Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Почему Западная Германия отказывается от российского газа?

Германия намерена решить проблемы с газоснабжением западных регионов путем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, хотя проще и дешевле было бы построить соединение с российским "Северным потоком", пишет Sputnik Deutschland.



Около трети газа Германия получает из Нидерландов, где его запасы, однако, подходят к концу. После землетрясения в 2012 году, связанного с газодобычей, и последовавших протестов голландское правительство приняло решение прекратить экспорт к 2030 году.

Прекращение поставок из Нидерландов затронет около пяти миллионов домохозяйств на западе и севере Германии, главным образом в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Компания Thyssengas, которая осуществляет газоснабжение в регионе, в качестве нового источника поставок ранее рассматривала "Газпром". Для соединения с трубопроводом "Северный поток" потребовалось бы построить ветку длиной 100 километров и стоимостью 300 миллионов евро.

После того как в 2016 году собственниками Thyssengas стали французская Électricité de France (EDF) и голландский фонд DIF, компания изменила подход.

Теперь ставку решено сделать на импорт СПГ из США и стран Персидского залива: газ собираются поставлять из терминала в бельгийском Зебрюгге через Нидерланды в Германию. Для этого нужно проложить ветку длиной около 220 километров и стоимостью 600 миллионов евро — вдвое длиннее и дороже, чем соединение с "Северным потоком".

Несмотря на протесты экологов и местных жителей, газопровод Zeelink планируется запустить в 2021 году.

Все дело в том, что Германия уже и так получает около 38% из России после запуска "Северного потока-2" будет еще больше. Такая газовая зависимость от одного поставщика многих пугает. В данном случае энергетическая безопасность граждан Германии имеет больший приоритет, чем деньги.



Tags: газ, германия
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment