Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Зачем нужно высшее образование?

Растущее предпочтение хорошо образованных работников на рынке труда - одна из причин увеличения неравенства доходов в Америке в последние четыре десятилетия.

Реальные зарплаты выпускников университетов выросли на более чем треть с 1963 г., в то время как зарплаты у тех, кто не закончил среднюю школу, снизились.




По мере того как экономика становится все более автоматизированной, опасаются пессимисты, пропасть между богатыми и бедными будет только расширяться. Однако, как показывает история, это совсем не обязательно. Последнее увеличение зарплат квалифицированных работников - редкое историческое явление.

Уроки истории

На основе архивных записей из церквей, монастырей, университетов, профсоюзных и государственных организаций Грегори Кларк, экономист из Калифорнийского университета, составил всеобъемлющую базу данных об английских зарплатах начиная с XIII века.

Кларк обратил внимание, что в прошлом квалификационная надбавка (указывающая на различие между зарплатой квалифицированных работников, таких как плотники и каменщики, и неквалифицированных рабочих) оставалась относительно стабильной, за исключением двух резких падений.

Первое снижение произошло в XIV веке и не имело ничего общего с технологическими изменениями. Средняя продолжительность жизни в средневековой Англии была короткой, а процентные ставки высокими, а это значит, что необходимые для получения квалификации семь лет профессионального обучения требовали значительных затрат.


Но ставки начали снижаться в тот период с примерно 10% в 1290 г. до 7,5% в 1340 г. Когда в 1348 г. разразилась страшная эпидемия чумы, скосившая треть населения страны, процентные ставки еще больше опустились (до 5%) и профессиональная подготовка стала более привлекательной.

Резкое увеличение количества квалифицированных работников по сравнению с неквалифицированными рабочими уменьшило квалификационную надбавку. Согласно данным Йана Лютена ван Зандена из Утрехтского университета похожая тенденция наблюдалась в Бельгии, Франции и Голландии. Второе крупное сокращение квалификационной надбавки произошло во время промышленной революции. Такие изобретения, как механический ткацкий станок, заставили ремесленников массово покидать дома в поисках работы; возрос спрос и на неквалифицированные трудовые ресурсы. Мастеровые, потратившие не один год на приобретение своих навыков, вдруг обнаружили, что их заменяют на машины, которыми управляют рабочие, прошедшие короткую подготовку. Как результат, луддиты (противники всякой механизации и автоматизации) начали крушить эти машины.

Авторы другого исследования обнаружили, что доля неквалифицированных рабочих в Англии увеличилась с 20% трудовых ресурсов в 1700 г. до 39% в 1850 г. Коэффициент зарплат квалифицированных работников к зарплатам простых рабочих стал уменьшаться в начале 1800-х гг. и не восстановился до 1960 г., отмечает британский журнал The Economist.

При использовании другого измерителя неравенства мы получим слегка иной результат. Экономист Питер Линдер считает, что как только в Англии исчезли рабочие места средней квалификации, вверх пошел и коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества с учетом доходов), достигнув своего пика в 1800 г. Доходы верхушки населения (1%) достигли максимума примерно в 1870 г. Но затем эти два показателя начали снижаться, достигнув дна лишь в середине XX века.

Технологичное будущее

Высокий спрос на квалифицированных работников отличает компьютерную эпоху от промышленной революции. Пока университетский диплом остается надежным показателем квалификации, но это может измениться, как только искусственный разум начнет активно замещать "белых воротничков".

Согласно данным Бюро трудовой статистики четыре из пяти наиболее востребованных профессий в Америке связаны с медицинским обслуживанием, при этом ни одна из этих профессий не требует университетского образования. Экономист Кен Рогофф считает, что как только квалификационная надбавка конкретной группы работников начнет увеличиваться, у компаний появится более сильный стимул заменить их на машины.

Например, роботы лишат управляющих хедж-фондов работы. В финансовом мире давно работает огромное количество кодеров, пишущих самообучающиеся алгоритмы. И это не сулит ничего хорошего большинству денежных менеджеров.

На средства, которые используют алгоритмы для торговли, по данным Hedge Fund Research Inc., уже приходится почти треть активов в отрасли. BlackRock Inc., крупнейшая в мире компания по управлению активами, переводит часть аналитических работ на автоматизированное управление. Bridgewater Associates, Point72 Asset Management и JPMorgan Chase пытаются освоить методы автоматизации.

источник


Tags: бизнес, сша
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments