Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Теракты в Лондоне: шесть человек погибли

"На данном этапе мы полагаем, что шесть человек погибли… По меньшей мере 20 пострадавших были доставлены в шесть лондонских больниц", — заявил представитель полиции Марк Роули, слова которого приводит Скотланд-Ярд.

По информации Национальной службы здравоохранения (NHS), были госпитализированы по меньшей мере 48 человек. Другие пострадавшие, которые получили более легкие ранения, получили медицинскую помощь на месте, сообщили лондонские медики.



Россиян среди пострадавших, по данным полиции, нет, в посольство также никто не обращался, сообщил РИА Новости представитель дипломатической миссии.

"По данным полиции Лондона, пострадавших среди россиян нет, до настоящего к нам никто не обращался", — сказал собеседник агентства.

Позже стало известно, что среди пострадавших были граждане Франции, один из них получил тяжелое ранение.


Что случилось

Два теракта произошло в центре Лондона в ночь на воскресенье. Трое мужчин наехали на пешеходов на Лондонском мосту, а затем вышли из машины на расположенном неподалеку рынке Боро и стали нападать на прохожих. Предполагаемые террористы были вооружены ножами. Полицейские ликвидировали злоумышленников. Как сообщил потом Скотланд-Ярд, на мужчинах были муляжи поясов смертников.


Как сообщает газета Sun со ссылкой на очевидцев, один человек был ранен в голову после того, как полиция открыла огонь по террористам. Кроме того, при ликвидации террористов пострадал полицейский.



Премьер-министр назвала атаки терактом

Тереза Мэй назвала произошедшее в Лондоне "потенциальным актом терроризма".

В ночь на воскресенье премьер вернулась в резиденцию на Даунинг-Стрит, чтобы провести совещания с представителями силовых ведомств в связи со случившимся. В воскресенье премьер проведет заседание чрезвычайного комитета COBRA, в состав которого войдут представители правительства, полиции и спецслужб.

Мэр Лондона Садик Хан считает произошедшее "спланированным и подлым нападением" на мирных жителей и гостей города.

Атака за считанные дни до выборов

Теракты в Лондоне могут кардинально повлиять на итоги предстоящих 8 июня всеобщих выборов и привести Мэй к политическому провалу. Премьер приняла решение провести голосование в апреле, и тогда ее правящая Консервативная партия обладала абсолютным большинством в парламенте и пользовалась поддержкой 48% населения. На стороне лейбористов были только 24% граждан. Однако после теракта в Манчестере разрыв между партиями стал стремительно сокращаться.

Теперь звучавшие обвинения в адрес Мэй в ухудшении ситуации в сфере безопасности могут усилиться, а доверие избирателей к премьеру и ее правительству — значительно снизиться.

После воскресной атаки консерваторы приостановили предвыборную кампанию. При этом выборы, запланированные на следующую неделю, состоятся, заявил мэр Лондона.

Третий теракт за три месяца

События в ночь на воскресенье стали стали третьим терактом в Великобритании за минувшие три месяца. В марте произошел теракт в Лондоне, унесший жизни пяти человек, десятки получили ранения. Террорист Халид Масуд направил машину на пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего у самого здания парламента нанес смертельное ранение полицейскому. Террориста ликвидировал охранник министра обороны Великобритании.

Очередной теракт произошел 22 мая в Манчестере во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ*.

* Террористическая группировка, запрещена в РФ.


Tags: великобритания, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “великобритания” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment