Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

325 миллионов долларов - это только проценты по долгу Украины

Десятого июня Украина намерена подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона 29 марта по долгу Украины перед Россией по евробондам на три миллиарда долларов. А пока Высокий суд Лондона проводит очередное заседание по иску, на котором Россия требует от Киева немедленно выплатить 325 миллионов долларов в качестве процентов по еврооблигациям.

Юристы Украины открыто заявляют в суде - выплатить даже проценты Украина не в состоянии... что уж говорить о самом долге...



Заемные средства Украине были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов на три миллиарда долларов со ставкой купона пять процентов годовых.

До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В результате в феврале 2017 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Однако, проценты, которые выросли с момента невыплаты Украиной долга, также были учтены. На текущий момент это 325 миллионов долларов.

На заседании юрист компании Quinn Emanuel Бэнкин Тэнки, представляющий Украину, откровенно сказал, что немедленная выплата Украиной долга перед Россией поставит под удар экономику Украины, выполнение программы МВФ, а также реструктуризацию долга перед другими кредиторами.

Присутствие на судебном заседании министра финансов Украины Александра Данилюка как "самоварной куклы", по мнению юристов Украины, должно было свидетельствовать о "крайне серьезной" сложившейся ситуации на Украине.

Но адвокат Майк Ховард, представляющей интересы России, парировал: "нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств". Он добавил, что нет оснований для невыплаты процентов в связи с исполнением долга перед другими кредиторами, МВФ и Всемирным банком.

Интересы России в этом процесс представляет компания The Law Debenture Corporation Plc. Эта юридическая фирма занимается бизнесом "принуждения к выполнению обязательств" так давно и успешно, что заработала себе место в индексе 250 самых крупных британских компаний.

Их услуги обойдутся Украине, которая явно проигрывает суд, недешево. Кстати, среди основных вопросов этого судебного заседания, как раз компенсация услуг юристов проигравшей стороной.

По долгам Украине придется платить, России, МВФ, США, Евросоюзу, Китаю и другим странам и компаниям. А как же иначе?

Для России получение долга принципиальный вопрос. Когда Владимир Путин предложил очень хорошие условия для Украины по возврату заемных средств, Киев гордо отказался, решив вовсе не платить, рассчитывая на положительное решение Высокого суда Лондона. Но Киев в очередной раз просчитался.

Ремарка: сегодня выяснилось, что Киев задолжал перед Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 26 миллионов долларов и лишился права голоса на Генассамблее ВОЗ.




Tags: деньги, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment