Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Осталась половина банков в России. Сколько останется через несколько лет?

По последним данным Банка России, в стране осталось не больше 600 действующих кредитных организаций, хотя еще не так давно было по меньшей мере в два раза больше. Понятно, что в последние годы резкое сокращение произошло из-за действий регулятора по оздоровлению финансового рынка, которое вылилось в отзыв сотен лицензий банков.



А сколько банков достаточно?


Оздоровление банковского сектора, по заявлениям регулятора, продлится еще как минимум два-три года. Это значит, что игроков на этом рынке станет еще меньше. Не скажется ли это на доступности банковских услуг для населения? Эксперты расходятся во мнении.

"Раньше количество банков действительно всегда связывалось с доступностью банковского сервиса, а она в свою очередь с наличием или отсутствием определенной офисной инфраструктуры. Но в нынешних обстоятельствах, когда банковский бизнес, как и многие другие, уходит в Сеть, наличие офиса - все менее и менее значимый фактор, - рассуждает Константин Корищенко. Так что целевое количество банков сейчас может определяться лишь необходимостью поддерживать определенный уровень конкуренции, поясняет он.

Если даже в стране останется 50 банков, но они будут жестко между собой конкурировать, этого будет достаточно, полагает собеседник "РГ". Другое дело - кому принадлежат крупнейшие банки: одному лицу, то есть государству или разным. Этот вопрос, по словам Корищенко, имеет принципиальное значение.

Доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов в свою очередь замечает, что когда банки предлагают пользоваться дистанционными каналами обслуживания, они преподносят это как некое удобство. "Спорить с этим сложно, но у клиентов должен оставаться выбор между онлайн сервисами и традиционным форматом обслуживания, когда человек приходит в офис, - уверен эксперт. - Однако, тенденция такова, что крупные продвинутые банки, вводя дистанционные каналы обслуживания, сокращают количество офисов".

Вкупе с планами регулятора продолжить оздоровление банковского сектора это может негативно отразиться на доступности банковских услуг для некоторых граждан, особенно тех, которые живут в отдаленных регионах, резюмирует Бадалов.





Tags: экономика россии
Subscribe

Posts from This Journal “экономика россии” Tag

  • Разговор про финансы. Рекомендую послушать.

    Россия сократит свою зависимость от доллара в ответ на новые санкции со стороны США. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Эту и…

  • Как сыр в масле

    Продовольственному эмбарго исполняется три года. Пока США, Европа, Канада, Норвегия и Австралия теряют доходы, не имея возможности экспортировать ряд…

  • Минфин: 95% госзакупок проводятся с нарушениями

    Почти все закупки госкомпаний проводятся с нарушениями и являются неконкурентными. К такому выводу пришли в министерстве финансов по итогам…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments