увольнения Коми в том, что этот человек, который помог сделать Трампа президентом, был тем парнем, который вполне мог также свалить его"



Tags: сша, фбр
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments