Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

В Китае была ликвидирована агентурная сеть ЦРУ

В Китае были убиты или взяты под стражу больше дюжины агентов ЦРУ. До сих пор неизвестно, что послужило причиной крупнейшего провала американской спецслужбы, сообщила в субботу, 20 мая, газета The New York Times (NYT).



Источники газеты называют положение американской разведки в Китае худшим за последние десятилетия. Кроме того, поражение агентурной сети в Китае вызвало разлад между высокопоставленными контрразведчиками из ЦРУ и ФБР, которые пытались расследовать инцидент. Некоторые из них убеждены, что агентов ЦРУ сдал «крот» внутри самой спецслужбы, другие предполагают, что китайские хакеры взломали американскую зашифрованную систему связи с информаторами за рубежом. По информации New York Times, в США до сих пор не смогли определить причину неудачи.

Это наиболее чувствительный провал ЦРУ за несколько десятилетий. В самом ведомстве отказались от комментариев.

К 2010 году, рассказали газете четыре чиновника, качество информации о внутренней работе китайского правительства, которую собирали агенты ЦРУ, повысилось. Этого удалось добиться, завербовав информаторов внутри бюрократического аппарата Пекина. Некоторые из них были гражданами Китая, разочаровавшимися в коррупции китайского правительства, утверждают собеседники издания.

К концу года поток информации стал иссякать, а к началу 2011 года высокопоставленные сотрудники американских спецслужб осознали, что ценные агенты в Китае начали исчезать.

Один из американских агентов был застрелен на глазах у его коллег во внутреннем дворе правительственного здания, что выглядело как предупреждение американским спецслужбам прекратить разведывательную деятельность. Потери ЦРУ в КНР по масштабам сравнимы лишь с провалами агентуры в СССР и позже в РФ из-за деятельности советских и российских агентов-"кротов" Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, пишет NYT.

Когда стало ясно, что все больше агентов ЦРУ в Китае оказываются убитыми, ведомство начало совместное с ФБР расследование.

К концу года в ЦРУ и ФБР была сформирована группа по расследованию пропажи информаторов под кодовым названием «Медовый барсук» (Honey Badger).

Были проверены все работники посольства США в Пекине, и в конце концов подозрение пало на одного бывшего сотрудника ЦРУ, но для его задержания не хватило доказательств, уточняет газета.

Как выяснилось в ходе расследования, китайские спецслужбы установили прослушивающие устройства в ресторане, где агенты ЦРУ встречались с информаторами, а среди официантов были китайские контрразведчики.

К 2013 году аресты и убийства информаторов прекратились.



Tags: китай, цру
Subscribe

Posts from This Journal “цру” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments