Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Конец эпохи роуминга в Евросоюзе

Начиная с завтрашнего дня внутри ЕС отменяется плата за роуминг для абонентов компаний европейской мобильной связи. Об этом говорится в сообщении Совета Евросоюза.


С четверга жители Евросоюза, которые путешествуют внутри ЕС, смогут звонить, отправлять sms-cообщения и подключаться к интернету со своих мобильных устройств по тем же ценам, что они платят у себя дома. Но есть и некоторые нюансы. Новые правила действуют только на время коротких поездок по территории ЕС. То есть, если клиент живет в одной европейской стране, а в другой у него заключен договор на услуги мобильной связи, в таком случае рассчитывать на "бесплатный" роуминг ему не стоит.


Во избежание злоупотреблений операторам рекомендуется проверять, как абоненты используют связь за рубежом, обращая внимание на такие моменты, как незначительное использование связи на "родном" рынке при существенных объемах роуминга; длительные периоды неактивности, которые сменяются использованием карты преимущественно в роуминге; последовательное использование нескольких sim-карт одним потребителем в роуминге и другие сигналы. В случае злоупотреблений оператор должен уведомить пользователя. После этого компания сможет взимать с нарушителя небольшую дополнительную плату за роуминг.

Стоимость услуг мобильной связи в Евросоюзе разительно отличается. Например, абоненты в Ирландии платят за голосовые вызовы в шесть раз больше, чем латвийские клиенты телекомов.

Новые правила роуминга касаются 28 стран ЕС, включая Великобританию, и трех стран европейского экономического пространства - Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Продолжат платить за роуминг жители Швейцарии, кроме того, некоторые операторы в Андорре, Монако, Сан-Марино и в Ватикане также продолжат работать по старой схеме. Некоторые европейские операторы не стали дожидаться четверга и уже обеспечивают бесплатный роуминг на территории ЕС.

Дебаты по поводу слишком дорогого роуминга в Евросоюзе начались еще в 2004 г. После поездок в соседние страны союза граждане ЕС получали огромные счета за телефонную связь. В 2007 г. был принят первый регулирующий закон, который снизил тарифы на роуминг на 60%.





Tags: ес
Subscribe

Posts from This Journal “ес” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments