Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Доказательства невмешательства России в выборы США есть у Олега Дерипаски. Суд впереди.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что готов дать в Конгрессе США показания о невмешательстве России в американские выборы и не требует за свои показания иммунитет. Предприниматель отметил, что у него "действительно есть доказательства, которые — что, безусловно, неприятно для некоторых — свидетельствуют о прямо противоположном в отношении истории вмешательства России".

Олег Дерипаска также намерен судиться с агентством Associated Press. Иск о клевете предприниматель подал в федеральный суд округа Колумбия.




История вопроса

Предметом иска стал материал агентства Ассошиэйтед Пресс (AP) от 22 марта о связях Дерипаски с бывшим советником избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

Согласно данным неназванных осведомленных источников и деловой документации, попавшей в распоряжение Ассошиэйтед Пресс, Манафорт и Дерипаска якобы подписали десятимиллионный контракт, который вступил в силу в 2006 году, и поддерживали бизнес-связи по меньшей мере до 2009 года. В этих документах, как утверждало агентство, содержатся стратегические планы Манафорта и учетные записи о многомиллионных трансферах.

В своем материале репортеры ссылались на анонимные источники и деловую переписку между сторонами, которая оказалась в распоряжении агентства.

Манафорт в своём заявлении AP подтвердил, что работал на Дерипаску в разных странах, но отметил, что делал это вне политики и не представлял интересы РФ, подчеркнув, что его работе дали несправедливую оценку.

Дерипаска назвал ложью информацию, распространенную AP, о заключении контракта с Манафортом с целью "продвижения интересов правительства Путина". В своем заявлении Дерипаска потребовал прекратить распространение в СМИ недостоверной информации о его контактах с Манафортом и предупреждает тех, кто это будет делать, о правовых последствиях.

31 марта бизнесмен опубликовал открытое письмо в Washington Post в разделе платных объявлений, как ранее это было сделано в Wall Street Journal. Тогда он заявил, что готов участвовать в слушаниях в конгрессе США с опровержением слухов о контактах с Манафортом.

"Если это необходимо, я буду писать и публиковать по тексту каждый день, чтобы противостоять ложным антироссийским сюжетам, которые подаются традиционными американскими СМИ как хлеб насущный", — написал он в своем письме.

Дерипаска отметил, что AP "попыталось растоптать" его, чтобы "заполучить ту самую "историю о России", за которой сегодня гоняется каждый репортер". По словам миллиардера, он годами наблюдал за клеветой американских СМИ на него самого, на его компанию "Русал" и в продолжение этого — на Россию.

Бизнесмен потребовал от агентства дать поправку и разъяснить, что он и Манафорт никогда не заключали контрактов о продвижении интересов российского правительства и что любые отношения между ними прекратились задолго до обвинений в связях предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Россией. В Белом доме, как и в Кремле, опровергают наличие подобных связей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не имеет никакого отношения к контактам Дерипаски и Манафорта.

В ответ информационное агентство Associated Press заявило, что придерживается своей версии публикации о контактах бывшего советника предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и российского миллиардера Олега Дерипаски и отказалось предоставить письмо, на котором основано расследование.

Агентство отказалось публиковать поправку, в связи с чем Дерипаска подал в суд 15 мая 2017 года. Иск был подан в связи с "клеветой, содержащейся в прямых или косвенных заявлениях" агентства.

В исковом заявлении в частности говорится:

"Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США, - говорится в заявлении. - У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения".



Кто такой Пол Манафорт

Пол Манафорт работал в штабе Дональда Трампа с марта 2016 года.

Во время избирательной кампании выяснилось, что Манафорт и его фирма проводила в США лоббистскую деятельность в пользу прежнего правительства Украины под руководством президента Виктора Януковича.

Манафорт известен своим умением держаться в тени, но, как отмечала та же New York Times, его почерк скоро можно было узнать в грамотно организованных избирательных мероприятиях Януковича, в его речах и в том, как тот подавал себя внешнему миру.

Манафорт так же консультировал других одиозных на Западе персонажей, таких как филиппинский диктатор Фердинанд Маркос или багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами.

Трамп, однако, нанял Манафорта из-за того, что тот был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов - от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей.

При этом ни сам Манафорт, ни его заместители не уведомляли о своей работе на Януковича правительство, как того требует американское законодательство.

В результате скандала в августе 2016 года Манафорт покинул штаб Трампа.



New York Times тоже лжет

Газета New York Times утверждает в статье от 27 мая "Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса" ("Russian Seeks Immunity to Help Congress Panels") пишет, что российский бизнесмен Олег Дерипаска был готов дать показания в конгрессе США в рамках комитетских расследований "российского вмешательства" в выборы в обмен на неподсудность.

По данным трех анонимных источников издания в конгрессе, предложение Дерипаски сотрудничать с комитетами по разведке сената и палаты представителей конгресса США поступило недавно. В обмен на дачу показаний российский бизнесмен просит полный иммунитет. Как сообщили источники, члены конгресса "отвергли" предложение "из опасений, что соглашение по иммунитету создают сложности для следователей ФБР".

При этом газета не приводит этому никаких доказательств.

Предприниматель Олег Дерипаска опроверг утверждения New York Times, что следует из сообщения холдинга "Базовый элемент". Дерипаска подчеркнул, что статья в New York Times, верна лишь в некоторых моментах, а по сути своей – ложная и вводящая в заблуждение.

"Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу "помочь" демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину", — отметил бизнесмен.

По словам предпринимателя, у него есть доказательства, которые свидетельствуют прямо о противоположном. Бизнесмен также уточнил, что представители комитетов по разведке и в Палате представителей, и в Сенате связывались с его юристом в Вашингтоне, а не наоборот.

Дерипаска добавил, что иммунитет никогда не был условием предоставления им соответствующей информации и документов, несмотря на распространение дезинформации "легковерными американскими СМИ".


Перспективы иска Дерипаски

По мнению адвоката Яниса Юкши, в российского предпринимателя есть все шансы выиграть спор в споре с Associated Press:

"Олег Дерипаска — человек очень опытный, у него структурированный, грамотно выстроенный бизнес. Юристы в Америке, с которыми он работает, конечно, обладают опытом и квалификацией, сложно было бы представить иное.
<...>
К сожалению, российские компании как-то не пользуются этим важным инструментом (судом). А иногда очень важно пресечь, схватить за язык при подобных действиях с тем, чтобы другим было неповадно.

"


Российский бизнесмен всеми возможными способами отстаивает не только свою честь, честь российского бизнеса, но и всей России. Американские СМИ слишком долго безнаказанно поливали Россию грязью, писали откровенную ложь. Пора им за это ответить в суде.




Tags: информационная война, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments