Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

30 российских СМИ финансируются Западом

Госдума 17 марта 2017 года поручила комитету по информационной политике рассмотреть вопрос о деятельности американских СМИ на соответствие российскому законодательству. В частности, назывались работающие в России редакции радиостанций "Голос Америки" и "Свобода", а также американской телекомпании CNN.

Почти 30 средств массовой информации каждый квартал уведомляют Роскомнадзор о получении грантов из-за границы, около 1 тыс. компаний, связанных с выпуском СМИ, изменили свою структуру из-за запрета на иностранное владение.



Между тем юридический статус некоторых американских СМИ, в частности радио "Свобода" и "Голос Америки", осуществляющих свою деятельность в России на русском языке, требует обсуждения. "Свободы" и "Голос Америки" не зарегистрированы в России как СМИ, они аккредитованы при МИД, что дает им возможность посещать различные мероприятия, в том числе и в органах власти.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что американские СМИ, распространяющие информацию в России, являются частью масштабной системы влияния на внутриполитическую ситуацию в России.

Власти изучили деятельность радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и американской телекомпании CNN по освещению избирательной кампании на выборах в Госдум в 2016 г. "Указанные СМИ, распространяющие информацию на территории России, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в Россию. В частности, они действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися "иностранными агентами". Также были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента (США)", - отметил Левин.

Эти СМИ распространяют сведения, которые ставят под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, говорят о предопределенности итогов выборов, об использовании административного ресурса. "Позитивных публикаций было всего 2%, откровенно негативных - 43%, а условно нейтральных - 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии - "Яблоко" и ПАРНАС. Источники информации - в большинстве случаев это были представители оппозиции, негативно настроенные по отношению к избирательному процессу эксперты, что в результате давало картину разных оттенков одной точки зрения, исключающей представление разных мнений", - заявил Левин.

"Сложно отрицать, что в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ", - отметил депутат.

Левин привел данные, согласно которым Совет управляющих по вопросам вещания (BBG, Broadcasting Board of Governors) США получил в 2016 г. $160 млн на противодействие в СМИ "Исламскому государству" и "российскому информационному влиянию".




Tags: информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment