Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

День украинской энергетики

Недавно в Лондоне прошел День украинской энергетики. Уже интересно — правда? Особенно если учитывать ситуацию в этой самой украинской энергетике. Но гости из Киева в Лондоне говорили все больше о России.



Украина — как собака на сене. Прилагает гигантские усилия, чтобы стать независимой от российского газа и одновременно не хочет лишиться доходов от транзита. Активность членов правительства зашкаливает, они ездят по Европе с презентациями и фантастическими проектами. На фоне закрывающихся электростанций, аварийной обстановки на АЭС, износа электросетей украинские чиновники пытаются навязывать свою игру и европейской энергосистеме.

Недавно в Лондоне прошел День украинской энергетики, что само по себе странно, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике страны. А еще более странным было выступление коммерческого директора "Нафтогаза Украины". Он стал учить европейские страны, что приобретать топливо нужно на российско-украинской границе, уверяя, что это выгоднее, чем на границе Украина — ЕС. А вот хранить купленный у России газ, оказывается, нужно на территории Незалежной. Для этого предлагается воспользоваться услугами хаба, якобы создающегося на базе десяти газохранилищ.

Может показаться, что такие инициативы "Нафтогаза" — часть продуманной государственной политики, направленной на укрепление, расширение и прочее, прочее. Что должно убедить европейцев отказаться от газопровода "Северный поток — 2". Однако анализ показывает, что все гораздо проще. Газотранспортная система Украины — на грани разрушения. И призывы "Нафтогаза" — это не более чем попытка залатать дыры и повесить всю ответственность за газопровод на европейских покупателей. Ситуация настолько плоха, что у компании нет средств даже на поддержание системы в исправном состоянии. Инвесторы, о которых недавно заявляло украинское правительство, не спешат вкладывать свои деньги. Политическая ситуация нестабильна, реформы замерли, международные кредиты — под вопросом. Политика в экономической сфере сводится к переделу собственности. Это касается и газотранспортной системы. При этом Россию целенаправленно выдавливают из страны, пытаясь отобрать активы. "Роснефть" лишили участия в Лисичанском НПЗ, репрессиям подверглись "Лукойл", "Транснефть" и другие компании России.

Антимонопольный комитет Украины решил наложить на "Газпром" штраф в размере более трех миллиардов долларов из-за якобы нарушения компанией законодательства по защите конкуренции.

Такие действия украинских властей сыграют только на руку проекту "Северный поток — 2", реализация которого оставит Украину без доходов от транзита российского газа уже в 2020-м. Фактически поведение "Нафтогаза" по отношению к "Газпрому" — это попытка рейдерского захвата иностранной собственности. Кто захочет иметь дело с государством, где нет никаких гарантий ни в инвестициях, ни в международных отношениях? Так что почти космические проекты Порошенко, который грезит о газовых поставках из Норвегии, Хорватии, Польши, могут так и остаться на стадии презентации намерений. Прежде всего из-за отсутствия труб в этом направлении и понимания, за чьи деньги будет вестись строительство.

На Украине так увлеклись своими газовыми фантазиями, что не заметили, как Россия вновь начала переговоры о возможности возобновления проекта "Южный поток" с Австрией, Венгрией и Сербией. А такой ненавистный Украине "Северный поток — 2" уже выходит на финишную прямую — в 2019 году строительство будет закончено. И пока украинские чиновники разъезжают по Европе с рассказами о новой стратегии независимости от российского газа, в стране объявлено чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике. Кабинет министров Украины в пятый раз продлил срок действия чрезвычайных мер в стране еще на один месяц — до 17 июля. На очереди остановка атомных электростанций.

Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен отказался принимать аргумент противников проекта "Северный поток — 2", считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. Об этом он заявил в комментарии Der Spiegel.

"Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины", — подчеркнул он.

Мерен также указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил "на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов".

Wintershall рассчитывает реализовать проект "Северный поток — 2", невзирая на сопротивление. "Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия", — пояснил Мерен.

источник



Tags: газ, газпром, ес, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments