Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Усманов обвинил Навального во лжи

Алишер Усманов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному, в котором назвал обвинения последнего в свой адрес ложью и попытками оболгать российский бизнес.

На странице в социальной сети «ВКонтакте» Усманов опубликовал видеоролик, в котором он обратился к Алексею Навальному.

«Пора назвать тебя тем, кто ты есть на самом деле. Ты просишь, чтобы Алишер Усманов назвал тебя негодяем», — начинается обращение.




Добрый день, Алексей Навальный, меня зовут Алишер Усманов.

Имея в виду, что наши юристы будут сейчас разбираться в суде, а ты, как всегда, будешь делать из этого лживый пиар и продолжать морочить им голову, я все же решил для себя необходимым сделать это видеообращение людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты говоришь правду. Их мнение для меня важно, тем более, что к Интернету я имею гораздо более глубокое отношение, чем ты — я его не пользую, я его развиваю.

Я думаю, что пора назвать тебя тем, кто ты есть на самом деле, тем более что ты сам меня давно об этом просил. Ты говоришь и просишь, чтобы Алишер Усманов назвал тебя негодяем.

Вот сейчас сядь поудобнее, я попробую спокойно, неторопясь объяснить тебе, почему это так. Негодяй, на мой взгляд, это человек, который, не зная другого, готов лгать и о нем. Этим мастерством ты обладаешь просто великолепно. В степени, превышающей любые человеческие нормы.


Далее Усманов ответил на заявления, которые делал Фонд борьбы с коррупцией: «Ты врешь, что я преступник и пытаюсь скрыть, что сидел в тюрьме. Я шесть лет просидел в тюрьме — в отличие от тебя — по реально сфабрикованному делу, за расхищение социалистической собственности… Ты одну ночь просидел в тюрьме при жестокой власти, а я при мягкой власти ни за что 6 лет», — заявил бизнесмен.

Также Усманов в видеообращении утверждает, что Навальный в Йеле не занимался юриспруденцией, а готовился к политической карьере. «Из нас двоих уголовник ты, потому что находишься под приговором», — обратился Усманов к оппозиционеру.

«Ты говоришь что я украл, забрал советские горнообогатительные комбинаты. «Ты выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена», — заявил Усманов, сообщив, что никогда не участвовал в залоговых аукционах. Он рассказал о покупке Михайловского, Лебединского комбинатов, указав, что деньги на их приобретение собирал сам или брал кредит в банке.

«Ты врешь, что я не создавал рабочие места. Ты просто неуч, потому что за 10 лет моего руководства было создано 40 тысяч рабочих мест. Может мне Леонид Ильич (Брежнев) золото партии оставил? А может это я с моими партнерами это сделал?» — спросил Усманов.

«Ты врешь и в том, что я взятки даю. Пойми, взятки не регистрируют в Регистрационной палате, открыто не переводят деньги со своего счета. Тебе надо читать книжки по недвижимости, по земельной собственности». Вся эта история с домом — трехлетняя сага, в которой были три заинтересованные стороны. И мне пришлось платить не за то, чтобы сделка была, а чтобы она не была. И каждому пришлось платить. Одному активы, другому займы и деньги. В конечном итоге каждый получил то, что он хотел», — сказал он.

«Ты бы поглубже расследовал что ли. Ты говоришь, что у нас шахтеры. Нет, у нас горняки. И зарплаты у них выше чем в среднем по региону. Хотя в принципе нельзя сравнивать зарплаты в России и США, где экономики разные. Ты что, не знаешь таких понятий как ВВП, покупательная способность?» — спросил Усманов.

«Леш, ты пожалуйста извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты. Ты бы извинился и жил спокойно. Твои потуги меня оболгать — лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный», — завершил свое обращение Усманов.




Иск Алишера Усманова к Алексею Навальному начнут рассматривать по существу 30 мая

Алишер Усманов подал в суд на Алексея Навального в середине апреля. Анонсируя подачу иска, бизнесмен объяснил, что у оппозиционера нет «морального права» обвинять его в своих публикациях.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование, в котором, в частности, утверждалось, что глава USM Holdings Усманов передал особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду "Соцгоспроект".

Усманов в интервью газете "Ведомости" сообщил, что сделка с участком представляла собой обмен недвижимостью. В ответ на это Навальный на своем сайте назвал эти утверждения не соответствующими действительности.

В пресс-службе главы USM Holdings заявили, что высказывания Навального о злоупотреблениях при осуществлении сделок с недвижимостью в Подмосковье не соответствуют действительности и должны быть доказаны им в суде.

Люблинский суд Москвы приступил к предварительным слушаниям по иску предпринимателя Алишера Усманова к политику Алексею Навальному о защите чести и достоинства. По существу заявление бизнесмена начнут рассматривать 30 мая. Перед началом слушаний Алишер Усманов записал видеообращение.

Интересы господина Усманова представляет адвокат Генрих Падва. Представляющий ФБК юрист Иван Жданов заявил, что фонд не рассматривает возможность заключения с господином Усмановым мирового соглашения.


Победы в судах над Навальным

На ФБК и на Навального в суд систематически подавали иски и побеждали. Среди тех, кто отстаивал свою репутацию, были руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, глава московского дептранса Максим Ликсутов, глава движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

В случае с вице-спикером Госдумы Навальный отделался официальным опровержением, Костин отсудил у оппозиционера полмиллиона рублей, Саблин — 408 тысяч, Ликсутов — 600 тысяч рублей.


Риски Навального

Теперь оппозиционеру следует ждать более серьезных последствий, так как против него судиться собрался один из самых влиятельных людей в стране. В 2016 году, по версии Forbes, Усманов — третий в списке самых богатых россиян.

Поскольку Навальный условно осужден по делу «Ив Роше», то одним из главных рисков от иска Усманова для него может стать реальное наказание.

Но это произойдет в случае, если бизнесмен подаст иск по статье УК РФ 128.1 "Клевета". Гражданский иск ст.152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации" подразумевает, что с Навального Усманов сможет потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Но миллионные штрафы в итоге будет оплачивать не сам оппозиционер, а те, кто заказал расследование против премьера....


Источники: РБК, kommersant, interfax, ura


Tags: навальный
Subscribe

Posts from This Journal “навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment