Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Планы США о перезапуске переговоров по Украине

Американская газета The Washington Post, ссылаясь на источники в администрации Белого дома, вчера выпустила материал под заголовком "Inside the Trump administration’s plans to restart the Ukraine peace process" ("Внутренние планы администрации Трампа для возобновления мирного процесса на Украине").

Газета утверждает, что эту инициативу курирует государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым этот вопрос, по сведениям журналистов, как-раз и обсуждался.



Государственный секретарь Рекс Тиллерсон жестикулирует во время разговора
с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время встречи
в Москве 12 апреля (Сергей Чириков / European Pressphoto Agency)



Во время встречи президента США с канцлером Германии Ангелой Меркель в марте, Трамп сказал, что кризис на Украине - ответственность Европы и что Соединенные Штаты не будут принимать в его разрешении активное участие. Спустя два месяца администрация Трампа решает изменить курса и планирует участвовать в кризисе на Украине.

Целью перезапуска мирных переговоров Рекса Тиллерсона станет улучшение американо-русских отношений. Официальные лица и американские эксперты надеются, что новые обстоятельства и личности могут привести к лучшим результатам, чем при администрации Обамы.

Несмотря на всю решимость Трампа и Тиллерсона, скандалы в СМИ и расследование по "вмешательству России" сильно мешают данному процессу.

Европейские чиновники, со своей стороны, подбадривают США.

"Мы очень ценим, что новая администрация будет более активной в вопросе Украины. В начале США, казалось, были не так заинтересованы в этом вопросе. Это изменилось", - сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после встречи с Тиллерсон 17 мая.

Германия и Франция вовлечены в переговоры в Нормандском формате и их попытки осуществить Минские соглашения 2015 года находятся в тупике. Их надежда состоит в том, что Соединенные Штаты смогут помочь им.

Сдвиг политики Трампа стал очевидным 10 мая, когда он провел широко освещаемую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и практически незамеченную встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Я сказал, ребята, вам нужно заключить мир, вы нуждаетесь в мире", - позже сказал в интервью телеканалу Fox News Президент США Дональд Трамп.

Ремарка: Киеву встреча Климкина с Трампом обошлась в 400 тысяч долларов. Об этом в своем Facebook написал депутат Верховной рады Андрей Артеменко:

"за эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа в размере 400 тыс долларов США. Информация в течение 6 месяцев согласно требованиям американского законодательства должна быть опубликована на официальных ресурсах министерства юстиции США об финансовой отчётности иностранных агентов этой лоббистской компании"

The Washington Post сообщает, что Тиллерсон намеревается назначить специального посланника от Госдепартамента по переговорам. Как утверждает газета, этот человек, в частности, будет вести переговоры напрямую с помощником президента России Владиславом Сурковым. При Обаме помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд не смогла добиться прогресса в этом направлении.

Но внутренние проблемы Трампа из-за скандалов все усложняют. В Конгрессе США наоборот настаивают на усилении антироссийских санкций. Представители обеих партий весьма скептически относятся к любой сделке Трампа с Москвой.

Но если Трампу удастся восстановить мир на Украине, надавив на Киев, то снятие антироссийских санкций будет логичным продолжением такой политики.

Alexander Vershbow, американский дипломат, бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, призывающий Конгресс осложнить снятие санкций с России, прокомментировал газете планы Вашингтона:

"Это "длинный выстрел". Но самый лучший способ для Трампа разоружить своих критиков, провести хорошие переговоры"

Для России удачное вмешательство США в действия Украины будет лишь подспорьем для установления мира на Востоке Украины и снятия напряженности в регионе.





Tags: россия, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments