Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Что творится в CNN и в США?

Американский телеканал CNN уволил ведущего Резу Аслана, который ранее в своем сообщении в Twitter использовал оскорбительное обращение в отношении Трампа, а также назвал его "позором" для Америки и всего человечества, пишет газета New York Times.

Тогда свою публикацию Аслан сделал с упоминанием одного из твитов Трампа от 3 июня. В публикации Трамп призвал быть "рассудительными, осторожными и жесткими" и вновь подчеркнул, что запрет на въезд в США для граждан шести стран Ближнего Востока и Северной Африки необходим в качестве "дополнительного уровня безопасности".

Представитель CNN сообщила, что телеканал принял решение больше не продолжать сотрудничество с Асланом. Телеведущий Реза Аслан заявил, что он "разочарован данным решением".

New York Times отмечает, что это уже второй случай за 9 дней, когда CNN прекратил сотрудничество по причине комментариев на политическую тему.

На прошлой неделе телеканал заявил, что комик Кэти Гриффин больше не будет вести программу "Новый год", после того как ей был сделан выговор за публикацию фотографии в интернете, на которой она размахивала фальшивой отрубленной головой, которая, похоже, напоминала президентскую (Дональда Трампа).



Журналист CNN Джим Акоста предположил в прямом эфире, что Белый дом "мстит" телеканалу, отправив его в "Сибирь" на последний ряд во время пресс-конференции президента США Дональда Трампа с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

"Телеканалы обычно сажают вместе … Мы были в конце слева, в нескольких рядах от президента, и даже позади румынской прессы, в месте, сопоставимом с Сибирью, я не имел в виду каламбур", — пожаловался корреспондент. "Сибирь" в английском языке, помимо топонима, также употребляется в качестве обозначения чего-то изолированного, нежеланного, данного скорее в наказание.

"Это, как вызнаете, очень необычно и, хотя вполне может быть недосмотром сотрудников Белого дома, но также может быть расценено как месть за новостное покрытие, которое дает CNN", — сказал Акоста, который не раз становился целью атак президента Трампа, недолюбливающего CNN и обвиняющего телеканал в "фейковых новостях"..

"Если это месть, конечно, это не поколеблет нас, и мы продолжим задавать трудные вопросы", — сказал журналист. По его словам, он направил запрос о причине такой рассадки пресс-секретарю Белого дома, но не уточнил, получил ли желаемые разъяснения.

Президент Трамп еще во время предвыборной кампании начал войну со СМИ, многие из которых, по его словам, являются "фейковыми". Подавляющее большинство СМИ на выборах поддерживали оппонента Трампа Хиллари Клинтон и продолжают критическое освещение администрации после вступления президента в должность.

Трамп регулярно обрушивается в Twitter такие критически настроенные к нему издания, как New York Times, а также телеканал CNN. Напротив, он с удовлетворением отмечает содержание канала Fox News, единственного из крупных каналов, который благоволит республиканцам.

Прошедшие в 2016 году президентские выборы отличались крайне резкой риторикой, в том числе и в отношении СМИ, подавляющее большинство которых поддерживало кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон. Кандидат республиканцев Дональд Трамп многократно критиковал СМИ за "фейковые новости" и предвзятое к нему отношение. В ответ сторонники Клинтон обвиняли приверженцев Трампа в распространении "фейковых новостей" через интернет.

После избрания Трамп называл СМИ "врагами народа" и "оппозицией". Уже несколько месяцев большую часть новостного эфира занимает разбирательство о том, имел ли место "сговор" Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании — наличие подобных связей опровергают, как в Белом доме, так и в Кремле.


Более 19,5 миллиона человек посмотрели выступление экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате, которое транслировали в прямом эфире ведущие американские телеканалы.

Ранее в четверг Коми, уволенный Трампом с поста 9 мая, выступил в сенатском комитете по иностранным делам. Это стало первым публичным выступлением Коми после того, как президент США Дональд Трамп уволил его "из-за утраты доверия".

Коми вел расследование на предмет предполагаемых "связей Трампа с Россией", которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон также обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив неподтвердившуюся информацию о новом расследовании против Клинтон за 10 дней до выборов.

Как сообщила маркетинговая компания Nielsen, выступление Коми в прямом эфире смотрели 19,5 миллиона телезрителей. Продолжавшуюся три часа трансляцию "допроса", главной темой которого стали встречи Коми с президентом и "вмешательство России в выборы", показали практически все кабельные американские телеканалы: ABC, CBS, NBC, Fox, CNN, MSNBC.

Несмотря на то что рейтинг выступления Коми не смог превзойти по популярности инаугурацию Дональда Трампа, которую посмотрели 30,6 миллиона телезрителей, СМИ отмечают, что для утренне-дневного эфира аудитория была достаточно внушительной.

Среди телеканалов зрители распределились приблизительно поровну, больше всего — 3,3 миллиона человек — смотрели ABC. CBS предпочли 3,29 миллиона, чуть больше 3 миллионов выбрали Fox News и CNN.

Коми рассказал о своих беседах с президентом по поводу расследования так называемого вмешательства России в выборы США.

По своем обыкновению Трамп ответил на выступление Коми в своем Twitter.

"Несмотря на такое большое количество ложных заявлений и обмана, полное и окончательное возмездие… И, ух ты, Коми раскрывает секретную информацию", — написал американский президент.

При этом Трамп, известный своей активностью в Twitter, более суток не оставлял записей в микроблоге. По данным газеты Washington Post, не реагировать на выступление Коми президента уговорил его адвокат Марк Касовиц.


На пресс-конференции Трамп опроверг ряд высказываний Коми. На вопрос, есть ли у него аудиозапись этих бесед, президент ответил: "Возможно, вы в скором времени об этом узнаете".

Трамп заявил, что не просил прекратить расследование против Майкла Флинна. "Я такого не говорил", — сказал президент, комментируя слова Коми о то, что глава Белого дома просил "избавиться от расследования" в отношении своего советника.

Экс-советник главы государства по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он не полностью раскрыл содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. СМИ со ссылкой на спецслужбы утверждали, что обсуждалось возможное снятие антироссийских санкций. Флинн это отрицал. В Кремле заявили, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание передано неверно.

Некоторое время назад для расследования "связей Трампа с Россией" был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер. Кроме того, еще два параллельных расследования ведут комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США.

Также Трамп опроверг слова Коми о том, что он просил директора ФБР о лояльности. "Я едва знаю этого человека (Коми), и будут говорить: "Я хочу, чтобы ты дал обещание в лояльности". Кто бы это сделал?" — сказал Трамп.

Он добавил, что "с радостью" готов побеседовать об этом со спецпрокурором Робертом Мюллером, который сейчас проводит независимое расследование так называемого вмешательства России в выборы в США и связей окружения Трампа с Москвой.

Глава Белого дома заявил, что показания экс-главы ФБР подтвердили, что никакого "сговора с Россией" и воспрепятствования правосудию не было.


Угроза импичмента Трампа

Накануне издание Politico сообщило, что Группа американских конгрессменов намерена "в ближайшие недели" возбудить против президента США Дональда Трампа дело в связи с конфликтом интересов.
"Десятки членов палаты представителей и сената намерены возбудить дело против Трампа, утверждая, что он нарушает закон, отказываясь оставить свою бизнес-империю, которая продолжает получать прибыли от сотрудничества с иностранными правительствами", — говорится в материале.

Авторы инициативы считают, что Трамп нарушает конституцию США, которая запрещает государственным чиновникам принимать подарки и вознаграждения от правительств других стран.

"Мы намерены положить конец этим нарушениям", — заявил старший демократ в юридическом комитете палаты представителей Джерри Надлер.

По его словам, иск уже подписали около сотни представителей Демократической партии в конгрессе, однако подан он будет не раньше следующей недели.

Одним из наиболее активных противников Трампа является член палаты представителей конгресса Эл Грин. Ранее он обещал начать формальную процедуру импичмента.

В среду другой конгрессмен, Бред Шерман, допустил, что Трампу может быть объявлен импичмент.

"Мне кажется, мы будем иметь дело с импичментом в конгрессе в этом году", — заявил Шерман на пресс-конференции.

При этом обе палаты конгресса контролируют однопартийцы Трампа из Республиканской партии. Формально они не подчиняются президенту, однако пока в целом поддерживают его начинания, несмотря на ряд разногласий.



Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments